飞扬围棋论坛

把《围棋经典死活3600题-中级》(李春震编著)上的死活题都拿下,棋力能达到业5吗?

孩子现在小学4年级,线下业4的棋力,目前正在做《围棋经典死活3600题-中级》(李春震编著)上的死活题,比较吃力。我鼓励他要有蚂蚁啃骨头的毅力,我不太鼓励他在书上拿笔直接写出来结果,感觉那样计算很不深入,很快就把答案写出来了;让他把题摆在棋盘上,反复计算和验算各种变化,再摆出结果来。大家有没有做死活题的好的经验和方法,或者比较适合他目前练习的死活书籍,向大家学习请教了!如果把这套书的题做熟练了,棋力能达到线下业5吗?

wj3117 发表于 2022-2-9 07:08
是的,孩子一直学棋,不过他现在欠缺的还很多

推荐看看死活大全上册,角上和边上基本死活。

评分

回复 支持 2 反对 0

我今年暑假也准备让儿子把3600中级做一遍,今年2月开始重新学棋,把张杰的从1级到1段做了1篇,老师也批了,我觉得不是很满意,让他又做了一遍打基础。(其实前几年,陆陆续续也做了从5级到1级死活和手筋,3600初级(没怎么批改,不知情况),从1级到1段死活和手筋2遍(我不满意))。今年4月份开始做了竹之篇(比较轻松),接着做了菊之篇中500多题(手筋有点难,没做完,死活题正确率比较高),目前正在做张杰的从1段到3段死活,批改的情况看,计算力已经明显提升,一次性正确率百分之八十以上,更难得的是次序基本和答案一样,每天18到24题,快做完了。接着暑假准备做3600中级和完成菊之篇的手筋题。做完3600中级再根据做的情况,决定是再做一遍还是提高难度。预定目标是明年暑假升到5段,目前线下3段。
回复 支持 1 反对 0

有个小孩死活很厉害,但是一下棋就懵圈,这真是各种情况都有
回复 支持 1 反对 0

http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... 5266&extra=page%3D1
我感觉这个帖子(鄙人转载的)做到位了业5没问题

线下业余4是小孩的业4吗,如果坚持做可以

阿扬 发表于 2022-2-8 22:06
线下业余4是小孩的业4吗,如果坚持做可以

是的,孩子一直学棋,不过他现在欠缺的还很多

这本书初级就很难,如果中级啃下来,不要说少儿业5,可能在飞扬论坛,实力都属上等。

评分

我举个例子,如果飞扬论坛经常光顾的棋友有200人,真没那么多,我是非常乐观地估计的,否则老大要不开心了。那这个小孩就可以排进前20,这前20里边是包括崔灿五段这样的职业高手的。

肥仔胡 发表于 2022-2-9 21:47
这本书初级就很难,如果中级啃下来,不要说少儿业5,可能在飞扬论坛,实力都属上等。

谢谢,我觉得还在还要打好基础,把死活题计算力的功夫,好好坚持下去

没做过。听老师说过,大概意思跟楼上说的差不多。做透中级,站稳野狐8,

有个小朋友,他的妈妈买了9本初级3600,后来在少儿5段组比赛中名列前茅。

有个小朋友,他的妈妈买了9本初级3600,后来在少儿5段组比赛中名列前茅。

评分

他做了9遍初级3600

flyingsee 发表于 2022-2-8 09:31
http://www.flygo.net/bbs/forum.p ... 5266&extra=page%3D1
我感觉这个帖子(鄙人转载的)做到位了业5没 ...

这个帖子不错,谢谢。

做初级篇有八成一次准确率,上业余5,就有七成概率了

中级挺难的,做多几遍初级效果可能更好。