飞扬围棋论坛

楼主: 傻瓜

立二拆八研究

战鹰这一局就自然多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

战鹰 VS 张子涵
2019年4月10日
中信置业7中国女甲1安徽马头墙-武汉晴川1

13342230308 发表于 2020-9-28 18:04
反正见合是个很高大上的词,小白一听谁说显得谁很厉害

见合:一人一个,现实来源,因为围棋一人一步,当然,围棋的妹力,就是有特例,比如打劫的时候。
         唐伯虎点秋香,那三相别人可见合。      
         经常的应用实例,终盘时,有两个单片劫,而且黑白各一,属见合,半目优势一方,本来胜利不可动摇,反正两个劫,你提一个,我提另一个,属于见合。你黏一个劫,我就黏另一个。安心收单官即可。我遇到很多次,优势一方走了最大官子,理所当然,粘劫。结果被对方顽强地利用规则,本来见合的单片劫,不走,顽强打劫收后,逆转。
        应该来自日语,还有“一本道”,好像当年好多词来自日文,如果都去掉,说话都像中风。

13342230308 发表于 2020-9-28 18:04
反正见合是个很高大上的词,小白一听谁说显得谁很厉害

见合:一人一个,现实来源,因为围棋一人一步,当然,围棋的妹力,就是有特例,比如打劫的时候。
         唐伯虎点秋香,那三相别人可见合。      
         经常的应用实例,终盘时,有两个单片劫,而且黑白各一,属见合,半目优势一方,本来胜利不可动摇,反正两个劫,你提一个,我提另一个,属于见合。你黏一个劫,我就黏另一个。安心收单官即可。我遇到很多次,优势一方走了最大官子,理所当然,粘劫。结果被对方顽强地利用规则,本来见合的单片劫,不走,顽强打劫收后,逆转。
        应该来自日语,还有“一本道”,好像当年好多词来自日文,如果都去掉,说话都像zhongfeng

bookshadow 发表于 2020-11-27 21:43
见合:一人一个,现实来源,因为围棋一人一步,当然,围棋的妹力,就是有特例,比如打劫的时 ...

老大,您还不睡,您少熬夜。

bookshadow 发表于 2020-11-27 21:43
见合:一人一个,现实来源,因为围棋一人一步,当然,围棋的妹力,就是有特例,比如打劫的时 ...

我翻个娱乐帖出来给您开心一下

锤子使用指南 - 棋书棋具 - 飞扬围棋论坛 - 飞扬围棋论坛 (flygo.net)

傻瓜 发表于 2020-11-27 21:48
老大,您还不睡,您少熬夜。

睡的早了,睡醒了。垂死病中惊坐起,笑问客从何处归

受教

逢关必刺就不对了,被对手接上就没戏唱了,这务必要挖进去。

评分

何礼士 发表于 2020-11-29 09:31
逢关必刺就不对了,被对手接上就没戏唱了,这务必要挖进去。

我错了,以后逢关必挖。