飞扬围棋论坛

信口开河是某帮的主旋律

首先,“帮”我原先称之为“群”,但该“帮”核心章某在我的帖子下点评说“群是日人惯用的修辞,一笑”,所以我只能用具有中国特色的“帮”来称谓那些在论坛对我进行群殴的,无底线上纲的人,哪怕名字不好听,也纯属他们“咎由自取”。另外关于对局用时问题,他们昨天又开始信口开河了,我说过论坛是讲证据讲逻辑的地方,不是强盗论坛,我给他们充分的时间让他们改正错误,因为认错不丢人,人非圣贤孰能无过。我就向多九公,杨老师,詹姆斯兄认过错。可座子帮不那么认为,他们自以为是惯了,反倒以为击中了我的软肋,事实是这样吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

这是座子帮两员大将的发言,我就事论事说,你们信口开河了。你们不可能比赵治勋更了解日本围棋历史。下边是赵治勋的说法,我相信绝大多数棋友只要不带偏见,很容易就分别出谁在扯淡。

本帖子中包含更多资源

x

日本围棋棋谱有个特点,就是记载时间非常详细。如果是几天下完的,他们也会充分说明。这个和中国古谱不一样,用赵之云先生的话说:“中国人下完棋,就像打了一圈麻将,哈哈一笑完事。能把谱记下来就不错了,哪管什么日期”。同时这也反映出中国明清棋手地位的低下,这难道是座子帮努力要塑造的历史?或许让棋手赌博为生,让棋谱残缺不全,就是他们的初心使命?中国古谱根本没有对局时间记载,像多九公,棍老师是以旁证的方式来论证对局时间的,而日本对局记录根本不需要旁敲侧击。等晚上我上几个图,一天下完,还是几天下完,大家一目了然。特别是像御城棋那种,十天半月下完一局,不被将军斩首才怪,各位,我晚上上图。

虽然从道知官子名局看是一日内下完。但御城棋而言是下完后,只是在将军面前复盘而已。

回宋兄,这个没所谓,就是说日本对局大多有详细日期,甚至有细节描述。

不好意思,网络不好,发重复了,删去一个!

关于中国以及日本古代对局用时,我查了不少资料,但明确讲明用时的似乎没有,如上面仁兄所说,一些蛛丝马迹能看出对局基本都是一日内的,而中国古代虽然没有记录,但有一个小故事可以判断出用时:胡铁头有一次挑战范圣,由于局势不利,假装生病去寻求施圣的帮助,假如说古棋没有时间限制,根本犯不着,长考几天就好了,当然这只是故事,当不得真。
还有一点就是日本御城棋,目前所知的资料有两种说法,一种就是御城棋是当面下棋,还有一种是提前下好,开始后只是复盘而已,如果是前者的话,时间绝不可能太长,否则都懂的。如果是后者就无法判断了,真下个几天也不是不可能,但也只是猜测而已。
说这些猜测其实就是想说一点:目前对于古棋的用时,其实没有明确说法,那个“众所周知”就显得很突兀了,包括之前留言的“90%认为范施是业5”,真心不知道这种结论从哪来的,还是说他们有独立于现有资料以外的资料库能够支撑这种说辞?

这个小故事好像是裘毓麟在清代轶闻中所记,该书涉及围棋部分多夸张不实,当不得信史来信,不过人家点明是轶闻,确也不用认真。  发表于 2021-11-17 12:36
类似清稗类抄的小故事当不得真,真正有价值的例如孙尚任所记用时时长是可以研究的。  发表于 2021-11-16 11:39

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

詹姆斯兄有所不知,日本不但有对局日期记载,还有观战记。比如丈和三妙手那局就下了几天,有“咳血病的因硕,经过一天休息,精神恢复不少”的记载。另外日本早期御城棋我印象是一天下完,后来就变成复盘了。御城棋哪怕复盘,不是一天下完,十天半月也不可能,因为光棍节到16号总共六天,而且不止一盘棋,甚至还有联棋活动,哪来十天半月,这而且是最重要的比赛了。

日本这块不了解,加上手头没有相关日文资料,确实妄议了!  发表于 2021-11-16 11:06

严格说,中国古棋和日本古棋一样是没有时间限制的,但大多数是一天下完。这或许取决于上手的意志。座子帮以前就说日本古棋一局下几天,中国古棋是一天下完,如果带着成见看问题,那就没法讨论了。刘是清末名手,有棋谱传世的。

本帖子中包含更多资源

x