飞扬围棋论坛

由《问秋吟社弈评》想到的

这本书大家都很熟,飞扬论坛曾不止一个帖子提到过。只是我从这本书里又挑出了一些有意思的话题。1,段祺瑞的水平怎样?2,周小松的水平怎样?3,日本人对名人的让子棋是否仅仅是应酬,碰到大人物他们是否只要讨好,不讲原则,一味谦让。4,是不是现存的棋谱由于日本人对于大人物的迁就,根本不能反映出大人物的真实水平?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《问秋吟社弈评》共有段和高部的让二子棋12局,段胜1局,剩余11局,有的是高部胜,有的未注明胜负。因为棋谱实在太模糊,特别希望这个书重新再版,因为根本无法打谱,但我发现其中有两三局胜负不明,下边再贴一谱,大家看是不是。

本帖子中包含更多资源

x

大家看下这局,局势非常细微,因为不完全确定提子的情况,但看上去是盘面细棋,上边一扫过去,两行就是38目。。

日本人和一般爱好者下让子棋是这样的,他们肯定要赢,因为这是职业棋手的面子。但是大局已定时,他们手会松一松,不会多多益善。对大人物如何不得而知,但段公至少在三四盘棋上和高部有得一拼,说明他的实力确实不俗,考虑到他偌大年纪了,年轻时可能更厉害。另外高部没有太迁就他,如果太迁就他的话,也不会有现在这样的压倒优势,至少让他12盘里赢3盘不可以吗?所以我认为段的实力是强的,确实如吴清源先生说的有“县代表”的水平,日本的6-7段,相当于我国的弱业6。(日本的县相当于我国省的概念,很多市在县的管辖之下,比如鹿儿岛县就管着鹿儿岛市,和我国市管着县正好反一反)。第二,要说高部全力以赴是不可能的,但从战绩看,他没太惯着段祺瑞。

本帖子中包含更多资源

x

如果我们相信吴先生说的,黄范施有名人级的水平,似乎也没有必要怀疑他说段祺瑞有县代表的水平。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

这是段公在20年代中期,和过旭初的对局,大家看,这个老头子水平不错吧,而且这局棋段是输的(当时没有贴目,棋谱也不全,不好猜测结果),说段输棋输不起,过旭初赢了他,之后遇到什么大灾大难没有?最可笑的是,有流传段公让过惕生三子的一个谱,没到中盘就戛然而止了,据说段获胜,这个谱成了军阀欺压国手的罪证。但仔细推敲,段总既然和哥哥分先,为什么要让实力超过哥哥的弟弟三个子呢,这逻辑上说得通吗?您琢磨琢磨。

而且我们下棋的人,一本正经让上手三个子,还赢了,你会有赢棋的喜悦吗?我是从情理和逻辑上推演的,谢谢各位,今天到这。

段公受三子还胜过秀哉名人,朋友们见下图。

本帖子中包含更多资源

x

但我个人认为这是不作数的,这个和高部的对局截然相反。我不像有些团体,拿到个证据就像捧到个圣旨一样,到处炫耀,证据也是需要分析的。我们看看秀哉同期下的棋,让四子败给了肃亲王爱新觉罗·善耆(川岛芳子亲爹),让三子大胜顾水如。对大人物秀哉明显有让棋之嫌,无论是官方授意,还是他本人的习惯,反正在逻辑上是讲不通的。而且名人授三子,顶格是日本职业三段了(尽管秀哉在对职业棋手的授二子三子对局中胜少负多,但规矩如此),我是绝不相信段公有这样的实力。就是说,有证据也要具体分析,绝不能为我所用就好,完全不顾常识。