飞扬围棋论坛

楼主: jzhang

“三三”鬼门打——被AI拉下神坛的吴清源

知乎,和世界分享你刚编的故事

我觉得野鹤兄和座子帮误会楼主了,他之前一直坚定站在座子帮一边,说“立场很重要”,黑吴清源很好理解啊,吴清源先生是日本人。我记得楼主以前还评论过高川,妥妥的中古的盟友。另外说明下林海峰先生,黄孟正先生,王立诚先生,王铭琬先生,张栩先生,谢依旻女士和几乎所有的台湾旅日棋手都不是日本籍,他们只是为日本棋院工作,王元八段等人在讲棋中对别人国籍的结论是有误的。有个专门收集我的言论,进行“政治正确”分析的家伙,还分析说谁谁是我的猪队友,抱歉,我没啥队友,我这人没朋友。倒是楼主有了座子帮和中古的一帮那啥队友。居然来反戈一击。

自从有了AI有些人以为利器在手,睥睨天下,谁都不行。道策,吴清源,柯洁都下不过AI,我也下不过AI,我和吴清源,道策,柯洁一样。

座子群为什么会有这种失误,所谓“亲者痛,仇者快”的内讧,说到底是没有文化,认知障碍造成的。

后世实在前辈的基础上发展的,对前辈先贤不敬很不应该。奥运会得4枚金牌的欧文斯百米成绩肯定不如现在很多体校学生,你会记住欧文斯还是成千上万的体校学生?在你眼里牛顿肯定不如大一物理系学生,真为你的见识着急。

大家知道我想到什么桥段,《虎口脱险》里有个斗鸡眼的德国鬼子,把自己家的飞机打下来了,哈哈,真是好玩!

你敢说现在的AI不会被以后的AI所替代?现在的AI就是完美的下法?你跑的那个AI就是最厉害的?AI与AI还有胜负了呢。我发现他是为了搞点噱头。

看了半天,忍了半天,算了嘛,我不是来骂人的,老子发个广告。

大号永子,1280元/套,可多加补子,5元/颗。
这是我的二维码名片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请教这个怎么做的啊?  发表于 2021-9-15 14:41
围棋被教育专家 二维码不错 中间应该放张照片呀,不要空着。  发表于 2021-9-15 13:25
回复 支持 4 反对 0

撸主居然与吃龙万吨一伙,都是人品棋品见识俱低,不值一哂,用马天放碰瓷吴清源,除了能混淆视听颠倒黑白,忽悠一些外行无头脑的人,纯秀智商下限。不过呢说实话他们的目的也就达到了。

三国大军师 发表于 2021-9-15 13:20
撸主居然与吃龙万吨一伙,都是人品棋品见识俱低,不值一哂,用马天放碰瓷吴清源,除了能混淆视听颠倒黑白, ...

以军师超群的实力,一定能用AI详细分析吴清源氏的棋谱,得出AI评估的实力,用AI数据让吃龙万吨去吃屎一吨。
但若是得出的AI数据,象道策一样,军师是不是也很伤心呢?
我那破电脑看了老吴的几局,似乎评价不高,尤其是160前田鬼手那局,跟鬼手无关,在158手前黑就面临小负的窘境。所谓为了多争1-2目留下的薄味,不如说是老吴发现局面不妙,拼死硬撑。
军师,看你的AI数据分析了。
摘自某段格言:人最难的就是认错,因为人永远觉得自己才是最正确的。特别是与生俱来的认识和观点,更难改变。再加上一些莫名其妙的优越感,子虚乌有的自豪感,那要改变,更是难上加难,天下之难,莫过于此。

肥仔胡 发表于 2021-9-15 08:54
大家知道我想到什么桥段,《虎口脱险》里有个斗鸡眼的德国鬼子,把自己家的飞机打下来了,哈哈,真是好玩! ...

老胡,俺只是相信数据,一无好古情怀,二无饭圈之累。
我只是按围棋的说法:求道。
我支持座子是基于看了古谱之后,发现棋谱的质量确实不在日本三棋圣之下。围棋水平取决于顶尖分先群体的水平,我对弈乐园国手成群的康乾时代充满自信。晚清十八国手同期的日本,除了四家元分先十个不到的人群,多数是二手以下的棋。日本古棋所谓的盛世,也只是丈和、秀和、秀策时代,分先竞技的国手较多。所以,有人认为周小松强于秀哉,也不是空穴来风。当然,最后还是要以数据分析来验证猜测。
我对吃龙万吨论文的认可,是基于一个事实:所谓无冕之王或者十番棋之王,如果真的实力超群,为什么在参加本因坊大赛、名人赛的大赛事中形同软脚蟹。一看头衔战绩,二看AI数据。

给吴清源抹黑18——车祸失名人?

吃龙万吨
吃龙万吨
棋史学者,以发掘围棋历史真相为己任
9 人赞同了该文章
跪舔党脑残粉常常这样意淫:“吴清源遭遇车祸才没能夺得首届名人战冠军”、“如果没有车祸,那么吴清源将继续称霸日本棋坛”、“因为车祸,坂田才成为了日本棋坛霸主”、“因为坂田曾经被吴清源降级到定先,所以巅峰的坂田也无法比肩吴清源”。本文章中,吃龙万吨将以翔实的历史证据无可辩驳地说明,以上只是他们的想象,真实的历史与之相反。

首期名人战里,吴清源有没有可能是冠军实力但发挥不佳,以致本来应该夺冠的却没能夺冠。

前面说到,藤泽朋斋自复出来,对吴清源战绩是3:3,打平。

坂田荣男在那最近几年(吴清源十番棋降级高川格起,车祸止,以下同)对吴清源的战绩是7:8,也基本打平。

高川格在十番棋中被吴清源降级之后,就已经赶了上来,与吴清源激战近二十局,还稍占上风。至吴清源出车祸的1961年8月,双方共下了19局,高川10胜9负。其间,高川格曾经对吴清源有一波8:2足以降级的横扫(顺便吐槽一句,脑残粉向来只说吴清源对高川格有“吴·本因坊特别棋战”11连胜,有十番棋6:2降级,而对被高川格8:2横扫的事实就选择性失明)

既然不止一人对吴清源不落下风,那吴清源没能夺冠就不能算是发挥失常了。

如果说头对头战绩说服力还不够,那么,接下来再看看吴清源、高川、和坂田对当时棋界第一集团成员的战绩对比(数据来自弘通围棋):

从上图可以看出以下2点:

1。高川格有一名大苦手坂田,除此外,与吴清源战绩相仿

2。坂田的战绩显著好于吴清源。

如果所有棋手正常发挥,那么首届名人战冠军最可能为坂田所夺得。

历史的进程也与此相仿。坂田在最后一战对吴清源时,也是局面占尽优势的。可惜坂田心理素质欠佳的弱点再次暴露(更著名的暴露是升仙峡大逆转),在大优盘面下,官子阶段一损再损,最终被逆转。否则,以坂田对秀行近七成的胜率,大概率会在加赛中胜秀行而成为首届名人。

综上,在1956-1961这几年里,高川格已经基本追上吴清源,而坂田则已经超过吴清源。

而坂田在此之后更加精进,进入巅峰,这可以从坂田从57-61年的历年胜率可以看出:

55%、70%、65%、77%、81%

而1964年全年30胜2负,胜率93.8%至今无人能接近的记录,更是坂田树立的空前绝后的高峰。连吴清源的无脑吹江崎诚致(就是说“一般职业棋手是一次元天才,道策是二次元天才,吴清源是三次元天才”的那位)也不得不承认,坂田荣男的巅峰比吴清源的巅峰高得多:

正如其主子吴清源从来不愿意承认对手的胜利(名人胜负棋里秀哉打挂,首届名人战遭遇车祸。。。)脑残粉也从来不肯承认吴清源被高川、坂田、秀行等棋手赶上并超过的历史事实。他们坚称,不是这些棋手成长了,而是吴清源衰退了;坂田之所以在之后创造空前的高峰,是因为棋界水平下降了。

吴清源、高川、和坂田对当时棋界第一集团成员的战绩对比(数据来自弘通围棋):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x