飞扬围棋论坛

买书就看脸

坂田先生是我最喜欢的棋手,没有之一。他的书我有很多,当然最著名的日文版的《坂田全集》没有买(和国内的《坂田全集》不是一回事),这么厚重的书家里没地方摆,会压塌书架的,而且我也没有打谱的习惯。但他的其他著作我七七八八收了很多,不少有复本,而且我买书的原则是不看内容,只看脸。所以最近花了300巨资买了一套《围棋教室》,这个价格是坂田同名书中价格最贵的一个版本,而且买的原因,就是因为封面照看上去比较大。

章先生说,如果中华民族像围棋一样展开,就是希望之所在。他从社会学的角度,很讨厌象棋,我也是。另外注意他有一句“(围棋)不如象棋一样预先占好位”,可谓一语中的,切中肯綮。对章先生发言的学习,我体会出两点,第一,人人平等,像围棋一样大家平等才是中华民族希望所在,不能像座子帮一样,全世界爱好者都要听我号令,都要以我的兴趣为转移。不听我的,条件成熟就弄死你,条件不成熟,先把你污名化,汉奸啊,里通外国啊,拿外国津贴啊,日本文部省的编外宣传员啊,让你有嘴也说不清。这里送他们一句,滚犊子。我们尊重你们的兴趣,请你们也尊重99.999999999%爱好者的兴趣。尊重是相互的,谁要耍流氓,那必然是对等的反制,大家活着不是为了迎合你们,懂吗?第二,要防止围棋象棋化,预先占好位,应该想下哪下哪,大家十几个座子排成圆形半圆形,这好玩吗?无聊!
回复 支持 1 反对 0

各位朋友好,我发这个图是为了证明铃木和濑越先生的实力,根本不是高部可以比的。如果坐在吴清源木谷实对面的是两个高部,那白棋怎么可能让先输1目,说不定大龙都被干掉了。高部段位高是因为他直升四段的缘故。另外今天我谈下个人观点,我认为不仅秀哉,铃木,濑越,雁金先生都比周小松厉害。陈祖源和胡煜清那么鲜明的挺古立场,也只敢说周小松比高部强一先以上,这个铃木,雁金和濑越先生在裨圣会就做到了,高部先生基本被打得找不到北。不要搞什么数据分析,井山比不上马天放,隋泽翔的技术分析不要也罢。技术分析还是要像原力猫先生这样的技术权威人士来做,才有可信度。座子帮的数据老子不信。

大家有兴趣可以买85年第四期的《围棋春秋》,这是国际文化版这个封面的由来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这不是老榉吗  发表于 2021-12-6 17:37

这个看上去也没什么特别是吧,主要是缺乏对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

台版吗?

评分

对比来了,左边坂田的脸只有饼干那么大,右边的脸有菜包子那么大,左右对比,就像超级玛丽吃蘑菇前后的那种对比,所以一看这么大的脸就下单了。当然也不能太大,封面照如果像岳云鹏一样脸大如馕,放在16开本上,估计效果就有点惊悚,而且主管部门未必批准出版。

坂田《围棋教室》大陆版是有的,一个是蜀蓉小人书版,老实说要凑齐22本不是容易的。第二是成都时代版,四本的,封面不给力,如果书名上没说坂田,我都不认识封面上那个老头是谁。但价格是最低的,估计50元可以凑齐一套。第三是国际文化版,书名变更为《围棋高级指导》,四本,以100元总价(含邮费)可以分别凑齐一套,封面也很棒,我明天上照,但缺点是少掉两局。 台版价格是最贵的,但是我没犹豫就下单了,因为围棋书除了封面,我不是每本都看的。

这不是老榉吗?

中国有谭炎午七段外形有7分像坂田荣男

评分

hahei09 发表于 2021-12-6 12:09
中国有谭炎午七段外形有7分像坂田荣男

有点像高木祥一,没坂田那么帅。

不过我是看了谭炎午老师翻译的《围棋入门》学棋的,和聂圣以及擂台赛关系不太大。

明天谈下老榉和《围棋教室》。

买围棋书有几个是认真看的?不都看脸吗。我们不看书,我们都是棋书的搬运工。

评分

台版书质量也参差不齐。这套书我曾经重排过

评分

仙风道骨 大师风范

评分