飞扬围棋论坛

[求助]关于世界围棋新定式(2)

从老庙老师那里买了一本世界围棋新定式(2),看到各位老师议论书中的错误,就跟儿子说:“看书的时候注意,找到错误有奖”,结果他今天跟我说,书中有个错误,P23页,第二型,小飞应,9图(徒劳的抵抗),他认为书上讲的不对,白棋只要先夹一个,完全可以逃出,黑棋崩掉,而且给我摆了好几个变化,因本人是围棋盲,特此请教各位有书的老师,不会贴图。见笑
是谁错的,小儿还是书上??请各位指正
[em04][em04][em04][em04][em04]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
俺没那本书[em04]

<>应该是指白“4.五路”靠吧.<br>黑如“3.五路”挡,白自然轻松逃出.</P><>但黑不会这么老实,可能会“4.六路”挡.白应该跑不掉.</P>

不好意思,我爸把O10位置的白棋少画了;以上应法都不成立,请叔叔再想。谢谢!!![em06][em06]

<>呵呵,小伙子亲自上啦.</P>

以下是引用[I]sunduo[/I]在2007-4-30 18:28:35的发言:[BR]不好意思,我爸把O10位置的白棋少画了;以上应法都不成立,请叔叔再想。谢谢!!![em06][em06]

哦,小孩子满有礼貌的,
原来少放一个啊,怪不得白棋看起来特别的惨.
我想夹的时候黑该走2,以下大致能形成黑弃掉角上先手吃掉圈三个子,然后走A位,对×子进行攻击.
既然有能力看这本书了,慢慢自己摆摆变化吧.
祝你进步

[em05]

本帖子中包含更多资源

x

还是再给小孩子多摆几个图,
如果白接住,那如图,以下白其打不赢劫,虽说白有A的劫材,但黑也有本身劫材一个.

如果白打吃一个子,那黑下打,白气不够
剩下的只有冲下去是白的最佳选择,以下必然.

[em05]

本帖子中包含更多资源

x

还请老庙老师给予解答,更准确一些。<BR>要管“售后服务”。<BR>哈哈。

以下是引用[I]燕山悟道[/I]在2007-4-30 11:33:50的发言:<br>还请老庙老师给予解答,更准确一些。<br>要管“售后服务”。<br>哈哈。

我觉得这里白已经挂了,夹的话黑好象哪种下法都行,先说接上.
以下假如白扳,那简单不行.

假如白的如图连滚带爬的跑出去,中间被黑封住对杀,白气也不行,最多能搞个双活或缓气劫.
再说挡住,以下封住白棋打劫,白也没劫材.

悟道兄的挡住也行,白后手活棋后,中间轮黑下,白棋也是一塌糊涂.

本帖子中包含更多资源

x

庙老师第1、3图中的白5是原来就有的。<BR>楼主少画上了。

所以黑4位扳不是先手。

<>明白了,我少算了一种变化,我对打劫的本身劫没注意。第三种变化确实黑局面上好些,但是黑棋上方棋型并不完整,白棋还是可战。</P>
<>其他几种黑的应法都不行。</P>
<>谢谢叔叔!!</P>[em12][em12][em12][em12]

小sunduo快找你爸要奖品。棋力很高了啊。<BR>  <BR>但我总觉得11楼第3图白不错,要是黑棋只能这样,那原书就错啦。<BR> <BR>不过别急,黑2如第5楼最后一图,黑4改7位,又是怎么回事啊?

< 0cm 0cm 0pt">还是不行。<BR>白<FONT face="Times New Roman">3</FONT>直接在7位就复原了。<BR>大伙们都来支支招吧。</P>

以下是引用[I]燕山悟道[/I]在2007-4-30 22:21:56的发言:[BR]< 0cm 0cm 0pt">还是不行。<BR>白<FONT face="Times New Roman">3</FONT>直接在7位就复原了。<BR>大伙们都来支支招吧。</P>

悟道兄很认真,
不过我对第3图的判断是黑好.主动权在手,白两块不安定,且角上也就10来目.

[em07][em07]