飞扬围棋论坛

楼主: sxsw001

和初级棋手谈谈棋,谈谈适用图书

<>几位老大说说怎么提高ya!!我现在失眠的时候看棋谱就睡觉。</P>

<>“经常看一些k级棋友对局,也曾友谊对局,之后棋友询问我他的棋有什么问题,错在哪里。为什么感觉全盘一直被动逃孤,有时候大龙会死,还有如何提高对杀的算路。<BR>经常见别人推荐各种提高棋力的方法,有多看死活,有多学手筋,还有建议多对局。<BR>但是,每次我对低段总是反复强调,“不对,你的问题不在这里。不是算路的问题,不是手筋的问题,死活可以慢慢练,问题在于棋理,关键是对棋理的理解和认识程度。”<BR>我总在强调棋理,因为我认为自己以前学棋走了很多弯路,最近似乎才慢慢摸到一点正路。<BR>学棋学棋理,等于是学到了最根本的东西。棋理,几乎指导你从布局到官子阶段的所有行动,掌握棋理,等于打开了围棋殿堂的一把钥匙,也为你掌握其他基本知识打好一个坚实基础。”</P>
<>对楼主的这一段话深以为然。我有一位朋友,他曾战胜过上海的业六。他与我下棋,复盘时也是这个意思,总是强调<FONT size=5>大局</FONT>,强调<FONT size=5>厚薄</FONT>,使我得益非浅:我的失败总是在于开局捞空太猛,全局失衡,以致后半盘总是在艰苦的治孤中将实空的优势一点点送出导致败北。所以,掌握棋理是根本。势厚必空少,空多必形薄。掌握这个尺寸,太难了。</P>

头像被屏蔽
<>以前不看《围棋战法》,不知道认输的时机、寻找一个投场是什么意思。</P>
<>看过之后才明白。</P>
<>原来,一个善于及时认输的棋手才会更好的提高,一直没想到寻找认输时机竟是如此重要。</P>
<>这里的棋友,有多少人能明白这句话其中的含义呢:)</P>

以下是引用[I]sxsw001[/I]在2007-12-5 22:48:22的发言:[BR]<>以前不看《围棋战法》,不知道认输的时机、寻找一个投场是什么意思。</P><>看过之后才明白。</P><>原来,一个善于及时认输的棋手才会更好的提高,一直没想到寻找认输时机竟是如此重要。</P><>这里的棋友,有多少人能明白这句话其中的含义呢:)</P>

这个问题有点哲学范畴。要好好思考思考。
[em03]

以下是引用[I]xmw1978[/I]在2007-12-5 18:04:07的发言:[BR]85最近进步不小,让我非常有压力,没看到象棋上他讽刺我那个样子吗,围棋上被他超过基本就没法过了,天天会很压抑。[em03]

85进步这么大啊,什么时候我们砍砍。[em09]

认认真真打谱,做做基础死活题,练练手筋,水平自然就上了。

以下是引用[I]绝代迥无尘[/I]在2007-12-5 17:07:27的发言:[BR]<>再推荐一本,适合初中级爱好者反复研读的好书,"围棋常型百例"!</P>

这书确实值得推荐。一些常见的棋形和手法都有。我就是从这书上学会了“龟不出头”、“矩形护断虎输飞”、“台象生根点胜托”等。

我的进步还是非常有限的,自我感觉目前的水平跟学了三个月的小孩差不多棋力,不过对围棋的兴趣是日益高涨啊[em01][em01]

<>85的进步确实很快.</P>

<>文章已看完,</P>
<>结论:</P>
<>楼主看书真是看出门道了</P>
<>不错,————————</P>
<>这样的同志应该表扬。</P>

难得一见的好贴!支持!

学围棋真是不容易呀,有老师指点多好。

古墓派翻老贴,感谢楼主

hao

楼主说的确实在理啊,刚刚看了一下老孙的“围棋的道与魔”,第一章就强调棋理,批评了一下李昌镐同学引领的潮流。如果不看,说不定真学了李同学,就进了魔道了。看来棋理颇为重要。听人劝吃饱饭,初学者向楼主致敬了[em01]