飞扬围棋论坛

昨天,第一次淘围棋书的经历

在飞扬BBS潜水时间长了,禁不住也开始有点围棋书瘾了。

原本对旧书毫无兴趣的我今天第一次外出淘书,用句时髦的话就是”处女淘“,目标是离家不算太远的多伦路。

到了那里却大失所望,因为我几年前曾经陪朋友来这里淘书过,记得原来这里有一个很大的旧书市场,现在却已经找不到了?

失望之下先去纹枰坊看看有什么新书吧,我以前曾经在那里买过几本曹熏炫最新定式。到了纹枰坊,一个中年妇女在当班。我浏览了一下书架上的书,书倒是不少,但要不就是我已经有的,要不就是我不想要的,那个中年妇女倒很热情,一会向我介绍新书,一会又问我是业余几段?我回答后她居然说:”那下一步是不是准备晋升职业段位了?“弄得我哭笑不得,只得向她解释我的年龄已经早就过了定段的标准了。一会中年妇女又说:“我帮你开灯吧,这样看得更清楚”,接着就把灯打开了,其实大白天光线很好,根本没必要开灯。这样,反倒弄得我不买本书有点不好意思了。但书架上实在是没有我想要的书,正在我烦恼之际,在书架底层的角落中瞥到了一本叫<纹枰正道》的杂志,我马上想起来了这是5猫在论坛上提到过的和某道场一起办的杂志,一看,还是创刊号,第一页上还有5猫的发刊词。哈哈,看在这是5猫的处女刊的份上,就买了,权当收藏用,当然更主要是为了避免进店不买书就离开的尴尬

离开纹枰坊后,我又在多伦路上继续找,终于找到了2,3家卖旧书的小店。都是很小的店,围棋书都只有10来本左右。第一家店中我看到了一本赵治勋的《围棋取胜技巧》,从书的封面、目录和版面来看,和《围棋反败为胜法》都一样,一开始我以为是同一本书,一翻内容却发现和《围棋反败为胜法》完全不同,这两本书应该是“姊妹篇”,可《围棋取胜技巧》我还是今天第一次看到,虽然是90年出的书,但书很看上去很新,复膜的封面闪闪发亮,完全就是10品,店主标价4 元,还犹豫什么呢?买!在该店还买了一本《围棋角部攻防90型》,加藤正夫写的,标价4元,也是复膜封面,品相略差,大概8,9品,买回来没事看看,加强基本功吧!该店还有一本在飞扬论坛上很热的《藤泽秀行死活题杰作精选》,我粗略看了下,书中大多数都是中低级题目,书的品相也较差,就没要。

第2家店的棋书中没有找到我想要的,略过。到了第3家店,也就是最小的一家店了,门面和一个小卖部差不多大,老板听说我的来意后,翻出了近10本围棋书,说”都在这里了,你自己看吧“,我一看,在这堆书中有一本吴清源写的《白的下法》(蜀蓉版),书的品相保存得非常好,接近10品,应该是没有被阅读过的新书吧。1988年1月出的,因为原书的纸张和封面用纸都很普通,时间长了不容易保持品相,所以这本书能保持这么好的品相确实令我有点惊讶。我家里原有《黑的下法》,也就翻阅过2,3次吧,但是品相和这本书已经是不能比了。这本书店主没标价,我问他多少钱?店主开价8元,我还价5元,最后6元成交。这应该算是我本次淘书最大的收获吧!从此,那本在我书橱里躺了快20年的《黑的下法》总算有伴了!

这次淘书时间不长,一个小时内买了4本围棋书(杂志),总的感觉是勉强及格。主要是我原来预想是在一个很大的旧书市场内淘书  ,结果却是在2,3家小店的有限数量中”寻宝“,结果总算还是有所收获。

成功入行[em01]

不错,收获不小.

哈楼,欢迎加入淘书大军,几天内沙龙,飞扬到处开花啊.嘿嘿

是TOM论坛里的胖子吗?看过你写的关于《围棋技巧大全》的帖子,弄得我不知道看完《死活大全》后,还应该看什么书了。[em01][em01][em01],不过第一次淘书就能有收获还是不错的,恭喜

[em01]<BR><BR>嗯,离入行还有段距离。属于刚懂规则阶段。<BR><BR>俺们的口号是:<BR><BR>只求“全”,不看“内容”。<BR><BR>只买“少”,不问“用处”。<BR><BR>只求“品”,不管“价格”。<BR><BR><BR>[em07]

<>哈哈!<BR>好!<BR>淘书的队伍又壮大了!</P>

以下是引用[I]reico[/I]在2007-4-26 11:58:19的发言:[BR][em01]<BR><BR>嗯,离入行还有段距离。属于刚懂规则阶段。<BR><BR>俺们的口号是:<BR><BR>只求“全”,不看“内容”。<BR><BR>只买“少”,不问“用处”。<BR><BR>只求“品”,不管“价格”。<BR><BR><BR>[em07]

哈哈,收藏家的境界啊
[em01][em01][em02][em02]

<>淘书有风险,入行需谨慎。呵呵。</P>

以下是引用[I]老庙[/I]在2007-4-26 11:44:06的发言:[BR]哈楼,欢迎加入淘书大军,几天内沙龙,飞扬到处开花啊.嘿嘿

主要是飞扬的发贴设置比较怪,昨天本来写好后准备发在飞扬的,没想到在飞扬还不能发帖子,就先发到沙龙和TOM去了.
[em05]

以下是引用[I]reico[/I]在2007-4-26 11:58:19的发言:[BR][em01]<BR><BR>嗯,离入行还有段距离。属于刚懂规则阶段。<BR><BR>俺们的口号是:<BR><BR>只求“全”,不看“内容”。<BR><BR>只买“少”,不问“用处”。<BR><BR>只求“品”,不管“价格”。<BR><BR><BR>[em07]

你这个境界我还没有达到,目前淘书还是以实用为主.
[em04]

以下是引用[I]燕山悟道[/I]在2007-4-26 12:19:07的发言:[BR]很多二手书的品相相当的好。<BR>一看原主人就是非常爱惜的。爱惜到和我们一样,不舍得看啊!<BR>所以我们淘书简直可以理解为是抢救珍贵“文物”。

再好品相的书到了我手里,恐怕也是"明珠暗投"了,估计用不了多久品相就要坏了.我有个棋友书所有的书都保存得和新的一样,而我由于以前从来没这方面的"意识",平时根本就不注意保护书的.

<>高手越来越多,不知道啥时候能现场下棋让大家学习一下。</P>

很多二手书的品相相当的好。<BR>一看原主人就是非常爱惜的。爱惜到和我们一样,不舍得看啊!<BR>所以我们淘书简直可以理解为是抢救珍贵“文物”。

贵在坚持![em01]