飞扬围棋论坛

买书就看脸

坂田先生是我最喜欢的棋手,没有之一。他的书我有很多,当然最著名的日文版的《坂田全集》没有买(和国内的《坂田全集》不是一回事),这么厚重的书家里没地方摆,会压塌书架的,而且我也没有打谱的习惯。但他的其他著作我七七八八收了很多,不少有复本,而且我买书的原则是不看内容,只看脸。所以最近花了300巨资买了一套《围棋教室》,这个价格是坂田同名书中价格最贵的一个版本,而且买的原因,就是因为封面照看上去比较大。

这本书建议大家去孔网找下,我个人觉得很棒,我也不上图了,只谈下自己的体会。1,在这本书中,主角不是胡适先生,而是唐德刚。2,唐德刚的注释部分内容之多,超过了胡适自述。3,唐德刚先生不是来捧场的,是来拆台的,他对胡适的揶揄,讽刺,调侃,嘲笑是主基调。这是我的三点体会。那是不是说,唐不尊重胡适呢?不能这么说,他非常肯定胡适的历史地位和人品。但是作为学生一辈,他完全摈弃了个人崇拜因素,而用扬弃的精神来对待胡适的遗产,这不正和胡适五四精神一脉相承吗?在这本书中出现了不少的生僻字和英语哲学术语,我专门用了一个笔记本,做了摘要和注释,我想只有这样才算真正读书。看书时还有点感受,现在年纪大了,记忆力不得不说,有点衰退。黄蓉的母亲可以一目十行,一字不差。我年轻时,可以一目五行,大意不差。以前人家手机号码只要报一遍,我就能记住,现在做不到了。
回复 支持 2 反对 0

这是86年墨西哥世界杯的吉祥物。辣椒“皮克”,我很喜欢这种封面。82年世界杯呢?吉祥物是一只桔子,我觉得世界杯吉祥物就数这两届最棒,水果蔬菜。不瞒各位说,我的足球技巧,在飞扬肯定是数一数二的,因为我颠球能颠五六下,就颠球技术而言,可能有中甲替补的水平。另外我的围棋水平,在飞扬颠球能颠五六下的人里边,可能也是数一数二的。

哈哈哈哈,  发表于 2022-4-10 11:12

评分

吴清源先生有点像梅兰芳或者梅葆玖,多少带点女性气质。吴先生的棋也是比较阴柔的。什么是阴柔,我个人看法,就是轻快和薄,很少以厚势推进,或者以刚猛之力杀龙。更多地是在大局以及筋和形上拿捏对手,和吴先生比较类似的是李世乭九段吧。

拿捏  发表于 2022-4-4 17:39

昨天我很愤怒,有人指责陈先生对范西屏的棋,“几十年没想明白”,“算不出”。我想说陈先生的棋当然在范西屏之上,范西屏如果神乎其神,那他怎么还会输,甚至对子输给李步青这样的棋手。对陈先生很有好感的一个很大原因,就是饮水思源,他担任围棋协会领导,颁布了新的段位认证条例,让大家都能用很低的价格,得到业余5段称号,过一把高手的瘾,这对很多爱好者是梦寐以求的,当然有些细节尚不完善。得到业5的人中间,还有那个杀气腾腾到飞扬来搞整风的人,口口声声要割日本文化的辫子,把大家正常的棋书棋具交流,看成是心向日本文化的坏风气,甚至大言不惭地把矛头直指整个中国围棋圈。但他却自己捧着日本文化象征的段位甘之如饴,四处炫耀,弄得同乡和围棋圈尽人皆知。原来割辫子都是割别人的,自己的一亩三分必须不动如山。昨天他的同志又来糟蹋陈老了,原来他们骨子里根本没尊重过陈先生,在他们看来陈先生只是一个为他们所用的工具。但这种行为,有我在就不允许,除非我哪天死了或者关进牢里。我坚决反对那种打着爱国旗号,博取私利和个人声望,造成中国围棋体制分裂和崩溃的行为。对心心念念破坏新中国围棋体制的人,迎接他们的只有大棒+大棒+大棒,没有胡萝卜。

评分

这是一本漫画书,介绍日本生物学家,诺贝尔奖得主野口英世先生。大家知道,他是1千日元钞票上的人物。日本钞票上是些什么人呢,到了二十一世纪了,有人还想当然认为钞票上印的是日本天皇还有东条英机。其实日本钞票上印的是有民主思想的哲学家,英年早逝的美女作家,还有野口这样的生物学家。日本还有以野口先生为注册商标的保健品,种类繁多,都是野口生物研究所研制的。有朋友有脑供血不足,以前托我买过,吃了这个品牌的某种胶囊,马上疗效显著,也不需要到医院开药了。日本药妆店导购的小美女,大多是中国人,而且药妆店十有八九都是免税店,她们会熟练地帮我操作退税价,很亲切。野口先生形象卡通,身高1.53米,真正的矮东洋,我就是觉得他形象萌逼,才买了这本书的。西乡隆盛,大久保利通,包括野口先生的卡通形象工艺品,在商店里都有发卖的。坂田先生也很卡通,但基本只是出现在书本里。

感谢分享见闻 !  发表于 2023-2-15 12:04
回复 支持 1 反对 0

坂田先生的心理素质比现代年轻棋手差太多,此外风格也比较极端,他被称为剃头刀(kamisori),锋利然而薄。所以巅峰水平基本比不过当代年轻棋手。不过他在70上下时仍旧保持了较高水平,这点上现代年轻棋手很难做到。喜欢坂田先生主要是觉得他对围棋的贡献太大了。1,著作等身。2,败给桥本先生,促进了战后关西围棋蓬勃发展。3,在理事长任内,推出中日围棋擂台赛,和他的著作一起助力中国围棋热潮。4,多次访问中韩,为两国围棋的崛起提供了不少帮助。

感谢分享历史 !  发表于 2023-2-15 12:01

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这不是老榉吗  发表于 2021-12-6 17:37

本帖子中包含更多资源

x

评分

旅居海外的《新民晚报》原编辑曹正文先生,笔名“米舒博士”,说古龙有模仿海明威,特别是古龙先生那种电报式的口语对白,完全是受海明威的影响。至于古龙的《七种武器》,其实也是海明威式的,主人公脱胎于海明威小说中的斗牛士(《死在午后》),渔夫(《老人与海》)。我个人觉得,这只不过是一家之言,就我个人感受,古龙的语言要比海明威精炼得多,情节也紧凑得多,当然古龙小说良莠不齐,我仅是就代表作而言。也就是说,单纯以写作技巧而言,古龙先生更高明一点。另外,我个人,我是指作为读者,不喜欢用纯文学和通俗文学给小说打标签,哪怕是托尔斯泰,陀思妥耶夫斯基,很多小说也有冗长拖沓之感,撇开思想性不谈,就技巧而言纯文学也未必就比通俗文学高明。

英国著名影星罗伯特.鲍威尔先生,(《三十九级台阶》主演),在电影《马勒传》中饰演大师,可以看到两人长相酷似,瘦削而英俊。

这个看上去也没什么特别是吧,主要是缺乏对比。

本帖子中包含更多资源

x

台版吗?

评分

对比来了,左边坂田的脸只有饼干那么大,右边的脸有菜包子那么大,左右对比,就像超级玛丽吃蘑菇前后的那种对比,所以一看这么大的脸就下单了。当然也不能太大,封面照如果像岳云鹏一样脸大如馕,放在16开本上,估计效果就有点惊悚,而且主管部门未必批准出版。

坂田《围棋教室》大陆版是有的,一个是蜀蓉小人书版,老实说要凑齐22本不是容易的。第二是成都时代版,四本的,封面不给力,如果书名上没说坂田,我都不认识封面上那个老头是谁。但价格是最低的,估计50元可以凑齐一套。第三是国际文化版,书名变更为《围棋高级指导》,四本,以100元总价(含邮费)可以分别凑齐一套,封面也很棒,我明天上照,但缺点是少掉两局。 台版价格是最贵的,但是我没犹豫就下单了,因为围棋书除了封面,我不是每本都看的。

收藏家 !  发表于 2023-2-15 12:00

这不是老榉吗?

中国有谭炎午七段外形有7分像坂田荣男

评分

hahei09 发表于 2021-12-6 12:09
中国有谭炎午七段外形有7分像坂田荣男

有点像高木祥一,没坂田那么帅。

不过我是看了谭炎午老师翻译的《围棋入门》学棋的,和聂圣以及擂台赛关系不太大。

明天谈下老榉和《围棋教室》。

买围棋书有几个是认真看的?不都看脸吗。我们不看书,我们都是棋书的搬运工。

评分

台版书质量也参差不齐。这套书我曾经重排过

评分

仙风道骨 大师风范

评分