飞扬围棋论坛

楼主: 南方朔

[建议] 开设一个“围棋软件”版,怎么样?请投票

如题。敝人已在“飞扬围棋论坛”之“关于飞扬”栏写过一帖。若有兴趣者可一看。可直接<按次连接>
已投过票的网友无需再投。谢谢。
多谢捧场!
继续耐性等待ing......

兼回 AWater。
问题就在于每个软件作者只耕耘其“自留地”。这就需要有一个地方,提供综合的消息、讨论、评论,等等。何况还有那些象您一样没有时间耕作自留地的人。

既然是“拥护”的,为什么不去投个票呢?投个第(2)、(3)项也有用啊。如果每个有您这样想法而都不去、赖得去投票的话,偶想这个版是难以开张的。(那只好找其它地方去了。)

不需要强求人家把社区搬来 (恐怕这里的 server 磁盘空间也是一个问题) 。但不知各位知不知道,简单来说,“馅饼”就这么大,先吃的人那就多吃了。

在下倒认为,使用人工智能的电脑围棋软件恰恰是个“卖点”、热点。虽说做的人并不会太多,但讨论的人却还是有的,看热闹的人会更多。

以下是引用prontjiang在2003-8-1 18:36:22的发言:
Flygo 收集的软件是我见过的比较全的了。而且因为有分类还有推荐,方便查找。这恐怕也是为什么软件作者们出了新版的时候都爱到这儿来吼一嗓子的缘故吧!
同意!
但这位仁兄好象并不赞成“分家”的啊。
偶想,如果不“分家”的话,每天来此游玩的理由就不够充分了。

在此敝人借此宝地来高吼一嗓子:哪位愿意出论坛(BBS)空间、服务器空间的?敝人愿意打理“围棋软件”(版) 的一切 (围棋与软件、软件与围棋、电脑围棋,online Go game replayer, computer Go clients & server, 等等)。

多谢AWater 之关心!

也谈前文之人气,可以慢慢来吸引人,尤其是对围棋有兴趣的、懂编程的人。

至于说开了没人,那再关门又有什么关系呢?关门的网站也不算少啊。

又说到 AI,看来您也很感兴趣的啊。在下正想写个“博弈”网页之类的,有没有兴趣写写文章?如电脑围棋、电脑象棋、电脑五子棋、电脑奥赛罗,等。

呵,凝MM可以多学点计算机知识的啊。不是说,家财万贯,不如薄技在身嘛。实际上电脑技术已不是小技了。

[以下可是原创的啊]
对一个学医的人来说,他看到的人是一堆骨头的组合;
对一个学哲学的人来说,他看到的人是人的思想;
对一个学金融的人来说,他看到的人首先会去看人的财务状况;
对一个学建筑的人来说,他看到的高楼大厦是一些砖头和水泥的堆砌;
对一个学数学的人来说,他看到的事物都想用 0 和 1 去解释;
对一个学电子的人来说,他看到的计算机只是一堆电子线路的组合;
对一个学电脑软件的人来说,他看到的计算机只是一些程序的组合;
对一个用户来说,他只是关心东东好不好用。

以下是引用阿扬在2003-8-4 8:49:59的发言:
突然发现10楼的说得很有意思,计算机的本质是1和0,围棋的本质是黑和白,二者似乎有异曲同工之妙么。
欢迎扬站长顿悟啊。顿悟也是渐悟的结果,正象质变是量变的必然结果。

以下是引用AWater在2003-8-3 20:33:50的发言:
。。。以我个人的粗浅见识以为,围棋的AI 想要有实际的进展,不是目前人类所掌握的数学知识和计算机运算能力所能解决的。
。。。
总归有人会成为拓荒者的。拓荒的事也得有人去做。

这段时间偶对众多人(包括TOM forum上的棋友) 对 AI 的误解表示大大的遗憾。大概是AI知识宣传得不够吧。既不能对AI盲目崇拜,也不能对AI盲目否定。

举个简单的例子,对奥赛罗 (Othello) 游戏,电脑奥赛罗冠军早已战胜人类奥赛罗冠军了。又如,电脑中国象棋早已达到相当水平,一般业余爱好者已不是其对手。又如电脑五子棋 (即连珠棋),打败世界冠军也不是很遥远的事 (偶的预测,三至五年!)。

又如围棋,(偶的感觉,吐血奉告!) 可从小棋盘、如九路围棋突破。再过几年,在九路围棋上,一般业余高手不一定打得过电脑围棋呢!再过几年,初学者通过与电脑围棋对弈 (19路) 而得到提高,这也不是不可想象的事啊。

[I]注:围棋软件并不仅仅是有关电脑围棋AI的,也包括其它有关围棋的软件。[/I]

AWater您还是挺能写的嘛。
偶在此不想争论九路围棋之发展前途及九路与十九路的关系。
偶只是觉得您的理论性太强了点,不敢全部苟同。
孰不知“实践出真知”,实践是检验真理的唯一标准。理论也得从实践中来的啊。
因为缺乏理论的指导,只好“摸着石头过河”,这也是没办法的事啊。

说到游泳的比喻,说不定是在小河中学游泳呢。在小河中学会了狗爬式,就可以到大海中去锻炼了。

多谢老兄关心!

多谢这位棋游热情问候。现在八字还没有一撇呢。

电脑围棋角 新开张

鉴于此处对“围棋软件”版兴趣不大的缘故,今借贵方宝地作一交代。

欢迎对围棋软件、电脑围棋博弈程序的讨论、编写感兴趣的人,到
[glow=255,green,1]电脑围棋角[/glow]看一看。
注意,需要在那注册一下才能阅读、下载软件。

[I]注:此文已在“飞扬围棋论坛”之“关于飞扬”栏回复发表。[/I]

欢迎光临!