飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

性价比较高的国产书之我见(连载)

蜀蓉版《围棋三连星致胜法》,价格2-6元。对应日本棋院版新别册《武宫三连星致胜法》40-45元。该书中文版印刷清晰,翻译的文字也很有水平。原版图书的武宫先生的照片全部保留约五张,年轻时武宫先生真是一表人才,岁月无情啊。

这本书个人比较推荐《宇宙流作战构思》这个版本,有全局谱。  发表于 2020-10-20 19:38

推荐归推荐,该书无论日文原版还是中译本我都送人了。技术书送朋友,这在我也是常态。(当然诘棋和对局集我肯定不会随便送人)。这本书承载的是青春的记忆,其实那个时候的我和武宫先生一样,也是一表人才的。这也是我第二本围棋书,那时布局必用二连星三连星。不过我不像武宫先生,榉木那样执着,下不过别人,肯定会换布局,但我对这样执念的人也是佩服的。

各位,明天继续。

肥仔胡 发表于 2020-10-18 15:51
彭老师说的不错,确实是71题,因为我拆封上册是42题,想当然认为下册也是42题,今天才拆了下册,没想到下 ...

洪道场的诘棋,出了几本?我只收到一本

不知道,我至少看到过一本,但因为不喜欢韩国诘棋,没看清楚到底有几本,另外今年有没出新的也不知道。

为了证明我当时颜值很高,我本来想找一张当时我大学毕业照发上来,找来找去找不到,可能是弄丢了,后来我总算想起来,我根本没上过大学。

评分

肥仔胡 发表于 2020-10-18 21:32
为了证明我当时颜值很高,我本来想找一张当时我大学毕业照发上来,找来找去找不到,可能是弄丢了,后来我总 ...

~ 幼儿园的光屁股照也算

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

肥仔胡 发表于 2020-10-18 21:32
为了证明我当时颜值很高,我本来想找一张当时我大学毕业照发上来,找来找去找不到,可能是弄丢了,后来我总 ...

这个句式降落得好生猛,直接笑喷

有才啊!

成都时代出版社的《坂田荣男围棋全集》为棋迷做了件大好事。其实这个全集和日本棋院为了迎接次年的60周年院庆,于1984年11月出版的12+1卷《坂田荣男围棋全集》完全是两码事。成都版的全集是平凡社的《坂田的棋》六卷,《续坂田的棋》三卷,日本棋院的坂田对局集三卷集合而成。简而言之,日版全集的是坂田先生50多年专业生涯棋谱总结,中文版全集是坂田技术讲座为主的一套合集。

老榉的书你藏了几套,这个霓虹原版本来不是一套吧

为什么说成都时代做了件大好事,我给大家算笔帐。成都时代的12本书,各大电商这,基本180左右可拿下。日文版要多少钱?平凡社和台版《坂田的棋》加《坂田的棋续》,基本60一本✘9,那九本技术书就是540元。加日本棋院的三本坂田对局简评100✘3,共300元。12本一共840元。而中译本才180。

我最早是从故杜维新先生那里以228元买了一套(包邮费),当时钱是邮局汇款。钱汇出去,就像热锅上的蚂蚁一样焦急等着邮递员给我信箱里扔自取包裹通知单(当时没有快递,有重量的包裹都要凭通知自取)。在成都出版这套书之前,我知道人民体育版在文革期间出的《围棋治狐法》在孔网的价格炒到过200元。我没有像吴翰林说的屯几套,但是确实买了一些散本,尤以《围棋定型法》为多,因为有个时期爱下高中国流。而这套书对高中国流实战分析尤为详细。

有了这套书,我日版台版一本都没碰过。这套书的封面很好,坂田先生笑容可掬。大家都知道坂田先生年轻时相貌很凶恶的,老了反倒显得风度翩翩,甚至十分可爱,有句话有道理啊,相由心生。坂田先生60多岁出任理事长,勤勤恳恳为棋迷服务,赤胆忠心为棋手服务,鞠躬尽瘁为围棋事业服务,甚至为此休场一年,这是多大的经济损失啊。所以这是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人。光荣伟大正确的围棋家坂田荣男永垂不朽。