飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

由《问秋吟社弈评》想到的

小过老这局被让三子局是刊载于1937年《北平围棋社特刊》中。大过老成名要早于小过老。所以1927年时被让三子也正常。只不过,当时没人敢胜老段。以真实实力,肯定不能让3子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

过旭初先生和段这局棋下在1925年。
过旭初1903年出生。9岁在歙县已无对手,被誉为“神童”。与安徽省议员江友白对弈。1922年,年少的过旭初至安庆。1924年,年仅11岁的过旭初击败了皖南高手许甫廷。同年在北京八宝胡同俱乐部举行的中日围棋赛中,获得冠军。所以1925年时,大过先生已经很有名气了,那时小过老还不行,据说被吴先生让二子胜1目,我想这个是段让其三子的原因。

评分

周小松的实力当然没的说。
当年张乐山从英星垣学棋。后来据《弈人传》说好像是张乐山能让先的人,英能让二子。不过原文如何,我记不得,这个手边没有这书,还要查证。如此周至少可让张三子以上。
英还有个徒弟赵毓甫和张分先有棋谱传世。赵年七十时候,有人问英和赵怎么下,赵说被让二子。
如此推测,周让张三子没有问题。张和被周让三子的罗诗博,大战15局,6胜8负,如此推测,张被周受三子,问题不大。

上文内容或有出入,仅仅作参考,需要进一步查证。

不仅如此过旭初先生还和张静江有对局。不过失利。
估计有时也不能让老段都胜,故意胜一局,也要刺激一下老段。
然后再输回去。

谢谢棍老师,确实博学,这也可以修正我某些偏激的观点。

另外说个题外话,今天看到了王铭琬先生在《围棋天地》上的一篇短文,主要是探讨规则。这个我们以前探讨过,中国规则也能贴六目半,这不是主要的。他说的是“好的规则应当让大多数棋手(我想下棋的都可以算作棋手)得到快乐”。

本帖子中包含更多资源

x

周小松水平如何,从《问秋吟社弈评》序来看,和高部不相上下。从汪云峰的表述来看,也是如此。首先汪云峰被高部让二子胜少负多,汪的老师刘云峰是周小松让二子格。汪自忖实力和刘不相上下,所以根据一系列等式转换,可以得出高部≈周小松的结论。但是陈祖源和胡煜清发帖反驳了,座子派也反复提起和顶陈和胡这个帖子。

刘云峰明显二子不是周小松的对手,这个好在有棋谱为证。  发表于 2021-10-27 11:52

本帖子中包含更多资源

x

我同意周比高部强的观点,但仅此而已。但有两点我不同意座子群用来大做文章。首先,经常拿来比的,周让丁礼民三子,高部让丁两子,一胜一负。但各位注意,古代的让三子,是两星加天元的,现代是让三个星,所以古代让三子和现代让三子是两个概念,肯定是现代让三子好一点。你别告诉我天元的价值比星大,恐怕你自己都不信。

另外过分强调年龄,丁礼民对周时是个小伙子,对高部已经是古稀之年了。但人脑力退化肯定比体力退化慢,世界上的领导也是中老人居多,难道满世界选民都是傻瓜吗?只有在现代残酷的赛制下,棋手才会早衰,唐韦星28就说自己老了。怎么残酷?比赛密度大,很多比赛没有对局费。如果悠着点,水平差不了多少。陈祖德先生60多了,还让业6张大勇两子。王幼宸先生六七十了才开始雄起。我们再看看今年74的石田芳夫先生,所以不要拿年龄说事。晚清棋手都没几个对手,水平自己在家钻研,年纪越大进步越大也未可知。

本帖子中包含更多资源

x

石田先生目前17胜10负,比年轻时差不了多少。难道丁70时,就一定是个不堪一击的糟老头子吗?所以综上,只能得出周小松比高部强的结论,至于其他人嘛,不要说秀哉,看看吴先生和木谷先生年轻时凌厉无前的风格,只能说周小松比高部强,其他我认为就没有引伸的必要了。

段曾经多次严词拒绝日本侵略者让他担任“傀儡政府”要职,绝不当汉奸,体现出了极高的民族气节。

评分