飞扬围棋论坛

寻找老棋友【程冬颖】【晓宁】

16年我曾在北京潘家园淘到过这样一本特殊的笔记本,年代颇为久远。扉页上清楚写有“程冬颖1972年5月10日,赠予晓宁留念”的字样,可知这本笔记的主人是这位“晓宁”。
之所以对这个本子印象深刻并且买下,是因为这个本子上手绘了不少定式图和文字笔记。只是不知道这些看上去像学习笔记的定式内容,是这位“程冬颖”还是“晓宁”写下来的。可以肯定的是,写下这些的人,一定是个曾经痴迷围棋的前辈棋友。如果这位棋友能看到这个帖子的话,我想把本子送给原主人,这会是个不错的礼物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

“天章云锦,织出革命之豪情”。兄弟,我也上年纪了,和你故事里的老哥没差几岁,他们是红卫兵,我们那时候不叫少先队,叫“红小兵”。
回复 支持 1 反对 0

扉页有“天津市红心制本厂”字样,那个年代人员流动性不高,因此主人公可能就是在天津学习、工作或者生活过的棋友

本子的主人似乎很喜欢普希金的诗歌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这诗译得真好。  发表于 2022-5-17 05:33

评分

还是中文的记录,当事人应该有年纪了

“爱情與懒惰”应该,那个先生写了个错字,不过那种气质我喜欢。在那个时代,喜欢围棋和普希金的,一定是个气质高雅的人。世界上从来就不缺少美,缺的只是发现美的眼睛。

推测年龄应该是50后,现在六七十的样子。当时一家多有几个子女,只有最小的孩子才能留在城里,看这个留言,“晓宁”不太会是在农村插队的样子。而且普希金的诗是属于年轻人的,我觉得应当是50后可能比较大。当时是没有考大学一说的,只有又红又专,根红苗正的,才能成为高校的工农兵学员。所以普通老百姓孩子留城的,往往十七八就在工厂当学徒了。我是猜的。

顶一下!很有年代感。

谁没年轻过?谁没狂热过?

非常难得的一本记忆!
如果找不到作者,建议收藏,围棋,普希金,工农兵,历史的记忆

估计主人公都不记得有这么一本笔记本了,随手当废品卖了。

阿扬 发表于 2022-5-16 22:31
还是中文的记录,当事人应该有年纪了

是的,年纪肯定不小了,估计在65-75之间

肥仔胡 发表于 2022-5-17 05:20
“爱情與懒惰”应该,那个先生写了个错字,不过那种气质我喜欢。在那个时代,喜欢围棋和普希金的,一定是个 ...

说得真好!

肥仔胡 发表于 2022-5-17 05:30
推测年龄应该是50后,现在六七十的样子。当时一家多有几个子女,只有最小的孩子才能留在城里,看这个留言, ...

分析得有道理,赞!您是一位了解过去的棋友

ykzj77 发表于 2022-5-17 08:29
顶一下!很有年代感。

谁没年轻过?谁没狂热过?

谢谢,如果能找到这位棋友就好了

jianglei 发表于 2022-5-17 08:33
非常难得的一本记忆!
如果找不到作者,建议收藏,围棋,普希金,工农兵,历史的记忆

一直收藏在家,最近才想起来。

飞天棋神 发表于 2022-5-17 15:17
估计主人公都不记得有这么一本笔记本了,随手当废品卖了。

可能是搬家的时候被家人当废品卖了