飞扬围棋论坛

“缅怀前哲士,坐隐真吾师”:夜读《受三子谱》序言

“缅怀前哲士,坐隐真吾师”,引用《受三子谱》写盘诗中的一句。

一般我都不读书的序言、前言之类。昨晚,摆了两个实战中可能出现的“倒垂莲”的变化之后,居然第一次仔细把蜀蓉版《受三子谱》的几篇序言仔细读了一遍,越读越有滋味。

这本书主要涉及过百龄、程正揆、程光珠、巫信车、过惕生,一共五个人物。

故事梗概是:过百龄将书稿赠与程正揆,希望其刊印,以供后学研习。不久之后,过百龄在燕京去世;而书稿在程正揆手中经历了一些波折,逢时局变幻、兵祸等缘故,书稿丢失,未能刊印;直到大约六十年后,书稿失而复得,这时程正揆早已作古,其孙子-----程光珠得到书稿之后,开始着手办理刊印的事。据过惕生先生推测,可能是为了节省刻板成本,由巫信车创作“写盘诗”,然后于雍正三年刊印成书。

从程正揆、程光珠的序言,以及过惕生先生的简介中,能感受到古代棋书的成书不易,期间充满了很多艰辛,既有刻板的费时费力,还有很多遗失的突发情况。古代通讯、交通都很原始,一旦遗失,要重新寻找也非常困难。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老榉的帖子必读

又回去搞倒垂莲了

傻瓜 发表于 2021-1-14 09:58
又回去搞倒垂莲了

古谱以后不再做重点研究,只作为休闲拓展。以后还是要多打新棋谱,昨天在B站看应氏杯半决赛的一局视频讲解,极为精彩

ykzj77 发表于 2021-1-14 09:51
老榉的帖子必读

多谢捧场。最近都提倡少聚会,少到人员密集地方去,因此晚上在家摆棋的时间多一些,就多发帖,也是件好事

精力旺盛,博采众长,流放亚马逊求生吧。

打古谱要换成熊须中式大盘才好。我昨晚也是在B站看应氏杯半决赛讲棋到零点,范蔚菁和邹俊杰搭档

飞虹科技 发表于 2021-1-14 10:45
精力旺盛,博采众长,流放亚马逊求生吧。

hahei09 发表于 2021-1-14 10:48
打古谱要换成熊须中式大盘才好。我昨晚也是在B站看应氏杯半决赛讲棋到零点,范蔚菁和邹俊杰搭档

熊须盘固然好,就是有个缺点:颜色太浅,容易和白棋融为一体,在我看来这个缺点有些难以调整,好比有些车一台变速箱毁所有。日常使用,我还是比较喜欢颜色偏深的棋盘熊须盘主要用于摆拍

用相同的棋子,以下这款棋盘虽普通而廉价,但颜色我喜欢,能和白棋分出层次

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

榉木 发表于 2021-1-14 11:46
熊须盘固然好,就是有个缺点:颜色太浅,容易和白棋融为一体,在我看来这个缺点有些难以调整,好比有些车 ...

之前曾经向资深棋友请教过,好像日本榧适当增加一些光照,时间久了颜色会慢慢变深,具体是否有效我不敢确定。

老榉说的感觉我能体会,就好比我每次看山东鲁能和北京国安的比赛,总感觉国安场上人少是一样的

hahei09 发表于 2021-1-14 12:15
之前曾经向资深棋友请教过,好像日本榧适当增加一些光照,时间久了颜色会慢慢变深,具体是否有效我不敢确 ...

若能颜色逐渐变深,那真是善莫大焉

划重点

我是来看美图的

坐隐真吾师。读这几篇需要,有穿越感,古代的围棋技术流传,实属不易

画书让我专注