飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

《玄玄棋经》《官子谱》购买国货是不错的选择

楼主说的有道理,我个人买过日,台版玄玄,官谱,摆架挺好,实用的话国版足够了,官谱体量庞大,偶尔有失题和重复的,所以私以为节选是必要的,但怎么选颇有难度,以前技巧大全初版第一题就错了,(其实没啥指责,日桥本版官谱全集里此题也误),有点可惜玄玄集这么好的书,国内没有大咖署名再版,哪怕出个kid版,让棋童了解一下历史也好。

玄玄集国内有大咖署名出版的,王汝南《玄玄棋经新解》,程晓流在天元围棋《古谱钩沉》上解说非常精彩,可惜未见结集出版。  发表于 2020-4-5 16:28
第一题错在失题 吴清源解说时就提到过  发表于 2020-4-4 21:37

第一题取自原书395图,虽有瑕疵但做完挺有收获的,古人出书比现代辛苦多了

玄玄集所以称棋经,礼卷功不可没,没有文言文的原汁原味,就是死活题,差点意思

评分

这本新疆版很有趣,在书里桥本老先生试着向日本的读者解释每道题目的大意,真是可爱可敬,也就是老棋手了,换现在的一线太难了。我自己不是很喜欢此书,有个业5的朋友看了几遍,书还没散架

棋界对先贤的态度,我就说四子谱吧,此书对我的棋有决定性影响,多亏了上海文化社,而同时的蜀蓉版,每行都有错误,断句也差,还是校对过的,再版也无改动,堪称误人的极品