飞扬围棋论坛

请问各位老师,跑围棋AI显卡工作的同时CPU还工作吗?

麻烦知道的老师指点迷津!

应该也工作的。一个进程起来cpu都工作的

谢谢!  发表于 2023-1-25 19:26

CPU当然是在工作的。程序的指令都是在CPU上跑的。
只是AI运算丢给了显卡处理,算完了还是要交回给CPU继续处理的。

谢谢明白了  发表于 2023-1-25 19:27

cctowind 发表于 2023-1-25 18:53
CPU当然是在工作的。程序的指令都是在CPU上跑的。
只是AI运算丢给了显卡处理,算完了还是要交回给CPU继续 ...

那老师再问一个问题可以吗,这个时候CPU也是满载配合显卡计算吗?

zzzhhh 发表于 2023-1-25 20:32
那老师再问一个问题可以吗,这个时候CPU也是满载配合显卡计算吗?

不是。两人各干各的。显卡做完了会通知CPU。

cctowind 发表于 2023-1-25 21:12
不是。两人各干各的。显卡做完了会通知CPU。

如果是这样的话,那岂不是CPU如果差也会影响AI的围棋软件的运行速度了吗?可是看过很多文章都是说在运行AI围棋软件时CPU基本可以忽略不计,那这是怎么回事呢?

CPU肯定是同时工作的。这个问题比较复杂,看你使用GPU做什么事情,用什么软件,做什么程序测试。有的用途需要CPU足够强大才可以发挥显卡的全部性能。
参考这一篇文章
https://zhuanlan.zhihu.com/p/578977311

好复杂啊!原来如此,虽然没有看太懂,非常感谢您的回答,我慢慢研究学习争取搞明白  发表于 2023-1-26 14:02

zzzhhh 发表于 2023-1-26 02:38
如果是这样的话,那岂不是CPU如果差也会影响AI的围棋软件的运行速度了吗?可是看过很多文章都是说在运行A ...

跑围棋AI,关键性的工作主要靠GPU承担的(除非你用纯CPU)。当然机器的CPU和内存也有些影响。纯粹从配机器花的银子来算,GPU占了大部分。下面2张图是我的PC跑KATAGO的时候,显卡工作状态:

CPU工作状态:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

能指点一下怎么看这个图吗老师  发表于 2023-1-27 12:28

GPU是主要的,CPU也有参与。自己的经历,2080在办公老电脑i(i5-7500)上和家里的(i510400f)上差距30%左右

额,明白了,谢谢!  发表于 2023-2-2 13:00
非常感谢,就是不知道CPU出力多少  发表于 2023-1-28 10:56