飞扬围棋论坛

一间高挂的疑惑

如图:白1一间高挂,黑是在A位应的,但是我想:如果黑在2位托时,白最佳的应对是怎样呢?请各路高手指教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
白就扳粘,黑角上要补一手,白脱先走到右下;我认为黑走A位是正着,白可托退,黑立,白右边要补一手,黑得先手.

版主的意思是:托退后再A位一间跳,角上不净有棋啊,还是直接A位一间跳,让对手托退自己下立,角部干净且是先手。

原帖由 hcc2008 于 2009-7-9 19:33 发表

如图:白1一间高挂,黑是在A位应的,但是我想:如果黑在2位托时,白最佳的应对是怎样呢?请各路高手指教!

一间高挂有问题吧?一厢情愿的想让黑单关应了。

白扳粘的话,本身是立二拆二之形,效率不能说高,黑在右上角小飞补,角如何不净?就算白在右下角打入,因黑已在右上角获利,可看轻黑右边一子吧?白1高挂是职业七段黄希文推荐的下法。我很想知道其中的道理,所以发贴求助于各位棋友。顺便发一句牢骚:职业棋手讲棋很少有从业余棋手的角度来考虑的!

首先要明白黑2的意思——单就本图来说,黑棋托为的就是多得实地,同时造成白棋凝形。

知道了黑棋的意图,白棋的应手就很容易想到了,破掉黑棋的空就可以,针锋相对。具体手法那要看个人的计算和水平,就这个局部,因为下一步黑棋在白1的下一路扳头很有力,所以应采取纠缠的下法,比如白1上三路得碰就是好选择,或者黑2上一路的内扳也能考虑。

楼主,你要这么看,白就扳了接上,黑跳,白虽然重复,但是很厚实。以后打入右边变得有力。
而黑角上虽然很大,但是味道很不好,有欠半手棋的感觉。

而如果黑普通的跳,白托退,黑立下,黑角全部确认为实地,而白的这个形状还有被打入的手段。

扳粘,觉得不舒服是白1的问题。

一间高挂时,可能所有的职业棋手都会如图1走单关守角。

问题是:单关守角与托相比好在何处??请看我的想象图2:

黑5小飞守角后,白6A位打入因征子不利,大概只能点三三吧。黑不坏啊!右上角白有什么手段呢?

本帖子中包含更多资源

x

原题是这样子的:图1  黑1拦,方向正确。白2拆,黑3尖恰到好处。

图2  黑换个方向,结果就大不一样了,白2高挂是好手。(为什么是好手?)

这我又不明白了,既然图2白一间高挂是好手,为什么图1白不一间高挂呢?

本帖子中包含更多资源

x

因为上面黑棋是两个拆三,而且还是四路拆三,一定会遭到白棋打入,黑棋补也没有好的选点,这个在天元围棋频道早间评点业余棋友对局里面刘帆四段讲过。