飞扬围棋论坛

搞笑

聂棋圣专访
作者:fangliu1989

(方流按: 我方某人乃一小记者, 专门为”棋谈怪论” 报撰写采访棋界名人的文 章. 聂棋 圣 近 日 以围 棋甲 级 联 赛 五 连 胜的骄人战绩成 为媒 体关 注的焦 点, 我为 此特 地采 访 了他, 以 下 为 访 谈纪录)

方 流 (以 下简 称方): 首 先恭 喜 聂棋 圣 在 联 赛 中 获 得 了 连 胜 五 盘 的 佳 绩. 您 能简 单 介 绍一下对 手情 况吗?

聂棋 圣: (以 下简 称聂): 这次是我状 态不 错, 二至六轮连克杭天鹏,常昊, 段 嵘, 余平和陈耀烨. 这其 中除 了常昊稍弱之 外, 其 他几 个人都 是一流强手, 特 别是余平, 在我 们棋院负 责管 理网站, CLASS很高, 我上 网都是他教的. 当 今棋坛没 有一 个人敢说能连赢他 们五个人.陈祖德院长曾 经说过, 中 国由 于围甲联赛成 为世 界围 棋的中 心, 所 以甲级联赛取 得连胜的成 绩意 义超过夺 取世 界冠 军.

方: 您能介 绍一下这几盘棋的内 容吗?

聂: (谦 虚地一笑) [以 下省去150万字]

画外音: 聂棋 圣完 全不 顾自 己有心 脏 病的身 体, 对我进 行了长达十小时的自战解 说. 我由衷地感到棋 圣算路之精深, 境 界之高妙. 最让人佩 服的是他每一招都充 满了智 慧, 而对 手每一招都是在开国 际玩 笑, 最 后他大胜了两目半.

方: 您感 觉自 己的棋还有什 么不 足之处吗?

苦苦思 考了半个小 时) 这个嘛, 有一盘开局我不慎把棋 子拍在了小目, 本 来是应 该下在星位的. 你知 道, 这主 要是我忘 记了吸氧才下出了昏招. 怎 么可 以开局就走小目呢? 这和我注 重取势的宏 大构 思是不相符的.

方: 您能预 测一 下最 终取 得多 少连胜吗?

聂: 可 惜联赛只有22轮, 不 然的话…(做憧 憬状).

方: 我注 意到您常下快棋, 能解 释一 下原 因吗?

聂: 快棋速 度块, 节 奏高, 对体 力要 求很高. 一 般都是派队里身 体最好的棋手. 我多年来坚 持饮 食平 衡, 房事适度, 身 体保养得很好….这也算是老天对我的回 报吧.

方: 最 近棋 迷们对您和陈耀烨复盘时发 生的不愉 快的事议 论纷纷, 您认 为自 己在对待小棋手的态 度上有什 么不妥的地 方吗?

聂: 我认 为当 时还可 以再严 厉一 些. 严师出高徒嘛! ’ 你丫牛逼’这句话太客 气了, 丝 毫起不到教 育作 用….. 如 果上天再给我一 次机 会, 我会对他说:’ 你丫傻逼!’

方: 那棋迷们议 论纷 纷….

聂: 一些棋 迷们对世 界冠 军的得 失斤 斤 计 较耿耿于怀, 我的这个五连胜是对他 们的一记响 亮耳 光. 他 们还对我抛棋弃子的事说三道四,CLASS太低了! 这是境 界问 题, 他 们是不懂的. 这些棋 迷对生 活的理 解就象是李昌镐对围 棋的理 解, 档次太低. 不 过也有一部 分捧我的棋 迷, 可 以请他 们来寒舍聚一下.

方: 那人数不是太多了?

聂: 不多不多, 我数过的. 棋 圣道场3000棋 迷, 死 心 塌 地捧我的只 有15个. 请他 们搓一顿应 当不 成问 题. 特 别是那 个化名愚 公的好同 志, 我的心 思他最懂(做害 羞状).

时 间不早了, 我只 好依 依 不 舍地告 辞出 来, 聂老坚 持把我送到门 口. 我走了不 远, 回头一望, 老聂肥 胖的身 躯在夜 色中更 加肥 胖, 晚风吹 来, 摇 摇欲倒. 因酒色过度而增 加的鱼 尾 纹分外醒 目. 而他老 人家为了中 国围 棋的发 展, 仍 然挣 扎在第 一线. 我情难自已, 热 泪盈眶 : 中 国围 棋有这 样的敦 厚可 亲的长 者作 为棋界的楷 模, 我们的围 棋事 业又怎 么可 能不兴 旺发 达呢?
此人文笔太好了,可以业余当当作家了。但觉得此人太损,这样做人是否有点......

写得太损了...不会是真的吧...

绝对真实,如假包换

以下是引用凝兰在2003-8-8 11:38:42的发言:
写得太损了...不会是真的吧...

FT,你以为是真的?

我是觉得不像呀,呵呵

真的名字能叫"搞笑"?,你的CLASS吗。。。

文章可爱,凝兰更可爱