飞扬围棋论坛

楼主: 三国大军师

研究中国古谱可以涨棋吗?

他(陈祖德)在《谈古谱》一文中曾讲述其收藏古棋谱,从中汲取营养,提高棋艺的深切感受。他说:“了解围棋,认识围棋,非一日之功,就是职业棋手,也须借鉴前人的理论和经验。我初学棋时,中盘战斗力较差,遇到善野战的对手,难以招架,被人称为‘书房棋’。一套《寄青霞馆弈选》共16册,收集了大量名家的精彩对局,使我流连忘返,古代大师们的传授,使我甩开‘书房棋’,开始了具有战斗力的‘中国流’。
回复 支持 1 反对 0

三国大军师 发表于 2021-10-1 21:56
他(陈祖德)在《谈古谱》一文中曾讲述其收藏古棋谱,从中汲取营养,提高棋艺的深切感受。他说:“了解围棋 ...

过度 神话和贬低古棋都是没有意义的。拿范施时代的棋与今天比较,如同让今人跨越时空到清代与他们下座子围棋,是不可思议的。
这两句话也都是他(陈祖德)说的。

PS:古谱影响了我的棋风,实战的探索又是积累和丰富。也是他(陈祖德)说的。

评分

一:范西屏说“爱习前贤之谱,罔不究心”。虽说后人是站在巨人的肩膀上的,但是你也要站上去啊,不是你比巨人生的晚就自然比他高了。但是由于西方列强入侵,中国围棋的发展出现了重大滑坡,以至在近代完全被日本围棋所取代,座子围棋几尽消亡。现代棋手有多少人看过《桃花泉弈谱》和《弈理指归》?虽说现在的围棋已经没有座子了,但是,如果你说你要站在他们肩膀上,那么这两本书总应该看一看吧。

二:陈祖德说现代年轻职业棋手,大多数连一局古谱都没打过。

所以我认为所谓现代围棋已经吸收了中国古棋的精华的说法基本上属于胡说八道。

三国大军师 发表于 2021-10-2 00:23
一:范西屏说“爱习前贤之谱,罔不究心”。虽说后人是站在巨人的肩膀上的,但是你也要站上去啊,不是你比巨 ...

首先,什么是中国古棋的精华?如果是座子,还棋头,子彩……那所谓继承肯定是胡说八道。但如果是力战攻杀型的中盘作战,刽子手加藤正夫,宇宙流武宫正树,曹薰铉,李世石,刘晓光,古力,申真胥,芈昱廷,江维杰……这些人那个不是力战型棋士?重视攻杀是一种棋风,功夫棋也有功夫棋的韵味。
还是说古棋的精华是道生一,一生二,二生三……
现代围棋有更加科学的训练方式,这是两三百年前的明清棋手加在一起都赶不上的。既然有更好的方式涨棋,那为什么一定要打古谱?
你喜欢古谱,喜欢座子棋没错,我喜欢现代围棋我觉得也没错,但你一定要按着我的头说日本围棋是文化侵略,必须要学座子棋,那就是下作!!

据说柯洁,申真胥,小米,古力都是铺地板的棋风,只有古代棋手才是力战型,胡铁头都比这些人力战,因为古代棋手下棋不确定度大(这是不是说他们把控局面的能力根本达不到现代棋手那种境界)。  发表于 2021-10-2 08:40

评分

楼上这位棋友有被迫害妄想症吧,

谁按着您的头让你学中国座子棋了?
您学不学中国座子棋重要吗?
您有那么重要吗?
至于日本围棋有没有文化侵略,本贴根本就没有提及这个话题,您激动啥呢?
这就开始人生公鸡,骂大街了?

有些人几斤几两什么路数谁还不知道吗?

人家把为什么不学古谱的道理讲的清清楚楚,反而说别人怎么怎么样?这个修养也不知道哪儿来的。也许古谱看多了,所以自带了一些杀伐之气。

评分

业余棋手看看古棋学习局部手法挺好的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lanke2021 发表于 2021-10-3 09:11
>>>现代围棋有更加科学的训练方式。。。这不一定吧,AI也就这两年的事,不算数。葛道靠打手心的,哈哈。

扔到AI出来前,葛玉宏每年的定段成功率上应该远高于重点高中重点班考中北青的概率吧。就算您认为他不行,那培养了柯洁,檀啸,范廷钰的聂道又怎么说?
AI,您认为不作数,OK,咱可以过
不过俞长侯。。。。。。有理论著作和很详细的记述吗?
还不如说说孔子。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽