飞扬围棋论坛

白棋有上角黑一间高夹,之后走发,亏大了的小飞挂角,

这是俺早几天去市里比赛的对局,白棋右上角小飞挂角,黑一间高夹,之后走法,俺的白棋亏大了,上面,被白棋把黑撞得雄厚的外势,俺该如何应对黑9的O16向上飞?
俺是广东北部的,在当地的中盘战斗力很强,就是布局,后盘不会算目,市里前几名的两个高手,被俺杀得汗流浃背,反而很普通的选手,那些俺没有见过得招法,居然把俺杀得汗流浃背!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

16再压一手,黑棋如果退,点刺后在M13跳出兼镇头

局部定式是M15,就是黑15下一路这个位置,是有名的桥本宇太郎定式。其实上次hahei兄给您的提示是不错的,他说买本《定式大全》。(石田芳夫版的),给您个参考价,大致是20元以内吧,包邮,这个定式大全是合订本。

另外对付一间高夹,以前定式白用得最多的是P14的飞。但小飞挂好像不急,还是应该先在左上角点三三。白18确实凶猛,我可能先在白16左一路打一下,送白一个愚形,然后象眼穿出来。后面变化我没算,凭感觉的。

我记得以前看猫哥讲定式里面提到过,小目一间高夹跳起来就是要攻下面夹击的一个子,他飞我就走Q11紧逼,谁让你离我这么近?
虽然AI认为4路边压几下是无所谓的,不过人族恐怕会很不舒服,后续的双线操作也难学会。

胡老师说的飞感觉会容易掌握一些。
另外好像脱先也不错,让对手再走2个也不一定吃的掉我

谢谢大师们指点!

肥仔胡 发表于 2021-12-3 06:33
局部定式是M15,就是黑15下一路这个位置,是有名的桥本宇太郎定式。其实上次hahei兄给您的提示是不错的,他 ...

意思白16应该M15再压一手,就是黑15的上一路?

不是,您问的是如何对付黑9,我说白10按定式是下M15。引诱黑在实战白10这个位置压出,这才是定式。

国家队总教练俞斌曾说,如果每步棋都下在“目”上,最后结果应该不会差。

像白10白14这样送对方四路轻松围空,自己却是单官的棋,反正我是不会下。

黑一间夹,白12如此松缓反夹,是不是战略上的失误呢?

记得90年代《新民围棋》上曾有“如何选择行棋松与紧”的讲座,楼主有时间可以找来看看。

评分

谢谢大师指点!

hahei兄说得对,应当是紧逼,紧逼后有三路托过。前提是白10不能压四路,这样损空。白10应当直接在Q11这个位置夹击,黑跳,白三路托过,黑冲,白连,然后黑隔断中间一个白子,白取地。不过感觉黑太厚,我个人不喜欢这种夹击后托过的下法。如果我没说清楚的话,晚上可以上图。

【围棋定式-哔哩哔哩】https://b23.tv/XhKwmWX 可以看看这个讲解,挺详细的

绝艺认为继续推了然后攻击右边,还是两分。这种推车的棋现在ai认为还挺好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

居然跟我想的一样……  发表于 2021-12-23 10:26

以前的理论推车损实地,现在ai似乎认为主动推车的子力在外面的效力也不应该忽视。

另外,实战的靠断感觉是在腾挪,不是在攻击,这么紧很容易被对方转身借力