飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

曹志林讲棋很像歌坛张学友,属于“激情呐喊式”风格

十多年前有一次曹志林中午时分在弈城讲棋,本来昏昏欲睡的我,一下午都没犯困

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

弄了几本莎翁的书,英文的(国内出版)。非常非常便宜的价格,大概也就1/5-1/6围棋书的价格。莎翁的《凯撒》和《安东尼和克莉奥佩特拉》有连贯性。埃及女王最早是凯撒的情人,在凯撒遇刺后委身于凯撒的副将安东尼。

后来凯撒的养子屋大维击败了安东尼,成为罗马帝国的第一个皇帝。而安东尼和埃及女王克莉奥佩特拉,在兵败后双双自杀。这个故事是莎翁有名的悲剧,还改编成不同版本的电影,中国观众最熟悉的,应当是伊丽莎白.泰勒主演的《埃及艳后》。英国著名左派作家萧伯纳写了一部和莎翁风格迥异的《凯撒和克莉奥佩特拉》,莎翁的故事是悲剧,而萧伯纳的则是喜剧。萧伯纳笔下是18岁的少女,莎翁剧则叙述了女主人公29-39岁的故事。

买这个书一是因为便宜,二是因为非常喜欢莎翁的头像。

本帖子中包含更多资源

x

这是坂田先生的名著《中盘战技巧——攻防的决定性因素》,蜀蓉有中译本。据说当年《围棋月刊》的编辑朱伟曾经手抄过该书。这是我第一本日文围棋书,自从买了这个书,以后一发不可收拾,我最早从平凡老师那里买的那本书,时2006年,当时我们还很年轻。当时花了45元,我没有支付宝,约在他家门口,我给了他50元现金,他找我5元。现在这个书跌到40元,我又扒进几本。当初买这个书就是因为喜欢这个封面,封面那个怪鸟,是太宰府的吉祥鸟,叫“莺”(uso),我没见过这种玩偶,倒是买了很多猫头鹰。除了很久以前在日月潭买的会叫的猫头鹰小玩偶,在日本买了形形色色的猫头鹰木雕,储蓄罐。

中盘战后面的片假名是英语technique的意思,日本人老年人也会说英语,但这个英语实际上是日语片假名化的英语,听上去怪怪的,日本人的元音和辅音比英语窄,所以发音是有局限的。很多年轻人就直接用英语,而且相当流利。

胡老师这是有多少种复本啊,羡慕嫉妒恨

不禁让我想起了军事史上著名的“范弗里特弹药量”

评分

hahei兄好,收复本是一种怪癖吧,一般收复本2-3本(套)就够了,我很多书都弄了5-6本(套)。随便哪种类别的书,只要内容自己喜欢,价格觉得合适,会不断购入。书我不算多,杂志不算大概三五千本吧,但是收复本的习惯而论,我在论坛可以排第二位,第三位的张老师以前有所谓四方联,在我看来根本不值一提。虽然他的棋可能比我强一点,但收复本是被我远远抛在后面了。

老兄太自信。不过这种事吹下牛也是一种对身心有益的快乐。  发表于 2022-1-5 23:12

评分

坂田先生的书,我基本都有复本,本来他在我喜欢的人中排第三位,围棋手中排第一位,仅次于胡适和弗洛伊德。

胖胡兄好,原来朱麟就是曹老师啊
说实话,我不太喜欢曹老师,无论讲棋还是其它方面
还记得当年古今大战较火的时候,刘还没有出来说范施业5的时候,老曹先贬低范施,然后TOM出了一篇神贴小说,说老曹被黄龙士附身了,然后国内棋坛横行,一路冲到世界大赛决赛,最后那局有个描述特别精彩,
大意是老曹走了弃子,鱼头看不懂干着急,马小看懂了在旁边一路挤眉弄眼,哈哈

评分

本帖子中包含更多资源

x

这是费雯丽和英格丽褒曼的传记,其实在我看来她们不是影星,是大艺术家。两张碟片,是我给大家推荐过的《煤气灯下》,褒曼主演,不知道大家看过没有,我明天发个链接给大家,胆小勿入。这是一部讲述谋杀以及精神迫害和精神控制的惊悚片,故事时间应当是19世纪,因为剧中女主人公提到她的姨妈和法国作曲家古诺(1818-1893)是好朋友。褒曼最有名的电影是《卡萨布兰卡》,和讲述在抗日战争期间救助中国孤儿的《六福客栈》。费雯丽一生都在和疾病作斗争,不仅是两获奥斯卡奖的大明星,还是一名有精深造诣的舞台剧演员。