飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

买书就看脸

今天给大家推荐一本有意义的书。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

吴文俊先生说,规则好比数学中的假设,假设越多越不值钱,而不是相反。另外,为了防止座子帮对吴先生“两个眼原理”的歪曲,我强调一下,吴先生的两个眼原理指死活,实证死活。而不是指还棋头的数棋,请联系上下文。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

章先生说,如果中华民族像围棋一样展开,就是希望之所在。他从社会学的角度,很讨厌象棋,我也是。另外注意他有一句“(围棋)不如象棋一样预先占好位”,可谓一语中的,切中肯綮。对章先生发言的学习,我体会出两点,第一,人人平等,像围棋一样大家平等才是中华民族希望所在,不能像座子帮一样,全世界爱好者都要听我号令,都要以我的兴趣为转移。不听我的,条件成熟就弄死你,条件不成熟,先把你污名化,汉奸啊,里通外国啊,拿外国津贴啊,日本文部省的编外宣传员啊,让你有嘴也说不清。这里送他们一句,滚犊子。我们尊重你们的兴趣,请你们也尊重99.999999999%爱好者的兴趣。尊重是相互的,谁要耍流氓,那必然是对等的反制,大家活着不是为了迎合你们,懂吗?第二,要防止围棋象棋化,预先占好位,应该想下哪下哪,大家十几个座子排成圆形半圆形,这好玩吗?无聊!
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

x

日本象棋和座子围棋有个相似之处,就是难免为规则所累。座子围棋为了解决还棋头问题,在一开局就互相分割,形成高度雷同的圆形和半圆形。只有这样才能解决博二兔的问题,先彻底解决“还棋头”,再集中精力抢空。日本象棋也是,由于有“打入”这种规则,己方的子被对方俘虏后,会成为更厉害的帮凶,随时出现在危险位置,甚至给己方的王致命一击。所以日本象棋要花大量手数“围王”,把自己的王紧紧包裹起来,前呼后拥,以瓦解对方“打入”带来的伤害。这个手数是大量的,围王的阵法很多,有“美侬”,“矢仓”,还有“穴熊”,很多阵法名字源于日本战国时代武田信玄,丰臣秀吉等人的阵法名。手数最多的是“穴熊”,这个阵法代表人物是大内延介九段,我看了几页,就“zzzz”了,后来这个书被我卖了。

本帖子中包含更多资源

x

漫画封面的名字有kodomo,意思是儿童。就是说,这是儿童入门书。

本帖子中包含更多资源

x

日本漫画《天才将棋帝国》,出现的人物有羽生善治,谷川浩司,中原诚,大山康晴,米长邦雄,加藤一二三等,圆脸女棋手我不认识。

今天真长见识了,一些伪爱国者,平常陈老长陈老短,没想到翻脸比翻书还快,就因为批评了范西屏的一步大恶手,变成了几十年没想明白,算不出,要反思的对象。真是“视之如草芥,弃之如敝屐”,完全是报一种功利的自私的态度,把人当成一种利用的工具。有用时花好稻好,没用时一脚踹开。可是各位想想看,范圣如此神圣,如此完美,他怎么会输棋呢?各位我以前一直是批评垃圾规则,我承认我一直在拿这个垃圾规则和辫子小脚相提并论,因为这些人为设置的障碍都源自于一种畸形变态的审丑观。但很少骂人,更多的是摆事实讲道理,批评某些人的观点,今天我确实忍不住骂人了。另外垃圾规则就是垃圾规则,碧空晴老师的报名广告看了吗?座子棋比赛要贴3.5子,这说明什么?除了几个顽固的,连古棋的爱好者都发现这种规则没有生存的土壤,如果没有现代文明的背书,那完全就是烂透了,艹。