飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

由《问秋吟社弈评》想到的

对于段这样的历史名人,不能仅仅以棋谱或最终胜负来评价他的真实棋力,我记得巅峰期的吴清源先生回国时与段对弈两局,结果是一胜一负

评分

段公的功绩我个人认为可以概括为:三造共和,收复外蒙,开明专制。后两条不展开了。三造共和是指他在逼清帝退位,逼袁世凯退位,击溃张勋中起了重大作用。

我弄了个《北平围棋社特刊》的链接,这个杂志只有一期,只办了一期。从简介上并没有过惕生受三子负段祺瑞的说明。段祺瑞为该刊题字倒是有的。

一代大师过惕生的链接。似乎也没提和段的受三子。

各位晚安,我的手机没电了,等回家看看相关的书,明天再谈下看法。

各位,我想谈下自己看法。1,根据棍老师段让过三子弈于1927年的说法,段“军阀欺压国手”的罪名可以洗清了。因为段在1926年4月被冯玉祥赶下了台,无非也就是民国的一个普通公民。至于过老为什么自甘被让三子,是因为经济问题还是出于中国人起敬起畏的哲学,总之这无关于强迫。2,棍老师和九公老师的说法是矛盾的,以资料看,棍老师给我们塑造了一个蛮横霸道的段,连过惕生都要让三子。九公则为我们塑造了一个谦虚谨慎的段,被让六子还甘之如饴。要知道秀哉只让段三子,而且还输了。即便在1910年,段也是一个手握重兵的大员。那么问题是(1)高部这么不懂道理吗?(2)段这么好脾气吗?无论是被降到六子,还是一开始就被让六子,他都接受了。更妙的是没有棋谱,这种说法却满世界传来了。(也有和九公略有出入的,说段被让五子)。

棍老师的那个让三子谱,我有点疑问。一,这不是一手的资料,这不是老照片,没有旧时代那种泛黄的底色。这不单是因为年代,过去纸张漂白也不像现在那样彻底。二,作为复印件这也不合格,这只是孤零零一个棋谱,但过惕生的刊物,和棋谱搭配是有别的内容的。也就是说棍老师提供的都不是完整的复印资料。傅斯年先生特别强调质疑的精神,所谓“上穷碧落下黄泉”,所以希望九公和棍老师能拿出更令人信服的资料。大家不用担心,九公和棍老师是有学问的人,我们起冲突的可能不大。这个和不学无术的人到论坛来搞斗争运动不可同日而语。

肥仔胡 发表于 2021-10-22 07:21
各位,我想谈下自己看法。1,根据棍老师段让过三子弈于1927年的说法,段“军阀欺压国手”的罪名可以洗清了 ...

图片上有高部道平于1910年9月4日从保定和9月17日从天津寄到日本信件的摘录。

内容大意如下:标题:高部四段之得意。出游清国的高部氏于九月四日从保定发出的信中说:
第六师团长段祺瑞氏是热心的围棋爱好者,我(生,高部自谦之词)授他六子,授其子三子,迄今下了五局,我胜四局。后者是清国第一国手张乐山授二子的棋手,第一次领教日本人(专业棋家)的棋技,大为赞叹。

(编辑评论)如见肥汉得意之风貌。又,同月十七日从天津寄出的信中说:(肥汉,高部体格硕大,故有此称。)
应南京博览会总裁杨士琦之聘请,明后日将出发前往。终于要与清国第一国手张乐山交手了。

(编辑评论)如若把张乐山打败,不知他的气焰会如何(高涨)呢。(此处的“彼”应该指高部)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

谢谢九公,我的发言确实有为段粉饰的意思。不过段刚接触到日本围棋时,估计土得不行,被高部让六子,我现在想想是可能的。但后来达到高部让二三子的水平,估计也并非因为权势和地位使然,因为接触到了当时比较先进的布局理论和筋形理论,水平肯定是有飞跃的,而且毕竟六年过去了。和吴清源先生王子晏先生比,老段的进步都算不上啥了。所以我想吴清源先生的“县代表”之说也绝非溢美之词。现在更看出座子的短板来了。

1919年秀哉访华。当时何星书,张澹如,潘朗东,都被让四子,棋谱被记于1921年《海上名家汇集》一书中。其中张和秀哉弈和。当时顾水如被让三子,获胜。棋谱被刊在民国九年的《围棋百式》中,被其视为佳作,经常都被他提及。这个在赵之云先生在《围棋春秋》中有记载。顾老好像当时让三个还输了一局。顾当时是中国第一高手,王子晏,和刘棣怀的实力都还没到颠峰。让三子尚且不易,余下棋手让四子胜也不易,段却能让三子胜,棋份与顾一样,领先余下棋手,其中必有不对。
当然,我这也是推测,不是要和胡老师辨论,仅作大家参考。
究竟段的真实水平如何,我也很感兴趣。围棋历史就是这样,越研究越有兴趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

棍老师没看我之前发言,我说秀哉让三子大胜顾水如(据秀哉全集是胜9目),让三子四子负段总和肃亲王,这是不能作为衡量大人物棋力的依据的。  发表于 2021-10-23 13:38

评分

1928年6月,濑越写了《支那棋界之现壮》。文中说中国棋手如分成九段,。吴清源当然是九段。余下名单我不全,查到赵之云先生的中国围棋史。至四段也没见段的名字。2,虽然濑越不全面了解中国棋界。但如段的实力真的行,不会如此连濑越都不知其实力。

评分