飞扬围棋论坛

诘棋达人郭求真引退

旅日台湾棋手郭求真先生引退,原六段,追赠七段。郭求真诘棋著述甚丰,有《求真诘棋》,《至高的诘棋》,《诘棋的极意》等多种,此外我还见过台湾版的《求真诘棋200题》,大陆书海出版社出版过的《求真诘棋口袋书》初中高三册。除了诘棋,郭老师还写过不少布局书。他是以著述出名的,胜率多年来都在三成以下,引退也很正常。郭先生指导棋也不多,我每次去日本棋院看他们每月的排片表,比如这个月多少多少号,谁进行指导活动,从未看到郭的名字。

榉木不发帖,我们只好滥竽充数了。其实我倒不是担心飞扬热度退潮,而是担心榉木三天打鱼两天晒网,见异思迁,不好好学习,一心以为鸿鹄将至,最后导致棋力逆水行舟不进则退。
回复 支持 2 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

郭求真和黄孟正九段是师兄弟。都是富田忠夫门下。

再发一则。
回复 支持 0 反对 1

今天看到一个不幸的消息,(应属旧闻,只是我今天才看到。)著名诘棋作家山田规三生九段的哥哥山田和贵雄去世,原七段,追赠八段,69年生人,享年53岁。山田和贵雄八段是著名的山田三兄弟中的老二,老大山田至宝,老三山田规三生。关西棋院有个山田规喜九段和他们没有血缘关系,72年生,早在两年前就退役了。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

虽然都地处关西,也都叫山田,但此山田和彼山田没有任何关系,且分属两个棋院。山田规喜九段在2019年引退。《围棋天地》的张大勇也曾一度搞错,以为山田规三生和山田规喜是兄弟。

从两位雅麻哒的情况可以看出,在日本围棋算不上一种令人羡慕的职业,收入不高不说,很多棋手去世时的年龄也很轻,比如日本的星野正树九段,安田泰敏九段去世时的年龄和山田和贵雄八段差不多。唯一的优势是自由职业。日本棋院收入排名第十的棋手,税前收入大致相当于日本平均工资的2倍,换算到税后和棋院提成,还未必有2倍,估计日本棋手总体收入不会高于日本国民平均工资的。

关于收入水平一项,我是看了谢锐的报道,对照知乎上日本国民收入的说明,大体差不多,日本人的年平均收入400-500万日元,男性略高于500万,女性则略低,日本不像我国贫富差距那样巨大,平均收入这个平均还是有经济学意义的。至于日本棋手退役后怎么生活,他当然可以搞普及,写书,或从事其他职业(比如坂井秀至先生前几年又去做妇产科医生了,而且40多岁从实习医生干起),另外棋手有棋院发给的退休金或者研究费,大概高段棋手一个月有相当于人民币两三千元的收入。(韩国更惨,60%的棋手月收入低于一千元人民币)

中国围棋界日子为什么好过,不是因为中国围棋职业体制有多优越,中国的职业体制是三国里最差劲的。只是由于聂棋圣的丰功伟绩,大家还在吃他留下的围棋人口红利而已。

老榉作为围棋人口之一,也为围棋做了贡献,哈哈哈,有点小傲娇  发表于 2021-4-7 10:50
一语道破!  发表于 2021-4-4 10:50

评分

本帖子中包含更多资源

x

今天翻阅了我上个月买的《围棋天地》,发现申旻埈九段和韩国总统文在寅长相酷似,当然在我心目中申九段比文在寅伟大得多。天地提到了韩国围棋遇到的一个难题,就是势头正旺的二申面临服兵役。另外根据胡耀宇八段的解说,读者的观感是,基本可以排除申九段在和柯洁对局中舞弊的可能性。尽管他在LG杯决赛之前,战绩不佳,甚至还在农心杯输给了日本棋手芝野虎丸,但他毕竟还是韩国排名前四的选手。而他在决胜局中下出了两个缓手,这完全是申旻埈风格的。其中一个阴差阳错产生了奇妙的效果,却是由于柯洁气合而产生的失误。所以基本可以排除ai作弊的可能。

我发这个帖初衷不是为了广告,但意外地卖掉了郭求真老师的一本书。今天我要真做一回广告了,我拟55元出售二申的老师李世乭的自战解说,新版三本55元,(新版有不少彩照)欢迎大家光顾我在孔网的小店。