飞扬围棋论坛

求助各位大佬~

画红圈的这本书,大陆对应的是哪本书啊?

另外儿童业余1段算是围棋入门还是初级?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

13342230308 发表于 2020-9-27 14:41
梅太简单了,梅兰早都做完了,还有张杰的死活专项,这些书错误真的多。。。没老书严谨。每天20道,有点像 ...

基本功的练习重在每日的坚持。死活难就难在一步都不能错,死就是死,活就是活,能净活的走成双活打劫就是错的。
关于一题多解的问题,很多书上提供只有一个正解,别的解法同样能活,其实你细细比较一下两者的活法肯定有区别。这里面涉及到先后手、目数、官子、劫财,等等一系列问题,我觉得随着水平的提升,这些慢慢都会看到。

评分

回复 支持 1 反对 0

儿童业余1段算中级,不要过于谦虚。

肥仔胡 发表于 2020-9-26 23:03
儿童业余1段算中级,不要过于谦虚。

我觉得应该到不了中级,中级的死活书题根本做不对,初级的也就50%正确率。。。所以我怀疑刚入门?

死活3600题里的初级题,爱8段说自己都错了好多。

大陆似乎没有出版过

“儿童业余1段”的偏差估计比业五还大,几乎不具备量化的意义

zyzzhyzzx 发表于 2020-9-27 10:50
大陆似乎没有出版过

那么多带让子俩字的书都对不上。。。。

ariocarpus 发表于 2020-9-27 11:34
“儿童业余1段”的偏差估计比业五还大,几乎不具备量化的意义

那天我去印重拍书,复印店老板正好是个围棋爱好者,他说他朋友的小孩已经学的很好了,得有2,3段吧,他们下了一盘,他觉得小孩水平很 一般。。。所以我觉得我姑娘现在水平应该刚入门还不到初级。。。   我买的那些初级书应该没白买

我觉得水平越是往下,段位的参考意义越是不大。夯实死活、手筋的基础,对整体实力会有较大的提升,建议从最基础的题目做起。前文有汽油提到死活3600题,在我议程3d的时候我就好高骛远的买了中级的题目,结果做了两页就奔溃了。现在议程4-5,做初级错误率在2-3成左右。但是与我同水平的汽油做中级觉得尚可。所以段位水平,和做题水平不一定能真正挂钩。但是,加强基本功的训练一定是棋力稳固提升的最佳途径。

市面上在售的诸如死活大全,手筋辞典等,其实难度颇大,需要一定的基础,个人感觉达到议程3k可以尝试做里面难度相对较低的题目。如果是少儿初级,我更推荐加强吃子手段的练习,另外死活的话可以考虑做做梅兰竹菊一套的梅本。

yuyinhao8899 发表于 2020-9-27 14:29
市面上在售的诸如死活大全,手筋辞典等,其实难度颇大,需要一定的基础,个人感觉达到议程3k可以尝试做里面 ...

梅太简单了,梅兰早都做完了,还有张杰的死活专项,这些书错误真的多。。。没老书严谨。每天20道,有点像每天完成的作业。
像吴清源死活初级,这种实战死活,应该也属于初级死活,做了一做,第一步能对的占一半,完全正确的很少很少。

做死活还有第一步正确的说法?  只要有一个对方的顽强手段没有想到,就算做错了,是蒙的。

初级3600题,我半年前做过一些,,30错15个。。果断停手,再搞简单点的

czh300 发表于 2020-9-27 15:39
做死活还有第一步正确的说法?  只要有一个对方的顽强手段没有想到,就算做错了,是蒙的。

梅兰和张杰的死活题大部分都是第一步对就可以了,跟答案不一样的我都拍照给老师判,基本也都对。

13342230308 发表于 2020-9-27 16:54
梅兰和张杰的死活题大部分都是第一步对就可以了,跟答案不一样的我都拍照给老师判,基本也都对。

吴清源死活初级不算初级吧,只看第一步是不行的。