飞扬围棋论坛

我的网络围棋--联众篇之江湖联赛

2000年四月份,在大决战厮杀了一段时间后,我来到联众。刚开始进联众觉得很不适应,界面以及聊天功能都不行,而且赖皮极多了,后来多下了几盘也慢慢适应了。当初联众的段位等级极严,每升一段需要增加100分,积分相差在十分以内的胜负加减10分,也就是说你最少要下10盘才能升段,而如果超过十分,则减少为8分,也就是说你2d20和2d5分下你赢了只有加8分,依次类推。所以当时联众的4d是很难下上去的,3d的都是高手,往往2个高分3d对下可以吸引无数的观众。联众当时注册只能是1k,所以到3d需要下30盘,而3d-4d就不知道要下多少盘了。联众游戏是98年开始经营,开始的几年一直亏本,据说他的老板鲍月桥股票很厉害,以股养网,呵呵。联众在短短几年内成为中国的第一游戏网站,其中的艰辛与努力是常人所不可想象的。联众围棋在最初的时候在线人数很少,也就几百人,大家都聚集在亦友房间,聊天下棋。那时的风雨人物如今都已消声匿迹,留下来的是很多经典的故事。原来的联众四大天王,11,24k黄金这些联众元老都已飘然远去,几年前丐帮的另一元老级人物木日高曾写过一篇回忆录,十分精彩,唉,可惜后来电脑格式化都抹去了。
  我来到联众不久就加入了丐帮,这也是我加入的第一个网络帮派。当时联众的帮派很少,屈指可数。丐帮是当初的第一大帮,经历了好几代帮主,当时丐帮可谓盛极一时,现在很多帮派都是由丐帮分裂出来的。当初丐帮分成五个分舵,蝴蝶谷,烟雨江南,铁血盟,雪域桃园(还有一个我忘了),我当时分在烟雨江南,7GB。
  现在切入正题,讲讲当年的江湖联赛。那时联众的帮派逐渐增多,但是一般还是以地区来划分。后来几个帮派的组织者打算搞一个对抗赛,后来逐渐升级为联赛,并得到了联众官方的支持。联众专门设置了房间和对局座位(我始终认为这个程序做得十分经典,利于比赛)。那时参加联赛的队伍不多,也就十几个,以积分编排。整个联赛的水平是比较低,和现在的清风的联赛根本无法相提并论。我举个例子,李呆那时带了三个他可以让两个子的人打了第七名,差点就进名次了。而那时丐帮总舵出场的也很一般,一台周征宇,二台是山东的一个5d,三台白衣和四台的红桥水平相仿,也只能说是还不错的5d水平。我下的第一盘是代周下的,那时他参加升段赛,对手的邮电联盟(呵呵,我的老东家啊)。当初下的时候我就知道对
手很强,但具体是谁还不清楚,而白衣他们说邮电暴猛。那盘棋我一开始下得不好,中盘的时候对方走得稍微缓了一点,形势曾一度不清,但后来我时间没有了(40分/1分),越下越臭,最后大败。白衣,山东大汉和红桥也相继投了,0:4大败,红桥败得可惜,完全是因为经验不足。后来邮电的余晓丹2p将他们的阵容公布,我才知道输得一点都不冤。他们一到4台分别是季容强5p,赵文东7d,谢峰4p和周杰2p。以如此阵容在当时来说堪称豪华。我后来又帮大汉下了两盘,都获胜,尤其是最后对亦林一队的一盘十分关键,我曾一度形势落后,后在中盘弃子成功,一举奠定胜势,当时我们2:1领先,胜了此盘后即获胜,并最终如愿以偿进入前六名。那次联赛前后下了九轮,邮电以微弱优势获得冠军,蝴蝶谷第二,云南猛象第三。蝴蝶谷一至四台分别是胡豫清,夏枝江,伍贤喆和财大一女6d,阵容比较整齐。云南队据说是王磊,王么等专业棋手组成,一开始连胜,后来他们去参加段位赛了,成绩一落千丈,最后仅仅获得第三。当时以李建冰,冯涌组成的亦林没有取得什么好成绩,令我十分意外。江湖联赛是第一次,也是最后一次,这次联赛推动了联众帮派的发展,此后,一支芦,蝴蝶谷,魔教,风云阁等网络帮派先后崛起,使联众围棋更加妙趣横生。同时,江湖联赛也使联众的知名度大大提高,联众慢慢形成了在线超一万的辉煌业绩。后来,在邮电围棋比赛上碰到老季,晓丹的时候,再次聊起那次联赛,大家都感慨万千。夺冠的历程是艰辛的也是十分有趣的,其中坎坷实在太多,这里也就不多说了。

这篇文章有两点可能是记错了,
1:用时是30分/1分的
2:第7名应该是城市猎人.
邮电一到4台分别是季容强5p,赵文东7d,谢峰4p和周杰2p?前面两台不好说,后面两台至少第一轮肯定不是这两个.我们城市猎人第一轮就是从后两台拿了两分的.第3台的狼遇见羊和我下的时候可没表现出职业的实力啊.至于第4台发挥很有问题,后来我们的选手都领先20目了.

一开始是两个业余的,后来输了几盘都换猛人了!是老季亲自打电话喊来的,hoho!

其实那两个业余的也很猛啊!王蔚民,王峥増,可能是不习惯上网,或者放错子了吧!

可能哦,我们除了第一台从上海拿了一个5段证书之外,其他人都是地方业余2段,能赢后两台那两个业余高手当然是他们放错子了啊。

城市猎人都是雪饮那个地方的组成的么,那整体实力很强呀

嗯,都是一个地方的。
不过我们这小孩学棋的太少,哎,真的很羡慕上海和其他一些围棋活动开展的好的地方啊。

通通的故事真是吸引人啊

通通打过清风联赛吗?

顶上去

好文章