飞扬围棋论坛

楼主: 三国大军师

研究中国古谱可以涨棋吗?

您怎么看?
近100来年,真正从小或幼年,青少年研究中国古棋的棋手有哪些?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

近100来年,真正从小或幼年,青少年研究中国古棋手似乎只有三人:吴清源,陈祖德,李家庆,其他好像没有了。

陈祖德老师说的清楚:现代年轻棋手,大多数连一局中国古谱都没打过。

吴清源先生研究学习日本棋谱,自然是多于和大于中国古谱,那时候,日本古谱更难得,而且据说水平更高(当然,现在证明了黄施范棋力高于策秀丈),再者当时已经下的是日式围棋了,自然研究更多评价普遍更高,但是吴清源就是吴清源,他研究中国古谱也很深,所以中国清代国手相当于日本名人级这个信念他坚持了一辈子。吴清源也说了,从小打中国古谱,所以记住了很多(吴老对中国古谱研究很深,是毋庸置疑的),有些资料说他完全记住了所有中国古谱,当然是不可能的。另外一点,人往往不会珍惜已有的,或可轻易得到的,比如说中国古谱。

三国大军师 发表于 2021-9-30 15:26
陈祖德老师说的清楚:现代年轻棋手,大多数连一局中国古谱都没打过。

然后大家都说:研究中国古谱没有意义,不能涨棋。

这里当然是指的业余5段(野狐7-8)以上到职业级棋手研究中国古谱能不能涨棋

中国数千年的围棋,棋手如果不传承研究古谱是如何增长棋力的呢?
胡版主说的大体不差,两种完全不同规则的围棋,现代棋手研究的收益相对不大。
而这两种规则的围棋,布局理论大相径庭,而且其目标和追求是有着本质不同。

楼上棋友连黄施范到底什么样的棋力都不知道就如此义愤填膺?目前研究结论给您普及一下:从吻合度看曹薰铉古力李世石与黄龙士施襄夏范西屏没有显著性差异。

他(陈祖德)在《谈古谱》一文中曾讲述其收藏古棋谱,从中汲取营养,提高棋艺的深切感受。他说:“了解围棋,认识围棋,非一日之功,就是职业棋手,也须借鉴前人的理论和经验。我初学棋时,中盘战斗力较差,遇到善野战的对手,难以招架,被人称为‘书房棋’。一套《寄青霞馆弈选》共16册,收集了大量名家的精彩对局,使我流连忘返,古代大师们的传授,使我甩开‘书房棋’,开始了具有战斗力的‘中国流’。
回复 支持 1 反对 0

一:范西屏说“爱习前贤之谱,罔不究心”。虽说后人是站在巨人的肩膀上的,但是你也要站上去啊,不是你比巨人生的晚就自然比他高了。但是由于西方列强入侵,中国围棋的发展出现了重大滑坡,以至在近代完全被日本围棋所取代,座子围棋几尽消亡。现代棋手有多少人看过《桃花泉弈谱》和《弈理指归》?虽说现在的围棋已经没有座子了,但是,如果你说你要站在他们肩膀上,那么这两本书总应该看一看吧。

二:陈祖德说现代年轻职业棋手,大多数连一局古谱都没打过。

所以我认为所谓现代围棋已经吸收了中国古棋的精华的说法基本上属于胡说八道。

楼上这位棋友有被迫害妄想症吧,

谁按着您的头让你学中国座子棋了?
您学不学中国座子棋重要吗?
您有那么重要吗?
至于日本围棋有没有文化侵略,本贴根本就没有提及这个话题,您激动啥呢?
这就开始人生公鸡,骂大街了?