飞扬围棋论坛

蛤棋石怎么选??

想买副蛤棋石,5000左右预算,黑木、蓝标、小川、德川,华印,雪印,实用印,头有点晕,买那个合适啊??大佬给个建议

我给你分分类:

第一,先说品牌名称,黑木、小川,这种是品牌的名称,此外还有梅商、日本棋院等等。

第二,说棋子等级,基本上分四类,从高到底是  雪印、月印、实用印、德用印。

这四类中,前三类是按照白子(蛤子)的花纹密度划分的。德用印的意思是存在明显瑕疵的产品,仅仅满足使用的意思。

第三,具体要说黑木这个品牌。

黑木推出了严选和蓝标两种系列。

其中,严选的意思是经过电脑和人工双重筛选、品质最好最完美的棋子;蓝标的意思是没有能通过双重筛选(一般是只通过了一次筛选)的,存在一些极其细微的瑕疵的产品。

在严选和蓝标划分清楚以后,又按照白子的花纹情况,黑木划分了雪印(最高级)和华印(包含了实用印+月印)。所以,存在严选雪印、严选华印,蓝标雪印和蓝标华印四种情况。

需要说明的是,早期刚推出“严选”的时候,黑木严选华印和严选雪印之间,还有过严选月印,但是时间不长。市面上包括二手市场很少见到“严选月印”,但是的确存在过。

第四,日本的棋具制造商,都是手工业者出身,是底层劳动人民。所以他们的品牌,没有那种高门大姓。

比如制造棋盘的商家,吉田、松川、熊须、前川……

制造棋笥的商家,美荣、怀志……

所以你看到有的品牌,是跟战国时期那些大名、将军的姓是一个姓的,就得想想。这种家族的人会出来做棋子生意吗?

好内容,学习了  发表于 2022-9-28 11:24
厉害。  发表于 2022-9-22 20:08

评分

回复 支持 3 反对 0

chabeihan 发表于 2022-9-26 16:24
我朋友有付传世海洋的砗磲,比蛤基石好多了!关键白子是双面有纹路的!

质好的蛤石例如雪印、月印建议选用高号子38up,普通自用德用印选32~35就可以了,偏薄的蛤石沒有质感,家里三套单面云子一副36号月印忠实的看法
回复 支持 1 反对 0

黑木和小川的性价比高些?

可以去磐石道去买,安全一点

飞扬鼎盛时期,我记得有个小胖妞,叫做rikou苹果,给小熊群的冠军赞助过一副日本蛤棋石。我就是为了结识这个美女,还有原力猫大师这样的豪杰,才去了小熊群。后来他们都消声了,我觉得没劲就出来了。我有没有跑题?

niuniu6057 发表于 2022-9-22 17:54
黑木和小川的性价比高些?

小川和黑木的价格都比较贵,小川更甚。但这两家质量有保障。梅商的算是大路货,质量品控低,当然价格也便宜。楼主光是棋子5000左右预算可以买黑木严选华印36号。

黑木华印32,34,36我都有全新的,说不定哪天心情好可以赠送给楼主一套。

之前有副较稀少的35号已经卖出去了,因为对方是飞扬棋友,所以我给他打了85折。

你的心情现在好吗 你的脸上还有微笑吗  发表于 2022-9-23 15:25

hahei09 发表于 2022-9-23 10:32
黑木华印32,34,36我都有全新的,说不定哪天心情好可以赠送给楼主一套。

之前有副较稀少的35号已经卖出 ...

您现在心情好了吗?排队呢。。。。。。

作为一个二道贩子,我倒是建议先不用买那么贵的,可以先买一副玩玩,来日方长,肯定还会再买第二、三、四、五套。

我就一副黑木月印36号用了10多年了,不会再买第二副了。蛤棋石拍子不如我的老云子爽  发表于 2022-9-23 15:31

1、34号月印+榉木碁笥+碁笥袋+桐木箱,https://book.kongfz.com/268973/5243824148/
2、34号实用印盒装,https://book.kongfz.com/268973/5243827303/

坐等心情好

淘宝天地间围棋回所蓝标华印38号4050元,这个价格怎么样?

买黑木严选,实用印(现在称华印)或者雪印看钱包厚度。实用印也困难的话建议存够钱再买,其他品牌和型号不是很推荐。

34号黑木实用印,前川2寸天元极上盘,是否有兴趣

支持您心情好