飞扬围棋论坛

棋书作者的不厚道

近来在看死活书的时候发现了一个小问题,在有些书中的测试我能到初段,而在某些书中连10K的题目都做不出来.比如正在看的这本吴佩江编译的初级围棋死活练习,几乎十道有九道做不出来,太复杂了,至少初段程度以上,怎么也叫初级呢?还有围棋死活100题小册子里的9级题目也都非常难,真的是9级的水平吗? 相反,老杜编写的那本围棋快速练习800题里,我全部做完了一遍,根据老杜的标准把我定为二段水平! 真是让人受宠若惊啊.
下午一点左右我去了那边,发现十来个人在下象棋,没看到下围棋的人,那几个象棋的水平都比较高,看了半小时左右没看得太明白,就匆匆打道回家,哈哈
[em01][em01]

下午1点?这么早?我比你晚到一会儿。围棋在另外一间,你没找到吧?那里象棋水平的确比较高,今天鄞州区的冠军在那里,估计你去的时候他就在下,其他有几个也还不错,你要提高就得多看看,琢磨琢磨。[em01]

象棋太厉害了,宁波棋院里的和这里差了好几个级别,围棋原来在另一个房间啊,还以为是混合在一起的,这里确实比宁波棋院要好,棋院那边感觉太杂太乱,象棋没有不赌钱的,围棋也都下得太快,似乎不需要计算似的.[em06]

嗯,宁波棋院下彩的比较多,名手一般小彩还不下。有几个吃棋饭的老在那儿晃,最好碰上肥羊。不大去的尽量少去下彩,不了解别人实力就别出手。鄞州那边不下彩也没关系,不过水平两边差不多,各有坐镇的高手。其实吃棋饭的也蛮可怜,赚点钱也要费心思、耍手段,赢也就几十块一天,还不是每天找得到顾客。我不大去棋院,去也不下,不过老是有人来招呼我对局,呵呵[em01]

何必在乎是4K还是4D,都是玩玩性质<BR>

那当然要在乎了,否则误信轻言,搞不好看书看出抑郁症来了,这可如何是好
[em12]

买书可以乱买,看书不要乱看。老老实实看两本书就可以了,书上的测试级别说明不了什么问题,实战才是硬道理。

自我定位必须准备,那样就心里有数了,至于看书以后是否进步,那就是无关紧要的事情了,不必计较.

85 啊,你要是在意棋力标准,很简单,可以去参加现实中的业余段/级位比赛,或者网上的相对段级位也是个标准,但千万不能以书中的那些东西当参照。不少书中说做出此题相当于如何如何,那多半就是为了抓一下读者的眼睛吸引一下兴趣而已。你想啊,老杜那800题,他主要是为你写的呢还是为那些学棋小朋友写的呢?是你需要鼓励还是那些小朋友更需要鼓励呢?[em01]

我自己的级别心里是大概清楚的,撑足了也就10级不到一点,就是对某些书里的标准比较疑惑,看来是有意的弄些水份.

标准不统一非常普遍,自己心里有数就行!

<>一个非常在意自己级别(水平)的棋友[em07][em07][em07]</P>
<>确实许多书是粗制烂造的,成绩才是硬道理,就别说棋力本身包括了布局(定式),死活,官子,中盘等许多方面,还有更重要的实战发挥呢[em09][em09][em09]</P>

85的死活水平至少TOM1D左右

以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2007-9-7 10:13:32的发言:[BR]85 啊,你要是在意棋力标准,很简单,可以去参加现实中的业余段/级位比赛,或者网上的相对段级位也是个标准,但千万不能以书中的那些东西当参照。不少书中说做出此题相当于如何如何,那多半就是为了抓一下读者的眼睛吸引一下兴趣而已。你想啊,老杜那800题,他主要是为你写的呢还是为那些学棋小朋友写的呢?是你需要鼓励还是那些小朋友更需要鼓励呢?[em01]

貌似85更需要鼓励