飞扬围棋论坛

楼主: 三国大军师

研究中国古谱可以涨棋吗?

我可以负责任地说,座子围棋规则和文化不可能消亡。如果在我死之前,出现座子围棋规则失传的情况,任何一个人都可以要求政府把我给毙了,这样说可以吗?而我到时候即便为了保命,也会把座子规则流传下去的。

肥仔胡 发表于 2021-9-30 16:27
我可以负责任地说,座子围棋规则和文化不可能消亡。如果在我死之前,出现座子围棋规则失传的情况,任何一个 ...

棋圣网
涨不涨棋难说,套句胡老师金言业余自娱自乐倒还可以,终归究于基数太小了,论技术量,庞大的日制棋谱,饱涵各式各样战术构想

三国大军师 发表于 2021-9-30 15:26
陈祖德老师说的清楚:现代年轻棋手,大多数连一局中国古谱都没打过。

然后大家都说:研究中国古谱没有意义,不能涨棋。

回答就一个字:“*”

这个叫什么问题?
K级棋手看1D的棋谱就能涨棋
1D棋手看5D的棋谱就能涨棋
业余6段以下看古往今来任何一个说得出名字的棋家棋谱都能涨棋

涨不涨棋,其实和棋谱关系不大和学习方法、个人资质还有投入程度关系很大

首先,要确认一个问题,研究古谱是因为什么。如果因为爱好因为好奇因为研究座子棋,那没啥可说的。如果说是为了涨棋,那简直是痴人说梦。。。。。。

这里当然是指的业余5段(野狐7-8)以上到职业级棋手研究中国古谱能不能涨棋

三国大军师 发表于 2021-10-1 15:13
这里当然是指的业余5段(野狐7-8)以上到职业级棋手研究中国古谱能不能涨棋

事实是职业棋手没有研究古谱(我指的是对局)的必要,本来就是两种规则,两种游戏,研究几乎没有意义。即便是死活题,现代诘棋难度之高,答案推敲之严密,可以说大大超过了《官子谱》和《玄玄棋经》,在现代资料大而全的今天,实在没有必要舍近求远去研究古谱。大家要考虑经济成本,时间成本,而且如果真有这样的实例,你肯定拿出来大吹特吹了,还用在这找答案?。

要相信职业棋手和冲段少年在围棋上比我们更聪明,在围棋上应当是他们给我们指引,而不是反过来一帮业余的,水平又不咋样,告诉他们要这样要那样。

评分

中国数千年的围棋,棋手如果不传承研究古谱是如何增长棋力的呢?
胡版主说的大体不差,两种完全不同规则的围棋,现代棋手研究的收益相对不大。
而这两种规则的围棋,布局理论大相径庭,而且其目标和追求是有着本质不同。

三国大军师 发表于 2021-10-1 17:28
中国数千年的围棋,棋手如果不传承研究古谱是如何增长棋力的呢?
胡版主说的大体不差,两种完全不同规则的 ...

不传承古谱如何增长棋力,靠的是更加科学有效的训练方式。首先要明确一个问题,现代围棋和座子围棋是两个概念。现代棋手能从古谱中借鉴提高的,说不好听的,恐怕只有计算力。而计算力提升的途径有很多。
PS:我实在搞不清楚,因为训练科学换,所有的(对,我连几乎都不加)体育项目的成绩都远超过几十年前。为啥放到围棋上确实不如古代?!
PS2:苏炳添30岁跑进10秒靠的是科学团队;量身定制的训练方法(甚至算到了跑步时下肢的角度等,可以去百度)而不是“看博尔特跑步的视频”!
PS3:要不要研究下高俅的足球水平能不能超过梅西?!

楼上棋友连黄施范到底什么样的棋力都不知道就如此义愤填膺?目前研究结论给您普及一下:从吻合度看曹薰铉古力李世石与黄龙士施襄夏范西屏没有显著性差异。

三国大军师 发表于 2021-10-1 19:23
楼上棋友连黄施范到底什么样的棋力都不知道就如此义愤填膺?目前研究结论给您普及一下:从吻合度看曹薰铉古 ...

然后说明了什么?放到现代也是第一梯队的棋手?可是打他们的谱对现代围棋的涨棋有多大的帮助吗?
我争论的点是训练方式的现代化与科学化远超于古代,而非棋力谁高谁低。

评分

三国大军师 发表于 2021-10-1 19:23
楼上棋友连黄施范到底什么样的棋力都不知道就如此义愤填膺?目前研究结论给您普及一下:从吻合度看曹薰铉古 ...

另外我也并不赞同以现代围棋去对比黄施范的围棋。更不赞同以现代棋手的棋力对比黄施范的棋力。
当湖十局现在拿出来看,也确实是赏心悦目的。但是就竞赛来说,现代棋手有严格的用时规定。时间到了,超过读秒次数自动判负。再看看吴清源和秀哉的那盘棋,一局棋打卦都十多次了吧。

评分