飞扬围棋论坛

楼主: Meijin339

武宮談升高段之法

有的棋友很奇怪,既没有论据也没有逻辑,有的只是成见和结论。我想问问你比赵治勋和小林光一更懂围棋吗?更了解武宫这个人吗?所谓很多棋五十手80%胜率,你的取样标准是多少局?你有喜欢这个人的自由,别人有喜欢那个人的自由,什么走火入魔,你言重了,你不喜欢听的话就是走火入魔,别人有必要讨好你吗?你需要别人哄吗?你觉得不对,你也拿出论据和逻辑来,不要只有结论,这是典型的对人不对事。

我给大家列出了很多书,说明我不是凭空乱讲。比如赵治勋的《超越实地与模样》,小林光一《执着——小林光一杰作选》,武宫不二男,武宫正树《正树学步》(这本书大家可以看到武宫先生低段时,完全是他自己所说的“地铁流”,所以拿棋风去攻击别人很没道理:)。还有武宫的《论克敌制胜的棋风》,《围棋的宏大构思》,《围棋初段简明教程》,周宪法《黑白集》,你倒是拿点证据来啊?不看书,随口下结论,反而倒打一耙,说别人走火入魔。我知道你也是说话刻薄的,有次说某棋友戒烟是因为怕阳痿,不会开玩笑就少开,但我可没有某些棋友那样的好脾气。如果没有道理和论据,趁早打住。

武宫先生无论黑白只有一种布局,说是最自由。座子帮说棋盘上多了十五六个座子,棋盘的变化大大增加,这个逻辑上通吗?另外,我从没说武宫弱,我只是说他单调,僵化,而且刻薄,没看清的棋友请看仔细了发言,我不是座子帮,张口闭口业5。武宫在85-87年,在本因坊战棋圣战,共下了五盘星小目,分别对赵治勋,林海峰,大竹英雄,全胜。这就更显示出了这个人的偏执,明明是可以多样化,非要单一化。而且不是老老实实单一化,还在教广大棋友单一化,还在攻击多样化的别人单一化,这个就不讲理了。

肥仔胡 发表于 2023-6-5 13:19
有的棋友很奇怪,既没有论据也没有逻辑,有的只是成见和结论。我想问问你比赵治勋和小林光一更懂围棋吗? ...

抱歉,您没有走火入魔,是我走火入魔总行了吧,不是说不疯魔不成活吗,我觉得入魔也没啥不好的

肥仔胡 发表于 2023-6-5 13:30
我给大家列出了很多书,说明我不是凭空乱讲。比如赵治勋的《超越实地与模样》,小林光一《执着——小林光一 ...

武宫的《论克敌制胜的棋风》,《围棋的宏大构思》,《围棋初段简明教程》这些书我全都看过,丝毫没觉得武宫对业余棋手居高临下,相反我觉得他很平易近人。

肥仔胡 发表于 2023-6-5 13:30
我给大家列出了很多书,说明我不是凭空乱讲。比如赵治勋的《超越实地与模样》,小林光一《执着——小林光一 ...

我可没说过哪位棋友戒烟是怕洋萎,您如果能找出证据来,我马上道歉,从此在这个论坛消失,否则该您道歉了。

欧拉 发表于 2023-5-29 18:55
最近用AI摆了一下武宫的棋,发现武宫意外的强,很多棋谱不到50步就领先到80%的胜率了,只不过对业余棋手来 ...

我最近摆的是群里棋友分享的《三连星制胜法》,里面是武宫和其他棋手的对局谱,大部分只有50手,调成当时的贴目,基本上多数对局50步就到80%的胜率了,不信你自己可以去摆摆看,而且我说的“很多”是数量,没有说百分比,所以你不用来反问我什么取样空间。

肥仔胡 发表于 2023-6-5 14:41
武宫先生无论黑白只有一种布局,说是最自由。座子帮说棋盘上多了十五六个座子,棋盘的变化大大增加,这个逻 ...

就凭您反复攻击武宫正树“单调”、“僵化”还用上了“刻薄”来形容他,还用“刻薄”来我,难道你不觉得这些用词本身就很刻薄吗?

武宫对聂的胜率是只有20%(3+,12-),但您怎么就不提曹薰铉对武宫的胜率只有15%(2+,11-)呢?

另外,武宫好歹是世界冠军,而您应该只是个业余爱好者,借用马晓春的话,“世界冠军的棋,你看得懂吗?”

说到底,你都没有仔细看我帖子的内容,就下结论了。武宫的战术过于单调,是被中国棋手研究透了的,所以他碰到中国棋手多数情况下很吃力,这也是他在国内受欢迎的一个原因。但我从来没说他水平不行,我不是座子帮  发表于 2023-6-6 03:09
世界冠军的棋,赵治勋和小林光一看得懂。而且我只是说他单调,为人刻薄,我没有说他水平有问题。因为武宫特别喜欢先发制人攻击别人,把单调说成自由,我只是就事论事。  发表于 2023-6-6 03:01

1,我没说过武宫水平不行,别把我没说过的话套在我头上,我甚至说他“拿了六次世界冠军”,可能论坛没有谁比我对他的水平更肯定。2,人品和水平无关,武宫先生个性极强,特别爱评论,造舆论,让平时嘻嘻哈哈,人畜无害的赵治勋,都不得不在《超越实地与模样》里猛烈反击。3,武宫先生极有个性,但说实在,他和大度潇洒相去甚远。而且太会演,他为什么在中国说是东北人后代,在日本只字不提?4,武宫先生绝对不是大家印象中的谦谦君子,好好先生,参加国际元老赛,日本棋院要他补缴一定的费用,作为提成。这也是日本棋院的章程,一般来说,如果邀请函发到棋院,不是发到棋手家里,棋院就有权提这个要求,因为他们还要在赛制上做适当安排,不能有冲突。结果林先生交了,羽根先生交了,其他棋手也交了,武宫是置之不理,这至少说明他缺一点契约精神,而且作为棋士会长带头破坏规则,这绝对不是一个以身作则的态度,你毕竟是日本棋院培养的。

武宫先生具有中国棋迷喜欢的特质,碰到聂棋圣一触即溃,却能吊打曹薰铉;对小林光一极尽嘲讽之能事,解气;说自己是东北人,谴责安倍,深深打动了中国棋迷的心;敢于对日本棋院亮剑,一分不给,坚决维护自己的利益;把自己的战术说成高档大气,眼界开阔,高屋建瓴,气势磅礴,自由飞翔,这让学习武宫流的爱好者顿时觉得自己也人五人六了。大家喜欢这种浮于表面的东西,而且武宫肯定是被高度偶像化了的。所以,当本论坛,了解武宫事迹最多的一个人,提出了另外的说法,很多人会非常抵触,这也可以理解。而且我还要雪上加霜地补一句,一个有极度单一倾向的,一元化的,个性极强的人人,是不是和好脾气,潇洒大度扯得上边,大家可以看下心理学方面的入门书。

肥仔胡 发表于 2023-6-6 03:55
1,我没说过武宫水平不行,别把我没说过的话套在我头上,我甚至说他“拿了六次世界冠军”,可能论坛没有谁 ...

谢谢胡老师的耐心解释,每个人都有发表自己喜欢或不喜欢某人的自由,我不应该对您冷嘲热讽,向您表示歉意。

谢谢,如果我有不当之处,也请见谅。  发表于 2023-6-6 10:24

评分

欧拉 发表于 2023-5-29 18:55
最近用AI摆了一下武宫的棋,发现武宫意外的强,很多棋谱不到50步就领先到80%的胜率了,只不过对业余棋手来 ...

高者在腹不是乱讲的,但中腹难把握也是公认的,是否也可以理解为,武宫因为对中腹的把控高于同时代棋手,所以才敢玩宇宙流

yan56 发表于 2023-6-6 18:41
高者在腹不是乱讲的,但中腹难把握也是公认的,是否也可以理解为,武宫因为对中腹的把控高于同时代棋手, ...

武宫先生中腹感觉当然是出类拔萃的,但是在六超中比小林和赵先生要弱一点。赵和武宫的对垒并非都是赵取地,武宫取势,反过来也有,可以说无论是模样棋还是取地棋,赵完美地在两条战线压制武宫。这个我可以在系统恢复后贴谱。小林和聂先生也是中腹感觉极佳的棋手,但他们的“高者在腹”,立足于“破”,经常下出令武宫芒刺在背的棋,给武宫的围中腹造成巨大困难。他们这种棋,不像赵风险那么大,是提前对武宫实施点穴。

和职业棋手下棋,我指让子棋,他们几乎都是宇宙流。宇宙流要能形成,上手下手实力差距也是一个很大的因素。武宫先生当然很厉害,负责任说在85-96年,他可以排日本第三。而且他的运气也相当好。我们看到在富士通决赛时,他曾经下出过大恶手,没想到林先生居然还了更大的礼给他,这种失误,在现代高水平对决中是无法想象的。但在武宫的成功学里,没有“运气”一说,他始终是斗志昂扬,乐观向上的。赵治勋不一样,他在庆幸自己成功时,从不忘了感谢“运气”,感谢上苍的眷顾,这也是相比武宫,我更喜欢赵的原因。

肥仔胡 发表于 2023-6-6 20:34
武宫先生中腹感觉当然是出类拔萃的,但是在六超中比小林和赵先生要弱一点。赵和武宫的对垒并非都是赵取地 ...

等谱

我今天试了试,图还是发不上去。  发表于 2023-6-7 08:33

忘了哪位高手说过:武宫的棋无理,但他力量大,往往能弥补。