飞扬围棋论坛

楼主: wj3117

请教大家,孩子对下棋的价值判断不足,该如何提高?

熠熠生辉 发表于 2020-7-26 15:35
不知道孩子多大,姑且判断9岁左右,这点很重要,差一岁理解力就不一样。儿童的棋和大人不同,所以达到野狐2 ...

谢谢您的建议帮助!孩子开学三年级,九岁。他在家主要就是练习死活题,死活题做得不错,比班里的孩子强出一块。现在也没法看什么棋谱书啊,老师也说他在价值判断上不足,家长有些迷茫,不知道该怎么帮助他提高这块!

死活题可以锻炼计算力,是围棋基本功,它的功效越往上越体现。现阶段建议穿插做些对杀和手筋题,有助于提高中盘力量,孩子小,价值判断不可一蹴而就,需要时间磨练,冒昧打问在哪家辅导站,只要按部就班学下去定会提高

wj3117 发表于 2020-7-26 21:57
谢谢您的建议帮助!孩子开学三年级,九岁。他在家主要就是练习死活题,死活题做得不错,比班里的孩子强出 ...

小儿学棋成效,端看他的吸收能力,成人的话,掌握四点即能提升
1、揣摩职业对局2丶死活能力𣎴可少。3、摆摆定式残局4、实战应用
多加把勁吧!

评分

存在与虚无 发表于 2020-7-26 09:55
学习官子的大小,慢慢就有价值的判断了

赞同,一定要把棋下在目数,原则上每一步棋都可以给出具体的目数大小。

评分

熠熠生辉 发表于 2020-7-26 15:35
不知道孩子多大,姑且判断9岁左右,这点很重要,差一岁理解力就不一样。儿童的棋和大人不同,所以达到野狐2 ...

谢谢您的建议和帮助!孩子9岁,他平时在家主要是练习死活题,死活计算还可以,比一般小孩强出不少,但是在野狐上棋力目前还是2段,老师也说他在棋的判断上认识不足,走的棋价值不大,有更大的棋不去走!作为孩子的家长,本身自己不怎么懂棋,也无能为力帮他,让他现在看棋谱,他还小,肯定理解不了!

我家也差不多   

熠熠生辉 发表于 2020-7-26 22:12
死活题可以锻炼计算力,是围棋基本功,它的功效越往上越体现。现阶段建议穿插做些对杀和手筋题,有助于提高 ...

在我们太原青年宫围棋培训,还需要好好坚持呀

是蔚老师的学生吧,坚持一定赢  发表于 2020-7-27 16:29

wj3117 发表于 2020-7-27 14:52
在我们太原青年宫围棋培训,还需要好好坚持呀

是的,你也是在太原吗?也是学棋孩子的家长吗?以后多多交流

我在太原,很高兴有机会交流,蔚老师教学能力强,别着急,学棋段位是一方面,对孩子综合能力都有帮助,也许暂时看不到收获,耐心坚持就好  发表于 2020-7-28 15:19

学棋的目的是什么?

锻炼身体,保卫祖国。  发表于 2020-7-28 11:42

wj3117 发表于 2020-7-28 09:49
是的,你也是在太原吗?也是学棋孩子的家长吗?以后多多交流

是的,学棋是一个长期坚持磨炼的过程,一段时期总会有瓶颈期,只要孩子能坚持,家长能支持,孩子总会有进步的,水到渠成吧。

评分

个人觉得这个级别的小孩多学点手段,熟练掌握常用手筋和基本死活是重点。当然对大小的判断,看一些基础官子知识有利于这个方面的判断。

阿扬 发表于 2020-7-28 17:02
个人觉得这个级别的小孩多学点手段,熟练掌握常用手筋和基本死活是重点。当然对大小的判断,看一些基础官子 ...

谢谢您,我家孩子做题比较强,可是下棋就不够强,今天刚刚野狐升了3,优势需要坚持,弱点要弥补。

wj3117 发表于 2020-7-27 14:49
谢谢您的建议和帮助!孩子9岁,他平时在家主要是练习死活题,死活计算还可以,比一般小孩强出不少,但是 ...

小孩子基本都是局部计算强,官子、死活相对好提高,难的是大局观差。我和好多业4的小孩下,他们基本都是大局观差而落败。这个和年龄、理解力有很大关系,得慢慢来,多实战,不是看几本官子书能迅速提高的。另外,咱们都是太原老乡,有机会可多交流。

楼主不用着急,我都下了20几年,几十岁的人了,还是分不清大小。快乐围棋嘛,培养个兴趣爱好最重要。

局面判断不清的根源首先还在于计算力不足,很多棋力爆弱的成年人也不知哪来的自信觉得自己“大局观”可以,殊不知棋的价值大小其实并不是你表面看上去那么回事儿,厚薄、目数、先后手等等这些背后的依据,靠的都是精确的棋感+计算,没棋力何谈判断,棋力的本质说到底就是计算力

评分

回复 支持 1 反对 0