飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

晚年的薛岳老将军竟然因为付不起房租而被告上法庭,令人痛心!

刚刚带领女足亚洲夺冠的主教练水庆霞透露,自己还没有满意的住房。

历史有时候会有惊人相似

评分

补充一个分析薛岳将军成败的视频,作为参考。

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0

评分

最近几年学到了一个“信息茧房”的概念,或许能够解释胡老师讨厌的一些杠精和喷子的行为。

信息茧房是指人们关注的信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活桎梏于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。由于信息技术提供了更自我的思想空间和任何领域的巨量知识,一些人还可能进一步逃避社会中的种种矛盾,成为与世隔绝的孤立者。在社群内的交流更加高效的同时,社群之间的沟通并不见得一定会比信息匮乏的时代更加顺畅和有效。

评分

不耻下问,小山名片上的中国物产株式会社什么役社长是个啥?

老榉和业余天王胡煜清

肥仔胡 发表于 2022-2-27 19:20
吴清源先生是1961年出的车祸,据说是他因为车祸才走下坡路。我认为不是这样,我个人比较赞同赵治勋先生的看 ...

我个人认为,吴先生棋力停滞、甚至不升反降的另一个主要因素,是加入了邪教组织,而且时间还不短。参考吴先生的自传。

评分

后浪这个版本,图片部分确实不错,可以打高分。

正文部分的翻译,我认为相当一部分不如90年代北京版,尤其濑越宪作书信那一段,大失所望,差北京版十条街。

评分

谨启,前几日,通过山崎氏收到了你的来函,谢谢!我虽未有与你直接见面的机会,但从岩本氏那里听说你年纪虽幼,但棋力高强。这次,我又看了你与井上氏对弈的三局棋谱,更加敬服你的非凡器量。若是敝人的健康与时间允许的话,我真想去拜访贵地,与你亲切切磋棋艺。然而事情可能不允许,我深感遗憾。

我急切盼望你身体强健,完成大礼后,到日本留学,从而共同不断地研究。愿你能在不久的将来荣升为名人。我的拙劣之作一、二册已寄到了山崎氏那里,在你来日之前,若肯为我研究一下,我将感到十分荣幸。你和刘氏下的二局棋谱,加上我妄下雌黄式的评论,己在《棋道》六月号上登载,同时综述贵国棋界现状的文章也冒昧登载于上。因此,务必请你谅解!

搁笔之时,谨拜托你向贵国的棋伯诸贤们转达我的问候。遥祝你身体健康!

hahei兄,我更喜欢新版的。旧版采用的是一种不纯粹的文言文,半文半白。当然这纯粹是欣赏口味问题,无所谓对错。  发表于 2022-3-3 22:47

确实是口味问题。书信嘛,我喜欢清淡自然的风格,没有生僻字,没有吊书袋就很好。

推荐胡老师看看伟人的书信集,大体也是这种朴素的风格,还有很多大白话,最近读了好多。

好像民国的名人都有个习惯,喜欢把自己的照片写一小段话再签个名,送给友人。

今天正好3.8节,美女图片多多益善

评分

20年前的小西,像陆家嘴名企的女白领,现在的小西,像事业单位即将退休的平时不苟言笑的女干部

评分

可以抽空搞一个棋书封面排名,我觉得坂田西装革履手拿酒杯的封面稳进前十

评分