飞扬围棋论坛

我的网络围棋——大决战(基地)篇

第一次接触网络围棋是在2000年初,至今已有三年的时间,回想三年的网络围棋生涯,感慨万千,有许多值得纪念的快乐经历,也有不堪回首的灰色记忆,但总的说来,网络使我与围棋距离更近,使我的业余生活更丰富多采。
  初识网络围棋是在广东的一个围棋网站——大决战,也就是现在的基地围棋。网络的新鲜感激发了蕴藏已久的下棋的欲望,刚开始的一段时间我的业余时间几乎都放在了网络下棋上。每一个网上下棋的人,无论水平高低,几乎都对自己的等级和积分十分重视,我也不能例外。大决战的是按等级分来算的,下一盘最多可以赚十分,一般等级分相差不多的可以赚5分,所以要想使等级分超过1400的要花很长的时间和经历。而实际上那时候去大决战的高水平的实在不多,积分高的胜率都不一定高。我先后有六个帐号积分超过1400,现在的基地我也有6个帐号超过1600,由此也可见我当时下棋的热情之高。
  在大决战下棋的一般都是快棋,我自己就下过15秒的,10秒的乃至3妙的,说实话这些棋完全是斗气,毫无意义。不过也有一个人是例外,他的用户名是处州王,是浙江丽水的一位高手,他的徒弟蓝天今年才获得晚报杯的第二名,他的棋相比起他徒弟来说更稳健。我与处州王在网上都下一个半小时的棋,先后有5盘,我胜3负2,是个好胜负,我们曾有十番棋之约,可是至今都未能下完。与处州王一起的还有一位水云居士,人甚好,是处州围棋的组织者,在他的组织下,浙江和江苏的业余十强对抗赛即将在处州进行。在大决战和基地还有一个颇有人缘的叫稻草人,是广东的一个业余高手,叫东云。此人擅长下快棋,我曾经和下过三盘15秒的,一胜二负。去年此君曾到江苏常州下了一个多月的彩棋,据说输了钱。原本他在深圳开有一网吧,后来因为对围棋钟爱而以彩棋为生。这样的业余棋手很多,彩棋往往使他们从一般棋手蜕变成一流的高手,像四川的唐晓宏和广西的严剑刚。还有一君帐号为佛山无影脚,棋瘾极大,足迹遍布各大网站,此人对积分十分重视,往往希望和水平较低的人下使自己积分攀高。有一回他找我一朋友下棋,因为担心自己会输,所以用一低分帐号对下,令我的朋友忍俊不禁。不过通过这几年网络围棋,他的水平好像有所提高,原来只是一个不如流的业余选手,现在已经有了一点冲击力。我印象里还有一个高手名为王芳,此人水平飘忽不定,估计为多人使用同一帐号,说话口气颇像一小孩,我曾经同他下过一盘慢棋,感觉那个王芳还稍显稚嫩,不过估计现在我是肯定下不过了。大决战少有职业棋手去,我印象里只有煤矿的几个高手经常去。美食家是王东两,王熙叫温柔刀(不记得了)。我曾看过处州王与美食家的一盘慢棋,十分精彩。
  大决战(基地)给我的感觉是温馨而又闭塞的。那里的棋友都是固定的,平时一般在线的也就300人左右,而一旦有高手下棋,房间里都会人满为患,大家七嘴八舌,煞是热闹。大决战的聊天功能十分强大,很适合聊天。其实至今我还是觉得大决战是我去过的功能最为强大的网站,它可以同时下若干盘棋,也可以一边下棋一边看棋。而且大决战很难赖皮,一个月内的棋局都有记录,网管可以通过记录处罚耍赖者。而大决战又是闭塞的,它很少与外界交流,自己搞自己的联赛,不亦乐乎。我印象里最大的一次对外交流是和联众的菜花村明月会(哇,好久远的名字)。一个历时半年的类似擂台赛性质的比赛,最后好像是美食家力挽狂澜,使大决战获得最后的胜利。当时比赛分别在联众和大决战下,棋室内人数都有几百人,在当时乃至现在都可称为盛景。
  如今我已很少去基地了,但是在那里度过的快乐时光仍停留在我记忆深处,久久怀念。
继续,继续。

继续,继续。I like it.

好,继续。

以下是引用pupuzhunt在2003-8-4 15:36:06的发言:
其实至今我还是觉得大决战是我去过的功能最为强大的网站

同感。

注:四个月前我在基地的n个帐号都在800多分,(因分低,没有和我下了,就换个帐号,新帐号1000分。现在的帐号保持在920左右。多亏论坛的朋友们指导,谢谢。)

又:和通通的分差的也不多,也就差600多分。

顶!
我也想下点小彩,可是找不到人下。

不去大决战了,那现在到那儿去下了呢?不会是又不想下棋了吧?

头像被屏蔽
菜花村明月会?
能详细介绍一下吗?
通通是谁呀?

通通,继续呀,以嗜饥渴的读者

通通加油。

头像被屏蔽
猛人