飞扬围棋论坛

楼主: liraiine

涨棋是一件漫长而等不来的事

fumino 发表于 2019-11-4 18:49
有时候看完书我觉得变强了一点,但是一下棋原来没有

我现在根本不在乎涨不涨棋,想都不去想。
重做《死活大全(上集)》和江版官子谱《技巧大全》完全是兴趣和情怀说不定无心插柳,棋力提高一点点,那也是一大快事,要是能在不使用古谱飞刀倒垂莲的情况下,堂堂正正战胜大龙就满足了

老榉,倒垂莲主要看哪几本古谱?  发表于 2020-8-5 08:46

条条路通罗马,死活,实战,看书,看视频,复盘,摆棋谱...都可以涨棋,但每个人涨棋的方法又不尽相同,找到自己喜欢的并能持之以恒的这就是适合自己的。

评分

minidonut 发表于 2020-7-16 12:59
楼主试找点方向感和棋形的书看看,个人经验是会大幅减少实战时的计算量,行棋思路也会比较清晰。

有道理

记得坂田荣男曾经说过‘’到实战中去磨练自己”。丰富的实战,才会有经验。当然做死活题也相当重要,
我最近在做‘’山田规三生的《高速攻的诘棋》也有一些收获。做死活能培养你对棋型敏锐的洞察力。
小林光一曾经就说过‘’死活是手筋的源泉;宝库。当然这是需要时间和精力的。俗话说的好‘’不入虎穴,
焉得虎子‘’

炒股能提升棋力,真的

我在四川路开了两家糖炒栗子店,店员说他们的围棋水平经过糖炒进了很步,抢着加班,不要我发加班工资。  发表于 2020-7-18 19:52

狐爸爸 发表于 2020-7-18 15:10
炒股能提升棋力,真的

发过来也成立吗,据说王檄9段炒股翻了很多倍了

cg1994fywq 发表于 2020-7-16 10:47
我觉得凡是学什么想要学好学透都需要一股子拼搏劲,比如学围棋第一条道路就是练死活。对于大多数人来说算死 ...

深以为然。业余的多研究局部手段很重要。

真心话,没炒过股的会把输赢看得太重。真金白银的亏个三五十万,一盘棋的输赢算个屁啊,至于吗!心态一放开什么招都敢上了,棋力就涨
回复 支持 1 反对 0

飘过

千万别炒股,光鲜的背后,人人都有一部血泪史

光鲜的背后你要有人脉,有内幕消息。我敢说没有任何背景的人能赚钱的是极少数,就像种地种成亿万大户一样,这种童话,普通人想也别想。  发表于 2020-7-20 08:19
92级的老股民,仅印花税就累计交掉十几万的老股民深表赞同。  发表于 2020-7-20 08:15

评分

死活是靠量的积累的。昨天刚好看了我儿子在101的做题量,6万道了。能摸yc9,站不住的水平,如果不是狗太多的话,应该能站住。

鳄鱼爱吃牛 发表于 2020-8-4 09:45
死活是靠量的积累的。昨天刚好看了我儿子在101的做题量,6万道了。能摸yc9,站不住的水平,如果不是狗太多 ...

我才6000个

鳄鱼爱吃牛 发表于 2020-8-4 09:45
死活是靠量的积累的。昨天刚好看了我儿子在101的做题量,6万道了。能摸yc9,站不住的水平,如果不是狗太多 ...

的确,量变到质变

长棋这个问题困扰了我快20年了,我一个当年棋友经过不懈努力站在野狐7D了,而我还是1D且胜率不上60%。回顾这个过程,他说,下棋很苦——而我是快乐围棋,感觉平衡点儿了

lyowoa 发表于 2020-8-5 08:45
长棋这个问题困扰了我快20年了,我一个当年棋友经过不懈努力站在野狐7D了,而我还是1D且胜率不上60%。回顾 ...

您和您的朋友从级别上看,都相当于现在业余5段这个级别。这个级别的棋友质上没什么不同,区别就是50步和100步量上的区别。这个可能抽象,我举个具体的例子,上世纪49年到76年出生的人,年龄有区别,但是真正的一代人。因为我们都是毛泽东主席为核心的第一代领导集体领导下成长起来的。本坛鼎鼎大名的榉木就比我们晚一辈。就是说网上9d到网上1d都是业5,这是真理。因为经过了实践的检验。网上1段的不少棋友经过努力也得到了业5证书。所以不能妄自菲薄,当然骄傲自满也无必要。

胡老兄太会安慰人了,哈哈!  发表于 2020-8-6 04:59