飞扬围棋论坛

涨棋是一件漫长而等不来的事

小弟勉强yc1d,基本3盘胜1盘的节奏,觉得实力太弱,无法忍受,开始涨棋之路,梅兰竹菊四本教材,选用兰和竹两本,9月10月2个月,兰之篇刷完一遍后开始刷第二遍,竹之篇略难,刚刷完一半,9月比较懒做了400个题,10月稍微勤快做了900个题,然而该被虐还是被虐,该输棋还是输棋,都说做梦梦见死活是涨棋的表现,我都梦2次了,也没开胡。。。。只能说,涨棋是件漫长的事情,勉励大家不要放弃,也勉励自己,再坚持半年看看有没有起色

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
学习了,说点题外话,对爱好者来说,还有很多比下棋更重要的事要做,所以精力上无法投入太多,更不用提年龄、天赋的问题,这种情况下如果下棋只为了追求胜负,那围棋带给你的烦恼会多过快乐,我觉得大部分爱好者只是单纯的喜欢围棋,喜欢一件事,认真地作这件事,本身就是一种享受和放松,不必烦恼将来能够有何成就。

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
死活是靠量的积累的。昨天刚好看了我儿子在101的做题量,6万道了。能摸yc9,站不住的水平,如果不是狗太多的话,应该能站住。
回复 支持 1 反对 0

推荐
弈城2到弈城弱9都是标准业5。

推荐
昨天我还看了  李世石的自战解说那本书,他说他自己提高棋力,最重要靠的是实战。

类似这种话,别的职业棋手也说过。

但是业余棋手的计算力,基本是远远不过关的。这个经验千万不要套用到业余棋手身上。
在官子谱不能轻松做出来的前提下,死活题要猛做,多做。

算路上去了,再学其他的什么布局中盘什么的,才能事半功倍。

简单一句话,业余棋手(尤其低段)要涨棋,最佳途径就是猛做死活题,刷题就完事了。

推荐
lyowoa 发表于 2020-8-5 08:45
长棋这个问题困扰了我快20年了,我一个当年棋友经过不懈努力站在野狐7D了,而我还是1D且胜率不上60%。回顾 ...

您和您的朋友从级别上看,都相当于现在业余5段这个级别。这个级别的棋友质上没什么不同,区别就是50步和100步量上的区别。这个可能抽象,我举个具体的例子,上世纪49年到76年出生的人,年龄有区别,但是真正的一代人。因为我们都是毛泽东主席为核心的第一代领导集体领导下成长起来的。本坛鼎鼎大名的榉木就比我们晚一辈。就是说网上9d到网上1d都是业5,这是真理。因为经过了实践的检验。网上1段的不少棋友经过努力也得到了业5证书。所以不能妄自菲薄,当然骄傲自满也无必要。

胡老兄太会安慰人了,哈哈!  发表于 2020-8-6 04:59

推荐
从死活手筋等小局部的手段挖掘发展到全盘配合的战术组合,中间要跨过的坎真的很漫长啊。不涉及到鬼手、妙手的时候(毕竟不能每盘都指望同等水平的对手发昏)要有一百多手,怎么构思、攻防切换其实没见什么书讲到,这已经不是几个盲点的事,是大片大片的知识空白。没有针对性的系统训练,赢也茫然输也茫然,可真没意思

推荐
说一下前些年我带学生的一点小经验

几本大全辞典(版本无所谓),每天看两三页即可(注意,管住自己不要多看,当然也不能偷懒)

这样坚持两年,至少弈城7D稳稳的

还是那句老话,保真,不忽悠

评分

推荐
涨棋的事情就随缘吧
本人从自学围棋开始,至今三十多年了,
好几次有过这样的经历:努力刷题打谱一阵后发现实战实力不升反降
不过呢跌倒谷底也就意味着开始要反弹了。

这一句努力一阵后不升反降真是饱含爱恨情仇  发表于 2020-7-16 08:35
张老师总结的到位! 无论怎样,多下多总结是不二法门……至于效果嘛,就看个人啦  发表于 2019-11-1 10:01

评分

推荐
楼主试试下慢棋,跟比自己水平高的下,对手不好找跟ai下,如果是1段水平就跟2、3段的ai下

好建议!  发表于 2020-8-5 08:38

推荐
真心话,没炒过股的会把输赢看得太重。真金白银的亏个三五十万,一盘棋的输赢算个屁啊,至于吗!心态一放开什么招都敢上了,棋力就涨

我曾在yc1d 如秋风扫落叶,2d看状态追杀大龙或被追,上了3d,多数是一冲动就被杀龙,杀到掉级然后去刷死活手筋题长短板。越往高走,需要补齐的短板越多。

循环劫 发表于 2019-11-1 00:28
我曾在yc1d 如秋风扫落叶,2d看状态追杀大龙或被追,上了3d,多数是一冲动就被杀龙,杀到掉级然后去刷死活手 ...

现在呢

开始看官子谱

你们条件真好,有那么多题可以做。俺当年想涨棋,只能看棋谱…

魔刀修罗 发表于 2019-11-1 06:46
你们条件真好,有那么多题可以做。俺当年想涨棋,只能看棋谱…

我曾经和你一样,看高手棋谱不到一定水平,看不大懂。除非详解棋谱,但知识又不够全面系统,最后还得刷题。

循环劫 发表于 2019-11-1 06:56
我曾经和你一样,看高手棋谱不到一定水平,看不大懂。除非详解棋谱,但知识又不够全面系统,最后还得刷题 ...

书读百遍,其义自现。
当年啥都不懂,只有一本棋谱。
天天看,看了七个多月...
从启蒙就到了杭州业余3段。
但怎么也上不了业余4段,3年后,只能把赵版《死活大全》的上册,连续看了3遍,才考出业余4段...

在弈城3D估计有十几年了,今年重新刷了赵治勋的死活大全,然后做了断断续续做大半年的官子谱,前几个月居然冲上4D了,不过估计站不住。我觉得死活还是有大用的。

涨棋要看你愿意投入多少时间精力,像我这样不愿意投入的下快乐围棋就好

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我爱飞扬 发表于 2019-11-1 09:25
哈嘿老师,我狂刷手筋大全不下四五遍了,死活辞典上册刷了也五遍了,是不是该到了检验成色的时候了:)

回爱老师,刷几遍不重要,重要的是记住多少

可以找身边棋友随时督促、抽查,抽查如果答错可以罚款

以我个人经验,(也是职业棋手和大家的共识),猛做死活题和手筋题,尤其死活题。
注意做的题不要贪多,要达到90%以上秒杀(起码20秒以内),再换另一本书。

坚持下去,当你把死活大全上册轻松秒杀的时候,弈城3D以下随便砍,你会发现下着下着,对手就被杀崩了。