飞扬围棋论坛

我看中国名人、天元在三星杯的落选

中国在位名人周鹤洋、在位天元古力在最近三星杯的落选,令人有很“丢脸”的感觉啊!
建议中国的在位名人、在位天元以及中国的什么在位棋圣、棋王以后不要再参加什么预选赛了。
君以为如何?

没什么啊,有出彩的时候,当然也就有失意的时候啦,很正常啊

中国的头衔不值钱

以下是引用macronet在2003-8-5 21:50:24的发言:

业余棋迷没必要太情绪化

Totally agree.

第8届韩国LG精油杯八强 崔原踊执白中盘胜李世石(王磊八段解说)  

黑方:李世石 九段
白方:崔原踊 二段

崔原踊二段前不久在三星杯预选赛中淘汰了周鹤洋,当时觉得是冷门。现在完胜李世石,证明其实力。当然有实力者不一定都能取得佳绩,毕竟冠军只有一个。
……

千年古镇对抗韩国天元 古力赛前谈韩国神童现象

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2003年08月10日17:43 新浪体育

新浪体育讯 千年古镇同里对于古力,可以说是他的一块福地。3月份在同里,他从黄弈中七段手里夺得天元宝座。在这次中韩天元对抗赛中,他将面对的,是韩国的新秀宋泰坤五段。由于前六届的成绩中方是1比5大比分落后,大家对古力的期望相当高,笔者就一些爱好者感兴趣的问题对古力进行了采访。

笔者:前段时间三星杯下的不是很好,会不会心理上有些影响?

古力:不会,其实我最近成绩一直不错,联赛就连赢了很多盘。三星杯的棋本来形势挺好的,后来有点松懈,就输了。但这可能也是一件好事,给我敲响了警钟。我调整了一下,应该对我这次的发挥有一定的帮助。

笔者:在这之前,你和宋泰坤之间没有过比赛对局,对他的棋如何评价呢?

古力:我们俩虽然没下过比赛,但是关系很好。昨天晚上我们还在一起打韩国打法的扑克牌呢。(笑)我也经常看他下的棋。他是一个很优秀的棋手。灵气十足。要赢他不是容易的事。但我一定会努力。

笔者:宋泰坤的年龄很小,是86年9月份出生的。比你还要小3岁半。现在风靡世界的李世石也才20岁。韩国棋手出成绩的年龄越来越小。中国在这方面似乎无法和韩国相比。对此你怎么看呢?

古力:我觉得这个和环境很有关系。在韩国,竞争特别残酷,每年升段的名额非常少。很多小孩子已经很出色了,但还是被拦在了职业段位的门外。去年有一个韩国院生叫李康旭,来到中国连赢了我们好几个专业棋手。而我们现在一年的定段名额有20个。只要有一定实力就有可能入段。再有,他们都在各个道场训练,平时大家在一起切磋,当然长棋要快了。这个也是我们比不了的。

笔者:对这次的天元对抗赛有什么目标?

古力:当然是希望可以获胜啦!我要捍卫中国天元的荣誉。

(苏铁)

……

古力:
……在韩国,竞争特别残酷,每年升段的名额非常少。很多小孩子已经很出色了,但还是被拦在了职业段位的门外。去年有一个韩国院生叫李康旭,来到中国连赢了我们好几个专业棋手。……

……

大家好

以下是引用南方朔在2003-8-5 22:42:42的发言:
当棋迷们不再关心头衔得主的比赛结果,
当老记们、新记们在报道比赛时不再使用、羞于使用棋手的头衔,
当赞助商不再去赞助那一直赞助着的头衔战,
当刚跨入职业棋手的孩子发现几乎无棋可下,
当七园领导继续他的无为而治,
当围棋杂志不再继续发行,
当。。。,
还能对中国围棋说什么呢?

记得一个电视剧里有过一句:真功夫都在民间

呵呵,没办法免选但又想参加比赛怎么办?
日本棋手一向是头衔获得者可以免选参加世界大赛,
国内的方式则要复杂得多

引用:知耻而后勇。耻都不知的人,你还指望他什么!

想要找一个辩论的对手都找不到啊!

日本韩国也有这样被淘汰的头衔棋手,世界大赛这个现象每年都可见。
日本头衔棋手还被业余淘汰呢。

业余棋迷没必要太情绪化

当棋迷们不再关心头衔得主的比赛结果,
当老记们、新记们在报道比赛时不再使用、羞于使用棋手的头衔,
当赞助商不再去赞助那一直赞助着的头衔战,
当刚跨入职业棋手的孩子发现几乎无棋可下,
当七园领导继续他的无为而治,
当围棋杂志不再继续发行,
当。。。,
还能对中国围棋说什么呢?

漏掉一个当:
当下围棋的人越来越少时..........