飞扬围棋论坛

楼主: 爱茶

你拥有的第一本围棋书是什么?

我的第一本是自己五六年前在新华书店买的,丁开明版的围棋入门,当时看了以后就放弃了学围棋的念头.现在回想,当时如果买到一本好的入门书,现在肯定有初段的水平了[em01][em01]

初级读物合订本,一个同样不会下围棋的哥们的老爹在二十多年买的

记得不是很清楚了,似乎是石田的"围棋官子基础"然后是片冈的"布局基本类型"[em01][em01][em01]

<>第一本书好像一个日文版的初级死活集,那是我在上幼儿园大班时看的,不过看不懂,因为到小学5年级才学围棋,印象中是桥本宇太郎写的</P>

茶姐好久不见了<br><br>偶第一本书是围棋死活一月通<br>印象深刻呀<br>ps:当时以为死活是夸张的语气……<br><br><br><br>

<>我的第一本围棋书应该是金盾出版社 翟燕生 编的 "围棋入门",然后接触的就是人体版4本1套的那种"围棋入段丛书"!</P>

<>自己买的第一本书似乎是吴清源围棋全集中的序盘、中盘那两本,或者是斗魂、怒涛。看的第一本书倒印象非常深刻,是杉内雅男写的《围棋基本技术》</P>

我是看同事下棋复盘入门的,大约看了一星期左右,十来局吧
同事送了我一本书吴清源《定式的运用》觉得不易懂,接着就是去旧书摊买了二十来本的《围棋天地》大多是80年代的后来90年代有几本的就叫《新民围棋》了
看得第一遍就是打小林的棋谱,知道第一个布局的叫“小林流”,看完之后立即用于实战取得不错的效果哈哈,这时记住了不少高手的大名,并且了解了一些典故,觉得围棋很有意思,其中比较喜欢好像马晓春有什么什么ABC的讲座不错,实用
之后买的第一本教程是《围棋初级读物合订本》好像16块多点,可惜看得也并不多,工作忙了,之后买过吴清源的黑布局,白布局,星定式及对局精解等
下棋一年左右换了单位,围棋也中断……
八年后,来到网络下棋才又开始收集棋书了,棋力也有所提高,目前大约TOM1-3K力,弈城1-2D的实力

<>最早看的是武宫流三连星,拥有需要财力,好像是秀行棋道吧</P>

看的第一本书是初级读物合集,就是那本获得过金钥匙奖的,至今回忆起来都感觉是经典入门读物,言简意赅!当时是我的同学借给我的,我看过几页就去和他下棋,他也是刚开始学,结果我赢了!那时上高中。唉,害人不浅,从此走上了“不归路”。

蜀蓉的大竹《定式100型》,看了一个寒假。

第一本是杜君果的《围棋》合订本。蓝皮硬精装。是学校的围棋老师让买的。可惜他们当时没为我们推荐其他好的围棋书。当时学校围棋兴趣班是不收钱的,我还经常逃课不去学,现在想学都没人教了,唉……

我的第一本围棋书是邻居送给我的:罗建文的《围棋布局浅解》。

<>偶的是围棋常型百例,呵呵。利用龟不出头还赢过人呐。</P>[em07]

<>学围棋(白底紫色方块围棋图)</P>
<>围棋入门(日本棋院的1.2.3.)</P>
<>都是外公送的。</P>