飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

换位思考看吴清源

我个人估计吃龙万吨不会来了,因为他知道自己在这不受欢迎。我和一个论坛的朋友谈过对吃龙万吨的看法,我个人觉得吃龙毕竟还是读过书的人,吃相要比座子帮好看得多。当然我不是预言家,世界杯猜得一塌糊涂。但是我希望吃龙如果再来,最好不要一味骂人,也可以写点歌颂的东西,围棋界又不是一团漆黑的。

第二个,我不是吴吹。我不是从民族大义出发,对吴老提不切实际的要求。我是觉得老头晚年不近人情,吃龙万吨有很多帖子对吴的批评,确实也不是虚构。比如对芮乃伟九段,他这样说:“是芮乃伟自己跑来要拜我为师的,其实参加我研究会的都是我的学生,牛力力也是我的学生”。你不能说他这样讲错,但肯定这种话不好听。(这段不是吃龙的帖子,是我在哪篇文章里看到的)
         我还看到他借自己二哥的话评论段祺瑞:“二哥说段勾结帝国主义,镇压学生,双手沾满了鲜血。唯独资助吴清源出了不少力,算是为围棋界做了一件好事”。大意如此,我记不清是《中的精神》,还是《吴清源和他的兄弟》或者是哪张报纸或杂志的文章,但肯定有。如果是我的话,我绝不会这样说自己的恩主,哪怕他是个大魔头。别人怎么骂,我管不着,但我本人遇到这种情况绝对不参与。十年艰辛探索时期,有很多人因为自己的父母老师,是所谓“反革命”,就大义灭亲,检举揭发,狠狠批斗。老实说多数人的意见未必是正确的,自己的感受才是真实的。我不清楚,您老和段祺瑞近距离接触,为什么要借和段没毛关系的二哥之口来评价段呢?借用《乌合之众》里的大意,“群体”未必就比“个体”理性。为什么要随大流呢?另外吴晚年对秀哉的抨击也是不公道的,可能老头子后来都糊涂了。但是,因为对吴清源不满,对他全盘否定,从专业到人品,说得一无是处,这也是非常不公道的,瑕不掩瑜,吴在棋界是巨人一般的存在,这个好像是不存在争议的。

感触良多, 感谢胡老师 !  发表于 2023-2-16 09:34
回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2023-1-27 07:55
换位思考很重要,只有这样才不至于严于律人宽以待己。我个人觉得,在提出苛责时,先问问自己能否做 ...

中医讲“整体观念”和“辩证论治”和棋道以及很多事物相通

评分

榉木 发表于 2023-1-28 16:06
中医讲“整体观念”和“辩证论治”和棋道以及很多事物相通

哟,榉木兄好久不见。中医就是食疗吧。

吃龙万吨指点江山说道策和吴清源业余水平,高川更是在晚班杯一百名开外。那我们面棋一局如何,对局条件您来定,反正都在上海。按您这种指点江山的劲头,让我五子绰绰有余。当然,您如果要屈尊分先也可。因为您收智商税不亦乐乎,我也不能让您白辛苦,无论输赢,我给您二千元对局酬劳。但有个条件,让裁判(上海的飞扬棋友担任,核对下两人的身份证,不能雇佣枪手)您的年龄按自述看不应低于57岁。如果您连分先都输,拜托不要再在棋力上指点江山了,趁早闭嘴。不瞒你说,那些二三线的日本棋手让三子都能轻取我。一个哲学教师有没有资格说爱因斯坦在物理专业上是傻逼?同理差不多就是这个意思。

双方的身份信息,应该让裁判和对局双方互相知晓,但不得在网上公开。不是说我有什么资格来勉强你做什么,是因为你既然看这个不行,看那个不行,那何不让大家看看你的过人之处?我这也是没有办法的不情之请。

我没有半点轻视吃龙万吨的意思,因为和日本九段,钱宇平九段下棋,一局也才200多,我相信万吨在外边收智商税,一节课2千也不算低了。如果不敢应战,那么就不要贬低吴和高川了,他们的名声是靠打出来的,不是靠嘴炮。

肥仔胡 发表于 2023-1-28 16:29
哟,榉木兄好久不见。中医就是食疗吧。

食疗是一部分,但我现在先学中医基础理论,先了解一个大概,才便于后面的学习,目前渐入佳境。2023年以来,书也陆陆续续买了不少。之前先是买的倪海厦老师的讲稿,后来买了一些中医教材,万丈高楼平地起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

本帖子中包含更多资源

x

评分

老书很好,以前的一些书相当精华,我还买了复印版的《赤脚医生》《民兵训练》

我再补充一下,比赛的邀约仍然有效,但为了防止被人耍,我重申几点,1,吃龙说他69年学棋,我默认他至少是66年之前生人,大家觉得我的推测不过分吧,我可以放宽到67年之前,但如果生日在68年之后,甚至出现比我年纪小的对手,那只能说明他的话一开始就不可信,比赛取消。2,他说自己是体制内高级知识分子,在现实中收取智商税甚至远远超过网络。我希望在双方交换身份信息时能百度或搜索到他的名字,这个也不过分吧。否则随便弄一个无名之辈,无论是本人还是枪手,根本不值得我开出2千元的价格。我说过这个价格绝不低。因为日本很多少壮派九段和钱宇平九段也才收差不多1/8多点费用。3,比赛双方的姓名是隐私,保密,这完全是为了保护吃龙万吨的玻璃心的,因为他怕别人“食肉寝皮”,我的名字手机甚至身份证信息,这很多棋友都知道。但棋谱必须公开。如果吃龙输了,请他停止对围棋大师专业的侮辱。4,要是怕了,趁早闭嘴,不要在这嘚瑟。5,如果在比赛后,吃龙万吨的个人信息在飞扬或者知乎遭到泄露,我愿意全程配合公安协查。

胡老师磊落 !  发表于 2023-2-16 09:39

肥仔胡 发表于 2023-1-29 14:07
我再补充一下,比赛的邀约仍然有效,但为了防止被人耍,我重申几点,1,吃龙说他69年学棋,我默认他至少是6 ...

吃龙万吨在吹牛。他的棋龄就是四十年,请看截图,他是2022年4月发的帖。这个页面现在还没变,早几年的页面似乎近期有改动,原来说36年棋龄都改成三十几年。我记得是留下截图的,找不到了。他自吹五十多年棋龄是在百度围棋吧,去年五六月间的事,大概他觉得说话没有权威性,就多吹了十几年,反正是无法验证的事。七月间我在隔壁吴清源吧问他为什么要改棋龄,他的回答我也做了截图。

他去年九月初发帖说打算今年退休,以六十岁来算,是1963年前后出生的人;如以六十五岁算,是1958年生人。那个时候他才六七岁,最多十一、二岁,红小兵时代,还自学围棋,简直是欺人之谈。就算是吴清源这样的天才,学棋也要靠父亲启蒙,然后才能自学。

就算在上海,当时要学下围棋,没有人教也是根本做不到的事。那时围棋书非常少,早年的《吴清源围棋全集》(五卷)倒是出版了,最后一卷“星定式和对局精解”记得是1966年出版的。最重要的一点,下棋是两个人的事,需要实践。一个人可以看书,但如何实践?没有实践,难道就算会下围棋?吃龙万吨从1969年到1982年看书学围棋,但不下棋?分明是骗人。

吃龙万吨是那里人不清楚。据他自己说,在中国药科大学读博士,制药专业。中国药科大学在南京,前身是南京药学院。

他可能姓余,因为有人在知乎上称他为“余老师”。知道他底细的应该有一些人,知乎上的“地铁流”,围棋吧一直帮他忙的原大版主“霹雳乖乖龙”,杭州一个收藏围棋资料的好像也与他有联系。要核实他真实身份的话似乎也有可能,比如说,可以先到中国药科大学查一下历届博士毕业生中有无姓余的。

原来我认为他只是一个没有多少围棋史知识的吴黑,拿着中文资料编故事,偏执而已。现在才发觉他真的是有严重的自恋症,也只有这样才能解释他所作的一切。

本帖子中包含更多资源

x

数学教授对药学博士,文人相轻,自古有之。  发表于 2023-1-30 08:57

评分

棋人想通,心正才能棋正

职业和业余水平客观上是有个分野的,就是高配ai让三子的水平,大致能胜率差不多或者稍高就行了。这只是我个人看法,业余高手达到这个程度,我们也能说他是职业水平。但大家也知道,围绕职业业余水平的争论永远是纠缠不清的。我的看法也未必对,但总比上来就自以为是封别人业几,或者封人晚报杯二十名或者一百名的讲点道理。
         有人为了黑职业大师,先给他扣顶业余的帽子,然后诡辩说“我没有贬低他,业余四大天王也是业余,难道他们不强吗?”事实是个别业余天王,是业余棋手中的异类,根本不代表业余水平。扣帽子的人初心就是要把某些大师污名化。

安倍吉辉九段:“我的女儿吉美子如果被让三子,那她就是天下无敌的”。差不多就是这个道理。我在日本的朋友告诉我,柳时熏九段开直播,和卡塔狗下,让三子几乎是碾压,但也有偶尔失手。王磊八段也说,国家队和绝艺下受三子,职业高手基本能赢,但让二子只有偶尔捡漏才能赢两盘。申旻峻九段说,他对ai受三子,很有把握取胜。所以现阶段三子击败ai,可以作为职业水平的金标准。(以后就不知道了)

其实,职业高手之间的差距远比我们想的要小。(弱不禁风的日本棋手,比如井山农心杯四连胜,福冈航太郎赢过我国新人王屠晓宇,重一斤赢过周泓余,上野赢过崔精)。很多棋手硬是把职业棋手和晚报杯划等号,但他们忘记了,专业业余对抗的条件,和专业之间的完全不同,(同样黑棋,让先取胜和分先取胜能一样吗?)心理压力也不可同日而语的。无视规则谈胜负,谈实力,就是耍流氓。

柳时熏九段和 katago 的是这一段么 https://youtu.be/EN_TgHQXzyk ? 从其他帖子看到胡老师自学日语, 能够听懂柳时熏九段的解说么  发表于 2023-2-16 09:45

高川是不是业5,是不是晚报杯一百名开外?因为人都死了,根本没机会和ai下让三子了,但是大家凭逻辑想下,他和柳时熏谁更强一点?另外一个晚报杯一百名的,能不能赢正值巅峰的陈祖德和聂卫平?陈先生可以让绝大多数业6两子或者业7先,孤陋寡闻的先自己去查资料或打听一下。也有说聂棋圣业5的,别的不说,我记得90年代业余冠军刘钧7段和聂先生有盘让先,电视直播,盘面好1-2目的样子。刘钧当时的统治力比现在的四大天王为首的那十来个人要强多了,而奔五的聂先生已经不在巅峰了。所以不要去侮辱别人,实际上是败自己人品,何必呢?无冤无仇的。

而且刘钧是新人王冠军,老聂90年代让他先,很了不起  发表于 2024-1-12 10:46
刘钧国少队呆过的,职业四段,身体原因退役  发表于 2024-1-12 10:45
聂棋圣和业余高手比赛间的差距这么小 :D  发表于 2023-2-16 09:47

肥仔胡 发表于 2023-1-27 16:00
我个人估计吃龙万吨不会来了,因为他知道自己在这不受欢迎。我和一个论坛的朋友谈过对吃龙万吨的看 ...

赵之云《近代围棋大后台段祺瑞》一文,有这样一句:

陈毅元帅论及此人时说:“段祺瑞的一生干了很多坏事,但对围棋还算干了些好事。”