飞扬围棋论坛

楼主: 爱茶

菜鸟也来讲讲棋^_^关于对杀算气的方法

再说清楚一点。白收4口气,就可以吃掉黑X7子,救回白三角6子。为什么黑不能先吃白?因为黑不可直接点(1,1)收气,要先在(5,1),(3,1)补两手。明白了吗?

对杀总原则就错了
一、分清对杀的目标
这一条现在听着简单,实际上弈城3段及以下在对杀搞不清目标的至少为70%
二、先紧外气后紧公气
这点听着明白,下的时候爱茶同学至少50%的时候不自学地紧了公气
其实茶这里说的对杀中算气的方法还是不错的,对1段左右的爱好者,确实有学习的价值

原帖由 wombat 于 2009-2-23 23:14 发表
再说清楚一点。白收4口气,就可以吃掉黑X7子,救回白三角6子。为什么黑不能先吃白?因为黑不可直接点(1,1)收气,要先在(5,1),(3,1)补两手。明白了吗?

嗯,明白明白~~

原帖由 avesaint 于 2009-2-24 11:12 发表
对杀总原则就错了
一、分清对杀的目标
这一条现在听着简单,实际上弈城3段及以下在对杀搞不清目标的至少为70%
二、先紧外气后紧公气
这点听着明白,下的时候爱茶同学至少50%的时候不自学地紧了公气
其实茶 ...

哪里错了?
简单不等于错误~~因为搞不清楚嘛,所以才要在这里提醒大家包括我自己呀~~

学习了很多东西啊!谢谢指教!

非常好,不过有眼时似乎不应该减一。

原帖由 少歌 于 2009-3-3 10:54 发表
非常好,不过有眼时似乎不应该减一。

不明白, 我是在书上看来的,如果有误的话,你发个棋谱图说明下,我当改之~~谢谢

总结的不错。

不过这些问题,包括大眼的气数该怎么计算,在蜀蓉的《围棋初级读物合订本》里面都详细地谈过了。

里边错误多多!

如:3、双方均无眼,有超过两口(包括两口)以上的公气-----应该先把外气少的一方加上公气数减一,如果此数相
等于外气多的一方,则对杀成双活。正确的应该是:3、双方均无眼,有超过两口(包括两口)以上的公气-----应该先
把外气少的一方加上公气数减一,如果此数相等于外气多的一方,外气多的一方后走则对杀成双活,先走则胜。
还有对杀总原则也有错,气多者胜应改为气多者先走胜。

还有这些原则的适用范围只能是对杀主体各自连成一片,不能有断点。否则这些原则不适用,实际走棋中往往都是有断点的。
如下的两个图:第一个图适用,第二个图不适用。

还有个问题

6、双方都有小眼或同级别大眼,中间有公气---- 和第三种有公气的无眼对杀一样,公气必须加在外气少的一方。
问题是:如果双方外气一样多,公气加给谁?

huosq0415棋友好,很高兴您能仔细地看完我的贴子,并提出意见,谢谢~~

您的第一个回贴,我研究了下,觉得您说的很正确,是我讲解的不仔细.嗯,您发的图,我没看到.如能再发一次,不胜感谢!~~

第二个贴子的问题,
6、双方都有小眼或同级别大眼,中间有公气---- 和第三种有公气的无眼对杀一样,公气必须加在外气少的一方。
问题是:如果双方外气一样多,公气加给谁?

我诚惶诚惧地回答:公气加给后走的一方,这样不管谁先走都是双活~~因为一方先走后,后走的一方外气必然少于先走的一方,而公气加在外气少的一方时,必然大于或等于先走的一方.这样就成了双活.

回复 22# 的帖子

我是根据你发的图看的,如里双方有眼时,对杀的情况是气少一方加公气后如等于气多的一方就行了,不用减一气,和无眼好像不是一样,你自己算一下。

原帖由 少歌 于 2009-3-11 14:19 发表
我是根据你发的图看的,如里双方有眼时,对杀的情况是气少一方加公气后如等于气多的一方就行了,不用减一气,和无眼好像不是一样,你自己算一下。

是呀,有眼时是不用再减一气的,我的解说里也没说要减一气呀~~
你可能没注意,我在有眼对杀里说的减一气是解释内气的算法~~

很好,为了解答问题,我是学了一遍又一遍呀~~

双方都有小眼或同级别大眼,中间有公气---- 和第三种有公气的无眼对杀一样

这话容易引起误解,认为和无眼对杀把公气算给气少一方然后减一气一样。你的意思是公气都算给气少的一方,这是对的,但不注意会以为和无眼对杀一样,算气时减一气,双方有眼时是不用减一气的,说明好点,因为很多人不会注意到这一点。