飞扬围棋论坛

楼主: 双节棍1573

段祺瑞先生围棋水平考证资料汇集

肥仔胡 发表于 2021-12-30 11:44
没有疑问,我大致认同您段是高部让四子格之说。段在二子局中只赢过高部一局,其它都是输的,大致是高部三到 ...

我们都认同段先生的实力就好。但这个只是现在如此,要等待后面的资料。我说的也不见得对,重要的要看有没有资料。

中国围棋史我也有,也是赵之云写的版本可能不一样,但大事记未见徐多少年成名的纪录。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

等待胡老师的资料。也许我的资料不足。那么请胡老师还是注意一些细节。比如孔尚任的诗,如何证明徐成名不可能太早,是那首诗,如何证明的。等待老师解惑。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

棍老师的书,资料不确,《续燕台杂兴》绝对不是写于1718年,还是应当以赵之云先生《围棋词典》为准,但即便是康熙三十四年,徐星友都51了。也就是说,他有文字记录的冒头,在五十一二岁。另外据泰州政府网站的信息,徐星友在1681年开始向黄龙士学习围棋,本来他是个象棋名手。泰州网称他年过40,一般认为他生于1644年,当时38岁,但这个1644年也只是约,或许泰州地方历史研究者,认为徐出生年月更早也未可知。所以棍老师所谓40以后涨棋难,结论失之绝对,围棋是个熟能生巧的东西,惟手熟尔,我知道小熊先生(论坛的棋友)和网名白日做梦的某地方书记,仅用了一年时间,在四五十岁的年纪涨了两到六个子,相对来说业余棋手涨棋更容易。不过您和我一样,其实观点也是松动的,因为您最初认为段公的实力根本达不到职棋让四子的水平,可能也就业余1-2段,而我认为段公是业6,这个让四子是我们彼此妥协的产物,但我的意思,段公和金庸先生不会比我们这的棋友差劲的,尤其是他们的条件太优越了。40岁不涨棋,30岁走下坡路,只适合于拔苗助长,赛事密集的一线职棋,和绝大多数人无关。关键还是看投入多少精力。另外我个人不认同金庸先生曾被国手让九子之说,对政商文艺界领袖没有让九子的,我看过最多的就是川端康成先生被坂田让六子。

双节棍1573 发表于 2021-12-30 08:05
有人说这不是很正常吗?
以下是我找到的这个书中一些争议棋谱的出处
伪托棋谱对局者姓名        手数        实际对局者 ...

嗯呐。这句棋是弈墨里面第31局,野雪对李贤甫~

继续! 好文!

胡老师我的书也是赵之云先生写的。另外,诗就算是徐51岁写的。原文如何,如何证明是当徐才出名,麻烦胡老师证明。

胡老师我的书也是赵之云先生写的。另外,诗就算是徐51岁写的。原文如何,如何证明是当徐才出名,麻烦胡老师证明。

血泪篇是首见于李汝珍的受子谱。在这之前就有七局在《围棋近谱》和《弈理析疑》中出现过。都没有提到过。目前黄,徐三子有十六局。后人鲍鼎收录了全部16局,也没人题。受子谱只是个孤证。
泰州门户网上这个1861年拜师,出自于何处呢?我是没有听说。胡老师难道不觉得这个文章很有漏洞,如何得知徐家散尽万贯家才。中国去古时大部棋谱没有对局时间,如何得知10局3年下完,这是跟据徐三年不下楼联想的。这种文章能做参考吗?

是这样的,因为没有资料证明徐星友在这之前就出名了,或名满天下了,只能说徐在51岁击败周东侯,才大器晚成。因为实在找不到他少年早熟的资料。而且黄龙士家乡的政府门户网站是说徐星友在40岁才向黄龙士学棋,张如安教授的《中国围棋史》说最初,徐要被让四子,后来徐达到了和黄龙士分先的实力,就是说如果相信泰州政府,徐星友40岁后,提高了三到四个子,棍老师这个40岁后不能涨棋,肯定失之偏颇,世界上没有绝对事情。

另外,40岁涨棋,不做讨论了。就算是有人能达到。这个算我考证的不细。但当时我就说不是我的最终结论,不过,这个还是要致歉。但段先生自尊心极强,以目前的资料,他未必能作到。

棍老师,这个“散尽万贯家财”是比喻,说明徐星友的虔诚,不是说真的倾家荡产。另外“三年不下楼”我认为只是一种传说,至于《续燕台杂兴》的诗文,我这里没有,因为研究古谱您比我看的书大概要多百倍。您都找不到,何况我?至于泰兴市政府搞出这种东西,或许是地方专业人员有专门研究。徐星友和黄龙士的分先棋我是在日本书里见过的,一般认为,徐星友学棋较晚,出名也是在黄龙士去世之后。就是说40岁以后不能涨棋的说法不成立。

段做到不做到不好说,但吴清源先生对他评价不低,其实吴先生有时说话挺刻薄的,您最好仔细看下他的自传,对段公也一样,但是他能在棋力上给段背书,说明段或许真的不错。