飞扬围棋论坛

和初级棋手谈谈棋,谈谈适用图书

头像被屏蔽

前言:自己棋力不高,感觉只能和现在奕城2d以下的棋友讨论一下围棋心得。

经常看一些k级棋友对局,也曾友谊对局,之后棋友询问我他的棋有什么问题,错在哪里。为什么感觉全盘一直被动逃孤,有时候大龙会死,还有如何提高对杀的算路。
经常见别人推荐各种提高棋力的方法,有多看死活,有多学手筋,还有建议多对局。
但是,每次我对低段总是反复强调,“不对,你的问题不在这里。不是算路的问题,不是手筋的问题,死活可以慢慢练,问题在于棋理,关键是对棋理的理解和认识程度。”
我总在强调棋理,因为我认为自己以前学棋走了很多弯路,最近似乎才慢慢摸到一点正路。
学棋学棋理,等于是学到了最根本的东西。棋理,几乎指导你从布局到官子阶段的所有行动,掌握棋理,等于打开了围棋殿堂的一把钥匙,也为你掌握其他基本知识打好一个坚实基础。
什么是棋理?我觉得也就是是一些对局行棋的基本常识的总称吧。比如,不爬二路,不压四路,勿近厚势,厚势不围空,二子头不可被扳,二子头必扳,等等。
布局有布局的棋理,攻击有攻击的原则,腾挪有腾挪的口诀,贴身战有贴身战的定式,我认为这些都可归结到棋理范畴。如果不了解这些,只是一味盲目去对局,我不认为对棋力的提高有好处,反而会把一些俗手恶招凑招养成习惯,再该就难。不懂棋理,无论布局还是接触战,一个局部下来,你亏了也不晓得,依旧是盲目行棋。
对于接触围棋个把月的棋友(或者奕城10k以上的棋友),如果你刚刚入门,觉得什么都不会,没关系,我却要恭喜你什么都不会。因为你还没有被一些错误观念先入为主。现在我推荐你看一本《围棋战法》,刘三修著,274页,国家出版社。
这本书不讲什么具体手段,是教你“如何学习围棋”,给你讲授一种正确的学习方法。里面提到的很多问题,即便对一些业余高段棋手也有启发,至于对我这样的菜鸟,那简直是振聋发聩。
用错误的方法学习一年,不如正确的方法学习一个月的收获大,故推荐之。
布局棋理,
另外,推荐奕城1d以下棋友看本《围棋初学错误纠正》,书中指出很多布局、接触战中常见“低级错误”,但一些错误略有水平的棋友也时有出现。这本书介绍的很多属于初级的围棋常识,我觉得将其化为棋理范畴未尝不可。
说到棋理,不可不谈沈国孙著的《谈谈棋理,练练手法》。看了这本书,相信不少初级棋友就会明白,为什么我说很多接触战手法、对杀要领、棋形,我认为都是以棋理作为指导。最根本的,不再于你记住多少棋形,而在于你是否明白了其中的道理棋理。如果只是死记硬背,稍微变个形状你就抓瞎,如果掌握了这些棋理,下棋中以棋理作为指导,自然能走出好形甚至妙手。
布局书太多,如果要对棋友们仅此一手的推荐一套,那我会优先考虑曹薰铉的《曹薰铉布局技巧》。这套书共5本,第一本从布局的最基础知识讲起。我优先推荐前2本,对于初级棋友,如果能很好掌握1、2册的布局原理,相信前20手不会吃什么大亏。
对于和这组布局书配套的,我推荐工藤纪夫的《定式的选择》。二合一,无往不利^_^
布局之后,进入序盘,往往开始接触战。不少初级棋友经常打谱,于是布局还像模像样,可一到接触战顿时溃不成军。建议看看邱百瑞的《围棋中盘基础——初学常见错误》,里面谈到很多常见接触战错误。这里面,最关键的初学者对局中接触战的指导思想错误,以至于最后走的不可收拾。如果指导思想正确,灵活弃取,进退得当,敌我双方棋子的分断、连接正确判断,高手哪里能在你这里轻易占到那么多便宜?提高接触战能力的好书,不可不看,推荐之。
序盘过后,大场基本瓜分完毕,此刻棋盘望去到处都可下,也恰恰都不知道该往哪里下。这时候一般进入攻防,推荐加腾正夫《围棋攻防技巧》。首先说:这本书生动通俗,写的不难,入门者差不多都可明白;其次我说,这本书很深,我看了好几遍,至今也不敢说吃透其中道理。这是一本需要反复看,反复揣摩的书,草草翻阅根本掌握不了精髓,建议细细阅读三到五遍。
这么说吧,如果你在实战中遇到书中所提的问题图,能够下意识就运用加腾所推荐的手段,那么才可以说你这本书基本毕业了;同时,你的对手将惊呼你杀力惊人!
这些书都是针对棋局一个阶段所谈到的棋理,讲的都很透彻。有一本书却针对布局、序盘、进攻、治孤、此刻要点等很多方面都从棋理的角度来分析研究,深入浅出。这就是《厚薄与方向》。
什么叫厚,什么叫薄?你的棋到底是厚还是薄?厚势该怎么用,薄棋怎么整理,如何走出厚棋,哪里才是全局要点,都从棋理的角度给予分析。根据双方棋子的厚薄决定下一手,确实是一本“以理服人”的好书。如果通篇细读,在进行到难局不知如何选择下一手的手,你会发现可以运用厚薄与方向的原则找到出色的下一手。同时,不仅仅是手法,这本书将使你对围棋的认识有个大大提高,从更深层次去理解围棋的原理,这样,不仅提高你的成绩,也增添下棋的乐趣。
最后谈两本书。
对于各种具体手法,有本好书《俗手与正招》。从棋理的角度来分析每一个手法的正确与否。扳、断、长、立,运用棋理来一手一手纠正你的错误行棋习惯。这么说吧,细读该书两遍,你在对局中会看到对手走出很多令你满意的棋,而你随时随地都可以占点便宜。不亦乐乎?
最后有本书与棋理无关,纯属计算,这就是《李昌镐官子技巧》。一套三本,建议低段棋手只看1、2即可。这两本通俗浅显,但你若能细细读过,可以这么说,今后对局中,会发现比你读之前,至少在盘面上凭空添了10-20目棋的优势。而且越是下到后面越有信心,即便盘面不好也有机会拿下。

研读棋理,指导行棋,从思想上纠正错误观念,按照正确的指导思想去应对序盘,按照正确的棋理面对接触战,事半功倍。
死活可以慢慢练,随着时间推移对局盘数增多,算路自然慢慢会提高的;手筋可以一点一点积累,实战或者看书,日子多了自然记住很多手筋。这些都是死知识。而棋理不可不知,这乃棋之根本。若那武功类比,我觉得死活、算路、手筋这些属于外门气力,而棋理属于内力。外力大固然威风,但你可知内力杀人于无形的那份恐怖?
<>你们都进步快啊!◎◎</P>

<>我居然被降到tom3d了!◎◎◎</P>

[em01]

85最近进步不小,让我非常有压力,没看到象棋上他讽刺我那个样子吗,围棋上被他超过基本就没法过了,天天会很压抑。[em03]

<>呵呵,你自己也是过来人嘛,从K级到D级这段路总是比较平坦的,可后面就跟蜀道似的咯,现在往上升1段容易吗,呵呵。</P>

楼主好文,堪比左思,此贴一出,孔网书贵也~~[em01]

头像被屏蔽
以下是引用[I]eighteenk[/I]在2007-12-5 18:16:30的发言:[BR]<>呵呵,你自己也是过来人嘛,从K级到D级这段路总是比较平坦的,可后面就跟蜀道似的咯,现在往上升1段容易吗,呵呵。</P>

最近感觉不管如何努力,都无法进步,只有退步,唉

不错啊,支持原创!

一般业余棋手都是停在业三这水平吧,感觉再向上真的很难,特别在没人指导的情况下,又没人一起学习

这个帖子内容太好了,非常感谢,辛苦了[em10]

以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-12-5 16:12:44的发言:<br>这个帖子内容太好了,非常感谢,辛苦了[em10]

改了,呵呵
[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

以竹林为代表的同学跟85谈的棋经可以用斗量,哪句不是被他当耳边风,哈哈

<>再推荐一本,适合初中级爱好者反复研读的好书,"围棋常型百例"!</P>

<>多嘴一次,宫本的初段入门,杉内的基本技术</P>
<>看懂这两本书,已经弈城3段以上</P>
<>五级到初段都可以看</P>[em01][em01]

头像被屏蔽
以下是引用[I]avesaint[/I]在2007-12-5 17:13:36的发言:[BR]<>多嘴一次,宫本的初段入门,杉内的基本技术</P><>看懂这两本书,已经弈城3段以上</P><>五级到初段都可以看</P>[em01][em01]

还没有,买之!
已定购