飞扬围棋论坛

关于吴清源对局数

最新的百科显示,吴清源先生的对局数是1001局,
1001/654/65% 。
目前的电子棋书和程版、孔版收集的棋局数都是八百多局而已。
遗漏近180局

我收录了,四局全集中没有的棋谱。日本的棋道杂志中至少至少有4局局让子棋谱。是全集中没有的。余下对局是什么情况就不知道了。

双节棍1573 发表于 2023-4-15 20:40
我收录了,四局全集中没有的棋谱。日本的棋道杂志中至少至少有4局局让子棋谱。是全集中没有的。余下对局是 ...

应该沒有人有闲功夫去蒐集那些遗谱了,毕竟现在ai当道,经过严谨的验证,他的棋未必都是正确的着法,
围棋之神的恭维太过了

“正确的”下法?现在ai的下法也不见得就正确!不能搞虚无主义啊!  发表于 2023-4-19 17:08

闲云野鹤123 发表于 2023-4-15 22:12
应该沒有人有闲功夫去蒐集那些遗谱了,毕竟现在ai当道,经过严谨的验证,他的棋未必都是正确的着法,
围棋之 ...

有道理,想长棋或是追求实战者真的不会在这方面下功夫。一些老的、年纪大的爱好者会去做些这方面的事,毕竟吴也是他们记忆中的一部分,做这些事也是存份念想。

不知道这个对局数是怎么计算的。这些对局来源在那里。

楼主有具体的对局数的统计吗?

吴清源自己说留下棋谱800局,基本收录到吴清源全局里了。如果加上他各类应酬棋让子棋可能确实有1000局,但数字是一回事,棋谱是不是留下来是另一回事。如果吴清源全集加上他出版的让子棋书,有大佬说,可以达到900局以上。

肥仔胡 发表于 2023-4-17 07:31
吴清源自己说留下棋谱800局,基本收录到吴清源全局里了。如果加上他各类应酬棋让子棋可能确实有1000局,但 ...

胡兄所言精当啊

双节棍1573 发表于 2023-4-17 03:32
楼主有具体的对局数的统计吗?

百科上有非常详细的对局记录统计,
可能是最新修订的吧 反正以前没有看到这个数据统计

刚去百度百科看了一下,百度百科中的对局统计是来自弘通围棋网,时间是2017年。去了弘通围棋网,发现那边的数据变成总对局数892局,吴先生的所有对局棋谱都能看见,共有9页之多,前8页每页100局,第9页92局,可见这就是弘通全部的吴先生的对局。其中的对局非常凌乱,还有部分是重复的,例如吴老对汪云丰有两局等。综上所述,弘通的统计不可信,

吴老的对局在日本方面的正式对局,这个应该遗漏的不多。主要遗漏应该是在我国国内的对局,目前就连当年岩本薰、小杉丁访华时对吴老的棋谱,都吴全集没有收集到,所以这个方面还是有很大潜力可以挖掘。

双节棍1573 发表于 2023-4-18 05:46
刚去百度百科看了一下,百度百科中的对局统计是来自弘通围棋网,时间是2017年。去了弘通围棋网,发现那边的 ...

嗯嗯,兄台所言极是,弘通的数据非常的乱,
原来百科的数据来自那里啊?那肯定不准了,弘通的数据经常重复的