飞扬围棋论坛

[讨论]请大家说说各个段位应该应表现出什么样的水平

[这个贴子最后由寒雪银狐在 2003/05/10 07:19pm 第 1 次编辑]

我自己觉得我个人下棋的过程中出现过几次水平停滞的现象,过后就会感觉自己水平又提高了一个层次。大家是否也是这样呢?我认为业余K级和初段的水平分界是很明显的,一段和二段差别不大,想达到业余三段这个水平有点难,三段和四段差别又不是很大,但是要想突破五段就又很困难了.不知道大家是怎么考虑这个问题的.........

嗯嗯,正在考虑如何入门...感觉真得很难,自己认为很对的棋,对手随手走走就千疮百孔...为什么呀为什么...

想的不够细致啊...开始学棋要记星,三三。目外。小目常用定式各5个极其定式以后下法,要非常熟悉,在记住10个常见棋型的打入极其变化,适当学点布局理论知识,只要能作到这点就可以下的有模有样了,然后在试着学学数目做一下形式判断,那样至少可以把清风K级的打的落花流水,当然冒充K级不算数哦,如果不努力这么去做就只有被别人打的...呵呵

寒雪能不能总结一下哪5个定式,哪10种打入方式呀?最好能贴图

小妹要求好高啊......改天有时间了我试着做做看

42,我也想知道哪10种打入?(赵治勋的打入方面的书我比较欣赏,但是好像很复杂!)
 还有就是,我记得以前有个朋友(可能是阿扬)发了一个叫2个棋艺的瓶颈帖子,是1D到3D,还有就是3D-5D,觉得很不错,当时,你是不是去看看?

谢谢寒雪先,在下刚开始下时,棋处处被隔开,有前辈教导我应该注意补棋,现在死棋是不多了,却又碰到新问题:
第一,补棋常常落后手,经常被人引得团团转,有时棋的利用率也不高,那么,何时该补何时不该补?
第二,有时别人有要围成了大模样的企图,我想打入,又没有这个本事制孤,想和自己的子联系,又削不了多少别人的地盘,所以经常很矛盾,是该打入呢何是不该打入,该打入多深呢?
第三,有时别人常常脱先,而我即不知道何时可以何时不可以,所以一直处于被打状态,我何时可以脱先何时不可以呢?

以上问题大都需要具体的情况才能解答,但是各位高手能不能给我一点思考的方向,谢谢^_^

其实这几个问题只要很难解决.....不过从我的感受来看,有一点...就是现在要慢慢学着做形势分析了,看对方有多少实地,自己有多少实地,对方围模样到底是深入还是浅消这都是依据这个来作出最后的选折,有句话叫赢棋不闹事
至于脱先嘛,对方是活棋你在对去进攻肯定别人要脱先了,同样自己的棋是活棋的话就没必要跟着应了。对方水平确实比自己高那是没有办法的....最好下过之后能简单要对方复个盘,自己心里不明白的请对方讲一下,不过我每次被人砍了没有给我讲的,完全是被白砍.....不知道小妹运气如何.......
希望高手跟帖指点一下迷津啊..期待中

凝兰兄,首先要说的是——我不是高手。
第一。《棋经十三章》里面有言:“有先而后,有后而先”——就是说有些看起来是后手,但是由于你补棋之后,对方不管是早是晚总是要跟着补的。你只是保留了你的权利而已。
 第二。与其治孤,不如腾挪。往往是采用碰,脱(角部)的手法。在这方面请参考《侵消与先手便宜》一书(作者是日本的高木详一gg),我看了之后觉得棋力大长!我个人赵治勋gg比较擅长治孤,因为他很极端!尽量保证不被对方纠缠的先对方一步逃脱并且达到破空的目的——记住保持轻灵,但是你是在打入对方的阵地,要肯定对方地权利不要有过大地希望!
第三。别人如果脱先,那么你要常常看别人下棋,包括9p的棋手的棋谱。他们就常常脱先不应!尽量获得多的实利和权利!这和你的经验还有阅历有关。
 愚见了。高手指点一下!谢谢

还是要看书。书中自有黄金屋。
启蒙的时候要多看书,少下棋。
到了一定的时候再出山,时机晚点比早点好。
至少对星定式要掌握点皮毛才不会太吃亏。
打入的时机很重要,当你棋厚的时候大胆打入,棋薄的时候小心为上。
要会判断形势,赢棋时早收兵,输棋时要坚持。
学棋的过程很漫长,不会象漫画中说的那样。
边学书边实战,及时总结经验。
最后,祝凝兰MM学棋有成!!!

下面引用由寒雪银狐2003/05/10 10:00pm 发表的内容:
至于脱先嘛,对方是活棋你在对去进攻肯定别人要脱先了,同样自己的棋是活棋的话就没必要跟着应了。对方水平确实比自己高那是没有办法的....

“两生勿断,皆活勿连”。

有关于这方面的问题
我可以举一个很有效的方法
大家可以拿3篇报刊或杂志的棋谱 要求黑白子满满的 而且是你以前没有打过的
看好手表 开始打谱 不要考虑 能在20分钟里面全部摆完
恭喜你 你是高段者
30分钟里面完成 恭喜你 你是有段者
能在15分钟里面摆完 你恐怕是职业棋手
各位 要想提高自己的棋力很简单 牢记1000篇棋谱 能背出来
熟悉1000道死活题
打谱的时候不要多想 反复打就可以了 如果你经常摆秀策全集
时间长了你会惊奇的发现 我怎么和他下得一样啊 :)
做死活题 稍微想想 然后看答案就行了 时间一长 哎~~怎么这棋型我见过啊
按照我的方法 没有任何过不去的关
学习的本质是什么  聪明人一定知道 是模仿模仿再模仿!!
那些职业的 不过年少的时候背的多 做的多而已

等你熟悉了 应用起来得心应手 真正的自由围棋

谢谢大家,正在背秀策的谱,目标是把飞扬里有的全背下来)))
而且他下得很清楚,容易理解,呵呵,当然也由于棋魂对秀策特别有好感...

凝兰,不要吓我,背的下来吗?

我想每盘棋背50步,背100盘,都背不下。

注:我是不笨的。

下面引用由寒雪银狐2003/05/10 07:36pm 发表的内容:
想的不够细致啊...开始学棋要记星,三三。目外。小目常用定式各5个极其定式以后下法,要非常熟悉,在记住10个常见棋型的打入极其变化,适当学点布局理论知识,只要能作到这点就可以下的有模有样了,然后在试着学 ...

是个好办法,谢谢。