飞扬围棋论坛

连续三天在知乎上大战的经历

前些日子,我在这里贴出一个“事实与观点”的帖子,因吃龙万吨而起,我在百度“围棋吧”不能发帖,就转到这里来了。

没想到吃龙万吨居然在隔壁的“吴清源吧”向我挑衅,我当然不能不应。我在他的挑衅帖后回了几次,还没有拔刀,他就急忙向“围棋吧”的版主求救,来封我的回帖。我登录时可以回帖,但退出后回帖立即消失。好在我回帖时已留下底稿,后来再次登录时就一个一个重新贴上,再把整个页面保存下来。我最后的回帖是在7月17日,告诉吃龙万吨我会杀到知乎去的。

接下来我就在准备专为吃龙万吨设计的“十把刀”(十个题目)。

前几天,吃龙万吨大概看看我毫无动静,以为一切都过去了,在知乎上大肆自我吹嘘时,又提到我的网名“多九公”。正好我已准备就绪,于是在8月30日,也用“honte001”之名,杀进知乎。用“知乎体”开了一帖:

吃龙万吨是“关于吴清源的棋史、日本围棋近代史的绝对权威”吗?出十个问题测试一下放在下一页

三天来,吃龙万吨一个问题都不敢正面回答。我帮助他完成了一个横竖是他必输的题目。

无意之间,我发现了早年吴清源回忆录《天外有天》的一个小错(印刷错误)和一个重大错误(翻译错误),而这个重大错误恰好是吃龙万吨用来黑吴清源和濑越宪作的,正好被我用来当成一块大板砖,照准他的天灵盖狠狠砸上去!浮一大白!

说来吃龙万吨这个人是真的下作,我注册时用的是“honte001”,也从来不设小号,但8月31日发帖出来变成了“honte”,他一口咬定说是我自己设的小号。回想起来,8月8日,Gmail曾通知有我不速之客知道我的邮箱密码,要我赶紧更改密码。我上百度的账号“honte001”用的是Gmail,平时从来不用,只在偶尔登录贴吧时用一下,没有任何有价值的东西,就没有改。结果8月24日,又有人进入我Gmail邮箱,应该就是黑客把“honte”设成小号的时候。我刚刚自己进Gmail,才发现这事,已经晚了。用黑客手段来阻止我在知乎正常发帖,这也是够新鲜的事,吃龙万吨必然是最大的嫌疑人。象吃龙万吨这种无耻之人,天下少见。

而且,吃龙万吨又开始删帖,上面提到一块“小板砖”(印刷错误)和“大板砖”(翻译错误)都被他删去,还有一篇没留底的也被他删了。好在最重要的“大板砖”早已留了底稿,8月31日再次砸上去。

9月1日晚间,我上知乎,发现“大板砖”第二次被删,我第三次上帖,然后截图。吃龙万吨从此封我回他的帖,彻底成了缩头乌龟。

9月2日(昨天)不登录看知乎,我的所有“大板砖”都不见了,连我在自己帖子下贴出的“大板砖”也看不到。如果我登录,说不定又能看到。这种“特殊待遇”,我在“围棋吧”已经领教过了。没想到名气如此之大的“知乎”也是这样,竭尽全力不让别人看到吃龙万吨文章中的破绽,有权限这样做的人,绝对是知乎上的管理人员。

如果说知乎保护不同观点,吃龙万吨的奇谈怪论当然可以保留,但真相和事实岂不更应占据一席之地!?

然而现在“知乎”至少有一部分象黑社会,部分网管事实上成了吃龙万吨的保护伞和帮凶。

要扫除黑势力,只能从上而下。如果林建超将军能以中国棋院院长身份出面的话,这事不难做到。只要知乎开除一个庇护吃龙万吨的网管,杀鸡儆猴,换上公正的网管,真相和事实就会逐渐占据上风,吃龙万吨仍然可以继续他的胡说八道,但观众必定会越来越少,最后只能自娱自乐。

我在吃龙万吨的以下几篇文章跟过帖:
吴清源真相2——全方位PK本因坊秀哉,第一个跟帖内容如下:

honte001:吃龙万吨是“关于吴清源的棋史、日本围棋近代史的绝对权威”吗?出十个问题测试一下
还有几个问题与秀哉有关:
5, 前田陈尔:“铃木为次郎、濑越宪作是秀哉名人的苦手。”
6, 大正二年(1913),铃木为次郎四段時,曾由私人赞助,与新晋名人的本因坊秀哉下十番棋,从受二子开始,连胜六局,卽至少先二多胜二局,秀哉一侧大为恐慌,在第七局赶紧叫停。这些棋谱没有在《本因坊秀哉全集》中收全。
7, 铃木为次郎五段時,受先对名人秀哉,多胜二局。从此秀哉避战。就连大仓喜七郎也曾婉言批评秀哉偏向性地选择对手,说:“与此人下,不与彼人下,最终会被世人讨厌的。”
9,1933年本因坊秀哉和吴清源的著名对局,被读卖新闻的宣传称为“名人最后的胜负棋”,后来秀哉对木谷的引退棋也是“胜负棋”。请问“胜负棋”是什么意思?

你自称是“在知乎上,关于吴清源的棋史,我说第二估计没人说第一了。”
“尤其是日本围棋近代史,吃龙万吨是当仁不让的绝对权威。”

恭请吃龙万吨务必作答,千万要对得起知乎上的读者,一一辨明这些说法的真伪。当然,实在不知道的话也没关系,只需明确说明不知道就可以了。

不过,这样的话,吃龙万吨是否考虑把自封的称号拿下来?

这张图是我被封前的截图。这次吃龙万吨的忍功一流,没有正面回我任何“一把刀”,甘当缩头乌龟。

吴清源真相6——名人胜负棋160的AI分析与文字分析
“大板砖”一块

吴清源真相7——名人胜负棋FAQ十答,“小板转”,被删了。但我回帖的记录保留了。内容如下:

名人引退棋是在名人胜负棋之后四年,吴清源日文原版《以文会友》(第57页)上的记录并没有错,这是中文翻译本《天外有天》中出现的错误。你看,这就是你不读原版书籍产生的大问题。翻译可能出现歧义,也可能出错,你却把中文译本当成金科玉律。

另外,吴清源回忆录在2017年又有陈翰希的新译本,书名《以文会友》。你作为一个“黑吴”专家,怎么能不去读呢?

吴清源真相32——篡改历史
上面是他的一个回帖,下面是我的,再下面还有,我没有截图,这部分他不会删。我现在可以断定吃龙万吨是一个团伙。此人确实懂日文,但不知道日本围棋史,是根据我有意提供的信息才找到相关书籍内容的,相当快。他是外来的帮手还是团伙头领,我不能确定。一批常发帖的人都不懂日文,基本上可以肯定。

他的A来自:平凡社《围棋百年》2,木谷实著,我早已有的,过去常看;B来自:菊池達也:《木谷實とその時代》,1999年的书,正好我也有,否则我还要被他考倒了。当然我这里还有其他更多的相关资料。从1997年到2002年是我买书最起劲的年代,菊池的书就是当时买的新书,这次准备“十把刀”时才看的。因为从2004年到2008年停了几年,后来中国古籍出来了,转变研究方向。存书太多,来不及看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
多九公你是我心中的神,理那些小人作甚
回复 支持 2 反对 0

推荐
肥仔胡 发表于 2022-9-8 09:18
九公我个人觉得是围棋史的大家,而且掌握的材料相当丰富,其实在大陆棋界我个人觉得是没有谁有资格 ...

前些日子我提供的都是日本明治后期到大正初期的围棋杂志图片,不是民国报刊上的。当时日本同时有五、六种围棋杂志,多数分别代表不同的围棋组织或派系,如方圆社的《围棋新报》(明治12年创刊)、坊门继承战分出来的雁金派敲玉会的《围棋杂志》(明治40年8月创刊)、碁界新报社(无派系)的《碁界新报》(明治41年1月创刊)、代表坊门的《围棋界》(明治41年8月创刊)、关西围棋会的《棊》(明治41年10月创刊)、围棋同志会的《围棋世界》(明治42年7月创刊),等等。
本来,研究中国历史要看中文资料,研究日本历史要看日文资料,研究任何一国的历史,必须要看那一国的文字资料。这是最基本的常识。但到了吃龙万吨那里一切都变了,他用翻译成中文的日本资料来“研究”吴清源和日本围棋史,而他用来攻击吴清源的资料往往还有翻译错误。

不过诸位不要小看吃龙万吨,如果我判断不错的话,他是上海某高校的一个教授级人物。他的所谓“研究方法”,建议去看一下对“另类事实”(Alternative Fact)的介绍。除了专业课之外,吃龙万吨应该还教一门诸如辩论技巧之类的通识课程,所以他擅长各种胡搅、诡辩。当然他具体使用的手法只能在网上运用,面对面辩论都不能用的。

上两张图看看他是如何胡搅的:

他一开始胡搅(第一张图),我就不理他了;他一急,也就乱说了。(第二张图)

吃龙万吨用极其恶毒的语言咒骂吴清源,真不知道他与吴清源有几生几世的冤仇。但骂的虽然痛快,吃龙万吨把他自己和老婆也一起骂进去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对图2,你居然说是”咒骂“,再次说明了我对你的断言:你的智力不够,导致理解能力严重欠缺。  发表于 2023-1-23 22:29
这里的图1,实际上就是向你示范了怎么进行critical thinking,你的反应居然是“咬文嚼字”。你这样的表现,也配提critical thinking?  发表于 2023-1-23 22:20

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐

九公我个人觉得是围棋史的大家,而且掌握的材料相当丰富,其实在大陆棋界我个人觉得是没有谁有资格和九公讨论围棋史问题的。而且从资料来源,资料收集的便利程度来看,大陆比海外是有不少的差距的,我这样说可能潜伏在暗处听床的lanke2022,又要扣我一顶汉奸的帽子,但朋友因为写书要到上图查资料,但这种查找有诸多限制,而且收获甚微。
        像九公发的很多民国初的报刊杂志影印件,上图是根本不会有的。所以九公和大陆的一些资料不足,想像凑数的网络写手,没有辩论的必要。根本不是一个频道的。大陆的很多写手有想当然的成分,不要说“吃龙万吨”,陈祖源先生的高部在日本当时排五六位,难道不是一种想当然吗?但这种情况在九公这基本看不到,都是资料说话,虽然资料也可能骗人,但资料要比想像靠谱得多。
回复 支持 1 反对 0

推荐
九公,巴菲特还是芒格曾说过一句话,不要和猪摔跤,你一身泥郁闷着,它乐此不彼啊

评分

推荐
肥仔胡 发表于 2022-9-5 06:37
九公是honte,很多网络写手都是hamete,其实本就是没有交叉的。行骗收割智商税没问题,你追逐你的名利,我 ...

我怀疑楼主可能是触发了什么知乎的投诉处理机制

别人投诉以后权限受到了限制,猜测
回复 支持 0 反对 1

推荐

吃龙万吨是“关于吴清源的棋史、日本围棋近代史的绝对权威”吗?出十个问题测试一下
吃龙万吨四处自我吹嘘:
“在知乎上,关于吴清源的棋史,我说第二估计没人说第一了。”
“尤其是日本围棋近代史,吃龙万吨是当仁不让的绝对权威。”

然而,在吃龙万吨的文章中,所能看到的最多的是简体中文书籍的截图,也不注明出自何人著作;偶尔也有一些日文网页的截图,但从内容和分量来说完全可以忽略不计。由此可见,他的日本围棋史知识充其量来自大陆出版的中文资料。

与原文日本围棋史资料相比,翻译的简体中文资料最多大约只有日文资料的10%,虽说对主要事件的介绍基本上都有了,但绝对谈不上细节和全面,甚至还不如英文资料介绍的多。

一个不看日本原文著作的人,竟然自吹是“关于吴清源的棋史、日本围棋近代史的绝对权威”,未免太自欺欺人了。我在百度“围棋吧”不止一次说过,吃龙万吨可以自欺,但不要欺天下之人,尤其不要祸害那些日本围棋史所知不多的青少年读者。

为了测试吃龙万吨对有关吴清源的棋史和日本近代围棋史究竟有多少了解,我设计了十个(集中在吴清源及其周边人物)问题(陈述),如果看过三、四本主要日文围棋史著作的人,大概可以答出六到八个(区分真伪,包括指出出处)。其中有二题是送分的,不过我不能肯定吃龙万吨能把送分题答的完全。

1, 吴清源:“秀哉把本因坊称号拿出来,卖给了新闻社。”
吃龙万吨:“可以确定,‘秀哉把本因坊名号卖给日本棋院’的说法,是吴清源篡改历史,用以诋毁秀哉。”(“吴清源真相32——篡改历史”,编辑于2022-05-22,详见原文)
吴清源和吃龙万吨,究竟是谁在篡改历史?

2, 关于秀哉名人对吴清源在1933年下出的著名的“三三·星·天元”之局,秀哉在对局时似乎有些神经质,因为第160手的妙手波及右边的黑棋五子,胜负已定。即使胜负已定,他还是经常询问自己和吴清源消耗的时间,似乎不想被人说在时间上的消费也比吴清源多。

3, 当吴清源下出“三三·星·天元”時,秀哉名人虽说没有失去内心的平静,但在精神上稍有动摇。看着盘前对坐的身着藏青色和服的少年(吴清源),秀哉不由地感到厌恶。

4,关于著名的第160手棋,一位日本作家兼围棋记者写道:“被世人公认为妙手的白160,这一手是在打挂期间由坊门的前田陈尔发现的,在当时的棋界,这已经是尽人皆知的事实。”

5, 前田陈尔:“铃木为次郎、濑越宪作是秀哉名人的苦手。”

6, 大正二年(1913),铃木为次郎四段時,曾由私人赞助,与新晋名人的本因坊秀哉下十番棋,从受二子开始,连胜六局,卽至少先二多胜二局,秀哉一侧大为恐慌,在第七局赶紧叫停。这些棋谱没有在《本因坊秀哉全集》中收全。

7, 铃木为次郎五段時,受先对名人秀哉,多胜二局。从此秀哉避战。就连大仓喜七郎也曾婉言批评秀哉偏向性地选择对手,说:“与此人下,不与彼人下,最终会被世人讨厌的。”

8, 据说有一段关于桥本宇太郎和木谷实入错门的秘闻:
大正八年(1919)秋,铃木为次郎赴新加坡,途中在神户逗留,在久保松家和桥本下了一局授四子棋,当时就决定收他为内弟子。但铃木出国在即,何时回国尚未可期,于是就和久保松约定,万一回国晚了,请另为桥本择一名师。大正九年(1920)春,濑越宪作到久保松家里,和桥本下了一局授三子棋,也提出要收他为内弟子。因与铃木有约在先,久保松暂时没有答应。不久,木谷的好名声也传到东京,濑越写信给久保松,表示有意收木谷为徒。而此时久保松认为桥本与濑越似更有缘分,再则担心他错过长棋的最佳年龄,又比木谷大一岁,不宜再等,于是就让他成为濑越弟子。大正十年(1921)铃木回国,改收木谷为徒。

9,1933年本因坊秀哉和吴清源的著名对局,被读卖新闻的宣传称为“名人最后的胜负棋”,后来秀哉对木谷的引退棋也是“胜负棋”。请问“胜负棋”是什么意思?

10,在“名人战”创建时,日本棋院悬赏征集赛制方案,共得六种。其中的一种,对如何决定第一期名人,提出了三种方案:1,(直接授)吴清源九段为第一期名人;2,吴九段和坂田九段的争棋;3,坂田九段与高川九段的胜者与吴清源的争棋。

顺便说一下,我本人研究围棋史(中国明清时代、日本江户时期到昭和前期、围棋在西方的传播史),久居国外,写围棋史文章用“多九公”署名,不投稿,不过《围棋天地》有时会转载我的网文。我并不研究吴清源。如果不是吃龙万吨在吴清源问题上有太多的胡说八道,我决不会浪费时间发这个帖子。

吴清源在日本围棋史上有着极高的地位,相关的日文资料非常多,不过中文方面仅仅翻译了吴清源本人的回忆录等少数几部书,也没有翻译过完整的日本围棋通史类著作,中文读者能够了解的知识有相当大的局限性。换句话说,如果仅仅根据中文资料,根本无法做有关吴清源的全面研究,除了他十四岁赴日本之前的少儿时代。

围棋史研究和其他历史研究一样,研究者固然可以产生、发表自己的观点,但最重要也是最基本的一点:必须尊重史实。如果做不到,最好不要研究历史。

原来打算把上面的问题发在百度“围棋吧”,但那里的某位版主屡屡删我的帖子。隔壁的“吴清源吧”虽然冷清,却是一个可以批判吃龙万吨谬论的好场所。然而我尚未抽刀,吃龙万吨本人已忙不迭地删我的回帖,又连连呼叫“围棋吧”版主前来助阵封杀我,其下作程度可见一般。

所以,我就把这些问题发到知乎上来了,先考考吃龙万吨的围棋知识,然后我会提供一些中文文献中尚未出现的日本围棋史资料。相信诸位看了新资料之后,就会发现吃龙万吨的许多文章是多么的荒谬。

评分

推荐
九公你去和这种家伙辩论有失身份啊。那些都是不学无术的,您一个博学的老先生和他们怄什么气。我的情况不同,因为有团伙在飞扬搞诽谤,栽赃,迫害,污蔑,寻衅滋事,我不得不纯洁网络环境,您的情况不一样啊。

支持多九公!

支持九公老师,吃龙方顿这种人,就是歪曲事实,这种人十分可恶。

支持多九公

支持多九公!

也许我能找到吃龙万吨,但懂日文的那人应该是他临时找来的帮手,不能算团队。

他的日本围棋史知识不足是肯定的,现在还是。但众多网友过去在论战中不知不觉地帮了他的忙,已经充实了他的围棋知识。

这个也可以告诉你,只在下面这个帖子找过日语帮手,但和你没关系:https://tieba.baidu.com/p/3136093124?fid=1082  发表于 2023-1-23 22:26

去知乎关注了 honte001

太闲了,但是支持九公,因为你是飞扬的

非常感谢大家的支持。
国内大学好像有一“辩论技巧”之类的通识课,吃龙万吨专精此道。无论谁跟他去辩论,那就是浪费时间。

登录知乎非常讨厌,被黑客改了之后,我现在用手机登录,就成了小号“honte”。只有在邮箱登录时才显示“honte001”。

既然吃龙万吨已经成了缩头乌龟,就让他去吧。但我会把已经译好几篇文章陆续转到知乎去。扔几颗炸弹给知乎上的人看。

非常感谢大家的支持。
国内大学好像有一“辩论技巧”之类的通识课,吃龙万吨专精此道。无论谁跟他去辩论,那就是浪费时间。

登录知乎非常讨厌,被黑客改了之后,我现在用手机登录,就成了小号“honte”。只有在邮箱登录时才显示“honte001”。

既然吃龙万吨已经成了缩头乌龟,就让他去吧。但我会把已经译好几篇文章陆续转到知乎去。扔几颗炸弹给知乎上的人看。

这个可以告诉你,是“public speaking and debating"  发表于 2023-1-23 22:23

九公是honte,很多网络写手都是hamete,其实本就是没有交叉的。行骗收割智商税没问题,你追逐你的名利,我坚守我做人的底线。不要道不同,就歪曲诽谤,虚构罪名,党同伐异,人身攻击,到处举报,这就非常不道德,非常nasty。其实九公消消气,知乎上的一帮混蛋还真没某帮的一帮坏蛋混蛋+恶棍可恶,对吧,至少他们没有在您华侨身份上作文章是吧,这已经很好了。我们这买点日本围棋书,去日本旅游都变成了勾连外部势力,美化南京大屠杀,所以某种程度上,“吃龙万吨”真不算什么大事,毕竟他还停留在就事论事的基础上。

虽然没见过面,却也久仰大名,以你的段位,去和此人辩论,这完全是提升他的知名度与流量,不值得

落水狗必打之,否则后患无穷  发表于 2022-10-21 23:48