飞扬围棋论坛

楼主: liraiine

涨棋是一件漫长而等不来的事

昨天我还看了  李世石的自战解说那本书,他说他自己提高棋力,最重要靠的是实战。

类似这种话,别的职业棋手也说过。

但是业余棋手的计算力,基本是远远不过关的。这个经验千万不要套用到业余棋手身上。
在官子谱不能轻松做出来的前提下,死活题要猛做,多做。

算路上去了,再学其他的什么布局中盘什么的,才能事半功倍。

简单一句话,业余棋手(尤其低段)要涨棋,最佳途径就是猛做死活题,刷题就完事了。

回复 支持 1 反对 0

围棋这个东西天赋很重要,是99%的天赋,加1%的汗水。

吴清源跟着卍字教一直发传单,流浪,集体修行,根本不摸棋,一下子成为十番棋的王者。所以“功成必不在书也不在棋,而在于天赋。”

弗洛伊德说“梦是愿望的满足”,我的实力比楼主还弱一点,下棋都下了四十多年了,没办法,只好在梦里把柯洁咔嚓了。

从死活手筋等小局部的手段挖掘发展到全盘配合的战术组合,中间要跨过的坎真的很漫长啊。不涉及到鬼手、妙手的时候(毕竟不能每盘都指望同等水平的对手发昏)要有一百多手,怎么构思、攻防切换其实没见什么书讲到,这已经不是几个盲点的事,是大片大片的知识空白。没有针对性的系统训练,赢也茫然输也茫然,可真没意思
回复 支持 1 反对 0

每个级别有每个级别的乐趣所在,只要有这个热情坚持,涨棋是必然的

zyzzhyzzx 发表于 2019-11-1 08:26
涨棋的事情就随缘吧
本人从自学围棋开始,至今三十多年了,
好几次有过这样的经历:努力刷题打谱一阵后发 ...

哈哈

抽烟宝宝老师所说的,刷题以后棋力不升反降,应该是知识点的重组过程,清理旧思维,建立新格局。就像股票,整理蓄势以后,就该开涨了。

Russel0 发表于 2019-11-1 09:53
以我个人经验,(也是职业棋手和大家的共识),猛做死活题和手筋题,尤其死活题。
注意做的题不要贪多,要 ...

嗯,所以,一本书,刷2遍,一次硬算,一次熟悉

肥仔胡 发表于 2019-11-1 10:34
围棋这个东西天赋很重要,是99%的天赋,加1%的汗水。

我觉得我应该有yc7的天赋。。。

我爱飞扬 发表于 2019-11-1 09:25
哈嘿老师,我狂刷手筋大全不下四五遍了,死活辞典上册刷了也五遍了,是不是该到了检验成色的时候了:)

飞扬老师快去试试,说不定现在已经强无敌了

都没有说到点儿上,最关键的是有高水平的老师教你,你的进步才最快。

各位都是怎么解决中盘不知道下哪的问题的?如果想探索一下,搞搞缠绕、靠压攻击、宽攻缓攻得利这些组合拳的时候,这些做死活学不到,又跟手筋没啥关系,你以为是个先手对方就偏硬扛一下等等。各位当年都是怎么学习的呢?

中盘俺是靠打谱,特喜欢武宫,觉得他的攻击力才是六超里最强的。而且他的攻击很灵活,不是以杀棋为目的,但又不能不理,不理真的下杀手了。还有就是喜欢看藤泽秀行谱里的,他的中盘感觉奇特,但很符合俺的性格。