飞扬围棋论坛

波澜万丈的秀行

秀行先生作为人,作为棋手,他的生活经历被写入了许多书籍中。藤泽秀行先生自己在最近出版的《棋手秀行》(日本经济新闻社出版,将在该报的履历栏目上连载的内容编纂成了单行本)的后记中表示,他不想再写这种类型的书了。那些书是藤泽秀行自己写的,记录了秀行先生的生平经历、作为棋手的表现以及他的哲学思想;本次我嘗試从旁观者的视角来看秀行先生的形象。

我和秀行先生的交往已经很久了,但我知道或理解的事情只是很小的一部分。因此,这篇文章与秀行的自述相距甚远。我只是介绍所看到和听到的事情。写出来会是什么样子,我还不清楚。此外,我将用“秀行先生”来称呼他,称呼他为名誉棋圣太过尊重了。

「我靠酒精的帮助才挺过来的。」
昭和38年春,我失去了六连霸的棋圣称号,被赵治勋夺取。在这场七番棋战中,我一开始就连胜三局,内容也非常压倒性,周围的人和我本人都相信我能够成功卫冕。

「七番棋战必须赢四局才算胜利,输了四局才算失败。」这是显而易见但又很深刻的话,我在第二次和加藤正夫的比赛中陷入苦战后说出了这句话。然而,我最终以连续四次失利来证明了这一点,最终失去了称号。

在第七局结束时,棋盘已经整理好了,赵治勋以14.5目的优势获胜。这一瞬间,房间里变得静悄悄的,很多摄影师也犹豫不决是否要拍照。稍作停顿后,我微笑着说道:“治勲,恭喜你了,我们下得很愉快。”
回复 支持 1 反对 0

赵正式地跪下,将座位向后移了两三寸,行了一个礼,说道:“谢谢了。”这是一幅清爽而又戏剧性的新舊冠军更替的照片。接下来的故事,就从这里开始了。

现在回想起来,在这场七番棋战的过程中,病魔一直在不断地侵蚀着秀行先生的身体。当然,这并不一定会对比赛结果产生影响。

在失利之后,秀行先生连日酗酒。这是常有的事情,因为他在七番棋战期间会戒酒,所以结束后就会反弹,疯狂地喝酒。

两个月后,秀行先生因大量呕血和便血而倒下。家人立即把他送到医院。尽管他非常讨厌医生,但由于失血过多,他已经处于昏迷状态。那些了解他酒量的医生自然会诊断他患有胃溃疡,经过胃镜检查,竟然发现了癌症转移。他立即住进了位于东京巢鴨的国立癌症研究所附属医院,进行了切除手术。回忆起那时的印象,他说:“我感觉非常寒冷,总是想要小便,能听到远处的声音,想逃跑。”

手术进行了很长时间。由于发现了两个癌症转移,必须彻底切除胃,但由于一位工作人员的努力,他们保留了一个4厘米见方的残留物。似乎即使只有一点点胃,也会对身体的体力产生很大的影响。

最初的出血原因是酒喝得太多了。虽然秀行先生只喝一口酒,但那几乎是威士忌,且喝得很凶。由于胃壁疲劳,导致胃部血管破裂。而且,被发现的癌症转移如果再放置半年,就可能危及生命。

“没有接受定期检查,能够这么早发现真真的很像奇迹。”医生们说道。

血管破裂是酒的原因,绝不是偶然的。但在出院后的发言中,他说:“我是靠酒精的帮助才挺过来的。如果不感谢酒,就不对了。”

手术时需要大量输血,由秀行研究会的年轻棋手依田纪基、安田泰敏等提供O型血。

有人说:“秀行先生越变老越有活力,这是因为他在那时候获得了年轻人的血液。”但这显然是个玩笑。然而,血库中的血液供应者却是一个谜。

据称,那時藤泽秀行先生的身体状况非常好,精神状态也很不错。

他说:“我已经治好了癌症。”没有什么可怕的了。虽然医生建议他戒烟戒酒,但他仍然像往常一样感谢酒精和烟草。只是现在他的酒量非常小,很容易醉,这也是为了身体着想,算是对酒精的回报吧。

半年后,他在箱根的“石叶亭”举行了庆祝痊愈的聚会。大约有五六十人从东西聚集在一起,秀行先生非常精神,这个聚会非常有趣。恰好在第一届日中围棋擂台賽中,小林光一已经连胜6局,中国队只剩下了主将聂卫平。没有人認為日本會輸。

在座位上,大竹说:“如果我们都被聂卫平打败了,那就只能剃光头了。”在酒的鼓励下,光一和秀行说:“好的,我们接受了。”只有加藤正夫面露不快,说:“这太轻率了吧。”正如他的不安预感一样,小林光一、加藤正夫和藤泽秀行一起剃了光头,这也成为了一个难忘的回忆。

在聚会中,最引人注目的是,坐在秀行先生两侧的两位夫人。其中一位当然是他的妻子,而另一位则是他的情人,这在当时是一个非常大胆的举动。

听说藤泽秀行先生的妻子住在阿佐ヶ谷,所以我们称她为“阿佐ヶ谷的夫人”. 他们的家位于南阿佐ヶ谷,靠近青梅街道,是一个安静的住宅区。关于为什么他们不再住在那个漂亮的房子里,是有一些令人哭泣、后悔或愚蠢的故事,但找另一个机会再说吧。

另一个夫人是“中野的夫人”,不需要过多解释。

这两位夫人非常要好,无论是购物还是其他事情都会一起去。藤泽先生会自夸:“那是因为我很擅长操纵啊”,但实际上是这两位夫人非常了不起。

回到主题。三年后,在接受定期检查时,藤泽先生在癌研医院发现了喉部淋巴癌的复发。这是再次发病。

那时的感受是什么呢?可能就像突然被告知“你是艾滋病者”一样的冲击吧。

根据主治医生的指示,这次治疗采用了钴放射线照射。与手术不同,治疗需要进行长时间的治疗。这是非常艰苦的治疗,需要坚强的意志力和毅力,才能继续前行。

那段时间对他来说肯定是非常痛苦的,所以藤泽先生并不愿意多谈论那段时间的事情。

由于接受了钴放射线照射,他的口腔状况就像灼伤一样。除了影响进食外,他的牙齿也变得破烂不堪。据说就算只喝一口啤酒,也会感到极度的刺激。

最终,他跟自己喜欢的酒断了联系。这不仅是因为医生的建议,而且因为他实在太痛苦,无法喝下去了。

“你终于厌倦了酒了吗?”尽管他苦笑着,但事实上,如果没有这种情况,藤泽先生的酒瘾是不可能停下来的。他已经表现出了明显的酒精中毒症状,而这种情况甚至可能发展成为分裂症。

已经过去了五六年,他已经从那段痛苦的钴放射线治疗中恢复过来。最近他偶尔会喝酒,带着幸福的笑容说:“这真好喝啊。”这句话比现在的啤酒广告要早得多。

在藤泽先生漫长的饮酒史中,现在他已经和酒达成了更好的平衡。与酒的斗争、得到酒的帮助、感激酒的存在、或是厌倦酒的离开,这些感受就像一对长时间相伴的夫妻一样。

(完)

这是孔祥明老师的《我所知道的秀行老师》吧,首先秀行先生的书都不是自己写的,秀行先生口述。秀行先生有五子一女,最小的女儿75年生,未婚。

肥仔胡 发表于 2023-6-4 18:43
这是孔祥明老师的《我所知道的秀行老师》吧,首先秀行先生的书都不是自己写的,秀行先生口述。秀行先生有五 ...

文章作者為小西泰三, 刊登於1994年.

至於書是不是藤澤自己寫的, 要問問小西本人.

有意思

现在上传附件遇到了问题,以前我只要截频就能顺利上传附件,今天晚上传不了。

秀行先生,是个极具个人魅力的大师。