飞扬围棋论坛

張栩九段的父親原創益智作品-板塊圍棋

張栩父親原創益智作品-板塊圍棋

大家好,我來介紹一下台灣獨有特色益智遊戲-板塊圍棋。
本作品是由張栩九段的父親張遠錫獨創的益智玩具。
張遠錫本身是圍棋老師,也是全腦開發的專家,專門為兒童邏輯思考研發相關課程與各種益智遊戲。

首先板塊棋與圍棋有什麼關係呢?第三點會提到。

這個遊戲主要有三種玩法:

1.將板塊棋子按照形狀完整放回盒子裡面。
這個是最簡單的部分。偷偷告訴各位,其實很多成年人沒辦法,小孩子卻比較有辦法。收棋本身就考驗一點點技巧,鍛鍊思考力。

2.按照說明書裡面的形狀,用棋子擺出來。
書本中有許多關卡和任務,例如給你圖中的棋型,你有沒有辦法擺出一樣的形狀,在模擬擺棋的過程中也要認真思考,其實挺有趣的。

3.實戰對決
所有的棋子做為工具,在棋盤的背面對弈,圖片有示範兩人對弈的樣式。
對弈的規則有三點很重要
起步四手要先佔據角落
後續的每一步必須連著自己的子才能放。
要完整圈好的地盤,才能算數(這在戰術上得認真思考棋子用法)
更詳細的規則說明書皆有說明。

雖然說規則與思考套路與圍棋不同,但圍地方式與圍棋本身還是有一點相關性,對於只愛吃棋子的孩子來說,能有效段練大局觀、認識圍地的效率因果。
張爸用心發明的益智玩具,有一定的口碑 (據說總開發費用達百萬)
通常我自己會拿來做為圍棋課後的玩物,家長看得懂也能跟著一起玩起來。

報價:
費用:150元人民幣不含運   運費40元人民幣整 (買多有折扣)

內容物:2個顏色的棋子、綠色棋盤、說明書、外裝塑料盒

圖片中的小女孩就是現役日本職業棋手-張心澄

有意願購買或是純當朋友的歡迎加我微信ID:daniellgs
加的時候請主動發文一下喔!

對弈場景,誰地盤大誰勝               

內容物:連盒子的手提物都要動動腦無組裝,說明書內容非常精美,看到張栩的照片了嗎?

怎樣拼回去呢?                                    怎樣拼成ˊ這些形狀呢?

課後的休閒娛樂,動動腦   棋盤有卡榫,可以把棋子卡在上面。

希望能推廣一下台灣的作品。
歡迎在底下留言,發表一下看法,謝謝。

上一回的作品:

莊皓宇+胡偉傑 業餘戰神對局選
http://www.flygo.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=113166&extra=

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

张诩的四路围其呢
又有新搞头

闲云野鹤123 发表于 2021-4-7 07:12
张诩的四路围其呢
又有新搞头

您好,其實這不是新玩物,只是據說沒推廣到大陸,我來讓大家知道有這樣的東西。

之前在纪录片里看到张栩父亲还做了很多有意思的教具的,真的很不错

与方格游戏类似

说实话,这个东西你叫它板块什么都行,但是跟围棋关系不大吧!别被带沟里去啦!

棋子很漂亮,但是学生不像学围棋滴!

張栩九段,好像是咱们中国台湾省人,小林光一女婿把!

zjh889 发表于 2021-4-14 19:09
張栩九段,好像是咱们中国台湾省人,小林光一女婿把!

是的,可稱得上圍棋世家。

现在他好像没有什么名气了!