飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

龚学平,楼世芳,四大名家的《围棋经典》

聂九段在第三届富士通败给林先生的一局,可以说这是聂卫平离冠军最近的一次,因为林先生比他大10岁。后来老聂还和马晓春争过冠,但老实说面对后辈,他的机会已经不大了。再看这局,林先生在大局上牢牢地压制了聂,让我们看到了什么才是前五十手天下无敌。

林一度成为聂的克星,让聂在富士通和中日天元战连尝败绩。截至91年,聂对林的战绩是一胜五负。但是林毕竟比聂年长很多,自从聂在92年第五届富士通杯,和当年中日天元赛对林实现突破后,林再无还手之力,对聂的战绩变为全负。

91年前,如日中天的老聂被林吊打,让日本人如获至宝,日本著名围棋记者相场一宏,经过自己所谓研究,推出了有名的血型相克论。他认为,同级别棋手,o型克A型,A型克AB型,AB型克B型,B型克O型。比如坂田A型,专克AB型的高川。石田AB型,专克B型的林(别说,高川五十多岁还从林那里抢过一次名人,当时名人是日本第一,因为棋圣战还没开办)。而小林,武宫,加藤等日本超一流都是A型,被老聂O型血所克制,而林的B型又克老聂的O型。

日本人当时非常相信星象学,相信天命,被麦帅改造过的日本人,不再是战天斗地,打满鸡血,人定胜天的神风敢死队了,这是一种进步还是一种衰落?90年代初从日本传来的一个1999年世界末日的预言,甚至有日本的某教授用计算机作了模拟实验,日本的大作家森村诚一等都十分相信,并大力鼓吹。我们这的马晓春九段都不淡定了。这源于日本人对玄学家诺查丹玛斯预言的解读。

诺查丹玛斯的预言中是这样说的:
“1999之年,7月之上,
恐怖的大王从天而降,
致使安哥鲁靡阿(音)大王为之复活,
前后由马尔斯(音)借幸福之名统治四方。”

后来,什么也没有发生,我记得我当时和我一个在体制内工作的同学也说起过,他也不淡定了,我能感到他的身体在哆嗦,是啊,前程似锦,如果没几年就要到头了,叫我怎么不紧张。我真的是半开玩笑的性质,看到他这样我也有点内疚。其实这个1999在文学家,哲学家来说,可能只是一种修辞,一种虚数,比如毛主席说一万年太久,只争朝夕。但很多人把这个抽象具化了,有点好玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在胜负面前,老是谈年龄差别感觉很没有意思(虽然是客观存在的),还没下就分高低看棋乐趣好平淡。

评分

czh300 发表于 2020-7-30 08:58
在胜负面前,老是谈年龄差别感觉很没有意思(虽然是客观存在的),还没下就分高低看棋乐趣好平淡。

有道理。

打胡胖子的脸,本老头昨天还去消灭了两个年轻人,一个小学二年级,一个小学一年级。

有没有幼儿园的,这个大掰好厉害。  发表于 2020-7-30 10:17

胡老兄看书好仔细,这本书买来,我可能就打过几局就束之高阁了——家里很多书都是这个待遇,这些访谈还是第一次看到。

评分

lyowoa 发表于 2020-7-31 07:27
胡老兄看书好仔细,这本书买来,我可能就打过几局就束之高阁了——家里很多书都是这个待遇,这些访谈还是第 ...

有好久不来了,别误会,马晓春访谈不是《围棋经典》里的,是胡廷楣《黑白之道》里的。

这个帖子,我主要是借龚学平先生和楼世芳先生聊下围棋之外的话题,因为只说围棋,范围到底有点窄,不过老大嘱咐我不要太出圈,我是个容易犯错误的人,希望大家监督。今天准备收尾。

本帖子中包含更多资源

x

陈祖德先生和吴老的对局,白棋死伤累累,局面惨烈。我棋谱不太熟,但家里书也不算少,就我看来,这可能是吴老一生中最大的惨败。我是指死棋的数量上大概这局可以排第一位了。吴先生直接死棋是21个,但是上边和右边都有欠账,所以真下下去,死棋还会增加不少。

λhttp://bbs.flygo.net/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTY4MzMxfDU1MWZmODIxNTk5OTdjMjljY2UyZGE4ZGRiYjQyOGZjfDE3MTQwNjExNjU%3D&request=yes&_f=.jpg

本帖子中包含更多资源

x